4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 4, 2024
4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

4 марта 1944 года

Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, она продолжится до 17 апреля.

В 8.00 утра 60-я армия Ивана Черняховского и 1-я гвардейская армия Андрея Гречко 1-го Украинского фронта Георгия Жукова после артподготовки перешли в наступление юго-западнее и к юго-восточнее Шепетовки. Пехота и танки прорвали первую линию вражеских укреплений. Для развития успеха в полосе 60-й армии в сражение были введены 4-я танковая армия Василия Баданова и 3-я гвардейская танковая армия Павла Рыбалко.

4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Пл С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) у мыса Слетнес 2-торпедным залпом потопила 1 тр (ок. 4 тыс. т) из конвоя противника в составе 2 тр, 2 скр и 1 эм. Авиация СФ в 17 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и «свободную охоту», потопив у о. Квалей одну из двух пл неприятеля, следовавших в охранении 1 эм. В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

4 больших охотника вели поиск вражеских пл на Кильдинском плесе. Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и судов. Дозоры несли 9 кораблей.

На западе. Самолёты БФ в 32 вылетах вели разведку в Финском заливе и поиск его кораблей и судов в Балтийском море, а также содействовали войскам фронта. Неприятеля обстреливала 1 береговая батарея.

На юге. Из Поти к берегам Крыма вышла пл Л-6. Авиация из-за плохой по-годы не летала. Огонь по врагу вели 2 береговые батареи. 2 тщ тралили фарватер у мыса Хрони. На Керченский п-ов доставлено 391 человек, 4 орудия, 109 автомашин и 743 т грузов; вывезено 77 раненых. Внутренние плавания выполняли 8 кораблей, судов и катеров.

Сводка Совинформбюро за 4 марта 1944 года

4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

Дневное сообщение 4 марта 1944 года

В течение 4 марта на Нарвском направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма юго-западнее города Нарва и выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны.

На Островском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Панево, Гусаково, Немоево, Шубина Гора, Емельяхина, Сигорино.

Южнее города Кривой Рог наши войска, форсировав реку Ингулец, овладели населёнными пунктами Зеленая, Рудник, Николаевка, Розовка, Заградовка и железнодорожными станциями Ингулец, Николо-Козельск.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 3 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

На Нарвском направлении наши войска вели бои за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарва. Бойцы Н-ского соединения нанесли немцам внезапный удар и заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. На поле боя осталось свыше 400 трупов гитлеровцев. На другом участке наши подразделения уничтожили 18 вражеских дзотов вместе с их гарнизонами. Захвачено у немцев 5 орудий, 27 пулемётов и много боеприпасов. Наши артиллеристы, поддерживая действия пехотинцев, за день уничтожили две батареи тяжёлых орудий и несколько шестиствольных миномётов противника.

На Островском направлении части Н-ского соединения смелым обходным манёвром выбили противника из ряда сильно укреплённых населённых пунктов. В боях за эти опорные пункты уничтожено до 800 гитлеровцев. В одном селе захвачено 9 орудий, много стрелкового вооружения, гранат, снарядов, мин и ружейных патронов. На другом участке разведчики т.т. Халиев, Маркин, Фролