17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 17, 2024
17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

17 марта 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. Соединения 27-го стрелкового, 25-го танкового, 1-го и 6-го гвардейских кавкорпусов, наступавшие к северу от Дубно, вышли в район Пелча — 15 км юго-западнее Дубно, создав угрозу тылу врага. В это время части 172-й дивизии Никиты Коркишко и 149-й дивизии Андрея Орлова ворвались в город с востока. Под натиском советских войск 13-й немецкий армейский корпус противника начал поспешно отступать. Наши части полностью овладели город Дубно.

На рассвете пехота 151-й дивизии Дениса Подшивайлова 38-й армии ворвалась в Жмеринку с востока. Одновременно другие части обошли город, нанеся удар по гарнизону с фланга и тыла. К полуночи наши войска полностью освободили Жмеринку. Командующий фронтом Жуков потребовал быстрейшей переброски 101-го и 67-го корпусов 38-й армии из-под Винницы с целью форсирования ими Южного Буга в районе Сутиски и сосредоточения у Жмеринки.

Части 183-й дивизии Леонида Василевского, наступавшие на Винницу с востока, с тяжелыми боями двигались по непролазной грязи, медленно приближаясь к городу. Сломив сопротивление врага у ж/д насыпи, наши подразделения мелкими группами просочились в восточную часть города и в результате упорных боев к полудню 17 марта выбили из неё противника. Немцы взорвали переправы через Южный Буг и приготовились к упорной обороне западной части города.

Командующий 38-й армией Кирилл Москаленко решил форсировать Южный Буг севернее и южнее Винницы. Севернее Винницы части 305-й дивизии Александра Васильева начали продвигаться вперед и вскоре вышли в район Лукашевки (20 км западнее Винницы), перерезав шоссе Винница — Проскуров. Подразделения 221-й дивизии Владислава Кушнаренко переправились через Южный Буг южнее Винницы и овладели населённым пунктом Шкуринцы — в 12 км юго-западнее Винницы.

Уманско-Ботошанская операция. Ранним утром передовые части 16-го танкового корпуса Ивана Дубового 2-й танковой армии, вышли к Днестру и и после напряжённого боя овладели Ямполем.

В 13.00 к Днестру в километре восточнее Сороки подошли соединения 29-го танкового корпуса Ивана Кириченко 5-й гвардейской танковой армии. Мотопехота корпуса переправились через реку и совместно с партизанами овладела г. Сороки.

97-я гвардейская дивизия Ивана Анциферова 5-й гвардейской армии и 16-я мехбригада Михаила Хотимского 7-го мехкорпуса овладели Ново-Украинкой, а 5-й гвардейский кавкорпус вышел к переправам через Южный Буг.

7-я гвардейская армия к вечеру, овладев ж/д узлом Помощная, вела бой на рубеже Герасимовка, Ровенцы.

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Обнаруженный у мыса Маккаур конвой противника в составе 3 тр, 4 эм, 2 тщ, 8 скр и 2 ска вначале был атакован пл М-105 (капитан 3 ранга Хрулёв В.Н.), потопившей 2-торпедным залпом 1 тр (ок. 5 тыс. т), затем самолётами СФ, потопившими в 6 налётах ещё 1 тр (ок. 6 тыс. т) и 2 скр. Для решения этой и других задач авиация СФ выполнила 136 самолёто-вылетов,

сбив в воздушных боях 15 машин врага и потеряв 16 своих самолётов. Авиация неприятеля, кроме прикрытия своих сил, блокировала аэродром Пумманки и вела разведку п-овов Рыбачий и Средний.

Фарватер у мыса Святой Нос тралил 1 тщ. Внутренние плавания выпол-няли 4 корабля и 1 судно. Дозор несли 3 тщ и 2 скр.

На западе. Авиация БФ в 109 самолёто-вылетах вела разведку в Финском заливе, поиск кораблей и судов противника в Балтийском море, прикрывала штурмовики в налётах на Рийги, Сининымме, Вепскюля и порты в губе Кунда, потеряв 2 самолёта. Врага обстреливали 1 береговая и 4 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация ЧФ в 157 самолёто-вылетах атаковала плавсредства про-тивника под Очаковым, где потопила 1 самоходную баржу и 2 понтона и повредила 3 баржи и 2 понтона, штурмовала его корабли в Феодосии, повредив там 4 тка, бомбила мост на реке Буг, а также вела воздушную разведку и поиск пл неприятеля у Батуми, прикрывала аэродром Скадовск, суда и корабли на переходах.

Противник бомбил порт Хорлы, р-н Баксы и Маяки, осуществлял разведполёты. В воздушных боях сбито 4 его машины и потеряно 3 наших самолёта. Огонь по врагу в р-не Ак-Бурну вели 3 береговые и 1 миномётная батарея Очаковской ВМБ.

Пл М-117 возвратилась от Тарханкута в Очамчире. Ей на смену из Поти вышла С-31. 4 тка вели поиск судов неприятеля в р-не Очакова, 4 ска — поиск его пл на участке Туапсе — Сочи. 4 тщ тралили фарватер у Новороссийска, 3 — у Туапсе. На Керченский п-ов доставлено 1609 человек, 4 орудия, 166 автомашин и 1000 т грузов; вывезено 255 раненых. Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и катеров.

Сводка Совинформбюро за 17 марта 1944 года

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

Дневное сообщение 17 марта 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, 17 марта в результате обходного манёвра овладели городом Дубно — важным опорным пунктом обороны немцев на Львовском направлении, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе районный центр Ровенской области Демидовка и крупные населённые пункты Велниче, Торговица, Войница, Бокуйма, Смордва, Рудка, Пелча.

В течение 17 марта на Проскуровском направлении наши войска продолжали отбивать контратаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

Южнее города Винница наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Потоки, Сидава, Гришевцы, Маянив, Шершни, Василевка, Звониха, Колюхов, Канава.

Западнее и юго-западнее города Умань наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Винницкой области городом Брацлав, городом Томашполь, городом и крупной железнодорожной станцией Крыжополь, Чечельник, районным центром Одесской области Песчана, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Жабокрич, Орловка, Юрковка, Журавлевка, Великая Русава, Игнатково, Клембовка, Мястковка, Ольшанка, Горячковка, Городище, Вербка, Стратиевка, Каменоватово железнодорожные станции Юрковка, Журавлевка, Княжево.

Юго-западнее города Кировоград наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Кировоградской области городом и крупной железнодорожной станцией Новоукраинка, Добровеличковка, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Новоалександровка, Веселый Кут, Леонтовичи, Новоегорьевка, Цибульки, Варваровка, Трудолюбовка, Бердихино, Кривоносовка, Марьяновка и железнодорожную станцию Адабаш.

Юго-западнее и южнее города Бобринец наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 70 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Бобринка, Пеньково, Новоалександровка, Шевченко, Водяномихайловка, Базелево, Ольгополь, Воссиятское, Богодаровка, Щербаны. На Николаевском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов; среди них Новопетровское, Костичи, Лобриевка, Ингулка, Еленовка, Копани, Цареводар.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 16 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта про должали наступление. Части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв прорвали сильную оборону немцев. Развивая успех, наши бойцы переправились через реку Иква и устремились на северо-запад, в обход города Дубно с юга. Другие наши части обошли город с севера, а затем ворвались на его западную окраину. Немцы пытались удержаться в старинной дубенской крепости, но были уничтожены. Сегодня наши войска полностью овладели городом Дубно — важным опорным пунктом обороны немцев на Львовском направлении. В боях за Дубно противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике.

Южнее города Винница части Н-ского соединения переправились через реку Южный Буг и, сломив сопротивление немцев, выбили их из нескольких населённых пунктов. Советские бойцы овладели селом Сидава, расположенным на подступах к крупному железнодорожному узлу Жмеринка. В безуспешных попытках задержать продвижение советских войск противник несёт большие потери. Только на одном участке наши части за день истребили до 1.500 вражеских солдат и офицеров, захватили 80 орудий, 70 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи. В другом районе наши бойцы окружили и ликвидировали батальон 223 немецкой пехотной дивизии.

Западнее и юго-западнее города Умань наши войска продолжали успешное наступление. В районе города Томашполь советские части вышли к промежуточному оборонительному рубежу противника. Наши танкисты прорвались в тыл немцев и обошли их оборонительные линии. Противник поспешно отступил, оставив на поле боя много убитых и раненых своих солдат и офицеров. Развивая успех, наши бойцы овладели городом Томашполь. Нашими войсками заняты также районные центры Винницкой области город Брацлав, город Крыжополь, Чечельник, районный центр Одесской области Песчана и много других населённых пунктов. В одном районе батальон нашей пехоты проник в тыл противника и оседлал дорогу, по которой отступал полк немецкой пехоты. Советские бойцы внезапно атаковали противника и истребили свыше 800 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты и офицеры, бросив обозы и оружие, в панике бежали.

На Николаевском направлении наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского гвардейского соединения, стремительно продвигаясь вперёд, разгромили два полка пехоты противника. Захвачено у немцев 10 орудий, 40 автомашин, 1.300 повозок и много стрелкового вооружения. На другом участке советские танкисты и пехотинцы внезапным ударом овладели населённым пунктом Ингулка. В бою за это село уничтожено до 2.000 гитлеровцев. Захвачены большие трофеи и взято в плен более тысячи немецких солдат и офицеров.

При налёте советской авиации на аэродром противника в районе Николаева снарядом был подбит истребитель младшего лейтенанта Стапа. Самолёт стал быстро терять высоту и сел на территории, занятой немцами. Младший лейтенант штурмовик Милованов, увидев, что его боевой товарищ попал в беду, немедленно пошёл на посадку, но потерпел аварию. Оказалось, что зенитный огонь повредил и его машину. Тогда ведущий группы штурмовиков лейтенант Демёхин сел рядом с потерпевшими аварию лётчиками. Неподалёку работали колхозники, наблюдавшие за происходящим на поле. Несмотря на опасность, группа колхозников прибежала на помощь советским лётчикам. Через несколько минут тов. Демёхин, взяв на борт лётчика Стапа и экипаж штурмовика Милованова, поднялся в воздух и благополучно доставил их на свой аэродром.

Партизанский отряд, действующий в Львовской области, 25 февраля совершил смелый налёт на немецкий гарнизон. Партизаны уничтожили 70 вражеских солдат и офицеров и разрушили узел связи. На другой день советские патриоты взорвали железнодорожный мост и пустили под откос воинский эшелон противника. Разбит паровоз и 22 вагона с боеприпасами.

17 марта 1944 года — Великая Отечественная перешла через 1000 день. Оставалось еще 418.

В этот день начались бои за Ковель. Начало им было положено в своеобразном формате. В восемь вечера в город, жужжа моторами вкатились «Валентайны» 223-го танкового полка. Они шли колонной по дороге, поливая во все стороны из пулеметов и пушек т.к. действия танков вне дорог ввиду весенней распутицы практически исключались. Мин на дороге не было.

Имелись надежды, что немцы из города сбегут, действительно началась паника, но гарнизону все же удалось отсечь от колонны танков пехоту. После 200 км марша, пехотинцы были изрядно измотаны. За полтора часа боя стало понятно, что «кавалерийского наскока» не получится и «Валентайны» возвращаются на исходные. Потери составили одну машину подбитой, ее вскоре восстановили. Штурм отложили на следующий день.

Гарнизон Ковеля, как мы сейчас знаем, был немаленький — 3600 человек с артиллерией, в том числе противотанковыми пушками 50-мм и трофейными советскими «сорокапятками». Позднейшие саги об эсэсовцах под Ковелем, утверждавшие, что гарнизон был едва ли не только со стрелковкой, они носят характер сказок на ночь. В городе был саперный батальон (150 чел.) который в ночь на 18 марта выставил на дорогах минные шлагбаумы.

Начальник политотдела 47-й армии (а именно ее части подходили к городу) М.Х. Калашник вспоминал:

«Все мы были уверены: пройдет еще день-два, от силы пять, и окруженный ковельский гарнизон капитулирует, город будет взят».

Однако за город в последующие две недели развернулись тяжелые бои. Освобожден Ковель будет только 6 июля 1944 г.

17 Марта 1944 года в районе железнодорожной станции Идрица (Себежский р-н Псковской обл.) гвардии лейтенант Евгений Витальевич Михайлов направил свой подбитый Ла-5 во вражеский эшелон с горючим

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

В 13 часов 50 минут Евгений Михайлов со своим звеном вылетел на задание по прикрытию наземных войск. После его выполнения Михайлов со своим напарником направились на свой аэродром.

Над станцией летчики неожиданно попали под сильный зенитный огонь. Прямым попаданием снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Он заметил в центре станции большой состав с цистернами с горючим и принял решение направить в него свой Ла-5. Взрыв самолёта уничтожил несколько эшелонов и вызвал на станции сильнейший пожар. В полку приняли последнюю радиограмму героя: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»

17 марта 1944. Началось освобождение советской Молдавии

17 марта войска 1-го Украинского фронта освободили город Дубно, важный опорный пункт обороны немцев на Львовском направлении, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов.

Войска 2-го Украинского фронта освободили более 150 населенных пунктов.

Они вышли к Днестру справа, через Могилев-Подольск и Ямполь, на левое крыло: вдоль ж/д Кировоград-Рыбница, откуда резко повернули на Кишинев. 3 танковые армии фронта — 2-я, 5-я гвардейская и 6-я — при поддержке общевойсковых армий получили приказ форсировать Днестр.

В ночь с 17 на 18 марта мотопехота 31-й танковой бригады подполковника Василия Молчанова 29-го танкового корпуса генерал-лейтенанта Ивана Кириченко 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского, преследуя отступающие немецкие войска, с ходу форсировала реку Днестр в районе села Косэуць и освободила первый молдавский город — Сороки. Началось освобождение Молдавии.

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны
Алий Юсуфович Кошев

Форсирование широкого и ледяного Днестра, превращенного немцами в укрепленный плацдарм, было нелегкой задачей. Но, несмотря на жесточайшее сопротивление врага, Днестр был форсирован одновременно сразу в нескольких местах. Более 10 советских бойцов получили за эту непростую операцию звание Героя Советского Союза.

Особо отличился сапер 90-го отдельного саперного батальона ефрейтор Алий Юсуфович Кошев. Обслуживая переправу на участке 57-й мотострелковой бригады, Кошев находился на одном из паромов, перевозившем танк и 2 миномета с боеприпасами и людьми. Когда он медленно шел вверх против течения к правому берегу, достиг середины реки, от взрыва бомбы лопнул канат и конец его затонул. Паром с боевой техникой дернуло, закрутило и стало сносить вниз по течению. И все это под непрерывным обстрелом врага.

Ефрейтор Кошев в обмундировании бросился в холодную воду Днестра. Два раза он нырял, но не смог поднять канат, зацепившийся за подводную сваю. С трудом держась в холодной воде, он только в третий раз смог распутать канат. Почти без сознания его подняли на паром. Паром с танком и минометами благодаря героизму и решительности Кошева был доставлен на правый берег. Переправа продолжалась…

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

17 марта 1944 года. Шёл 1000-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *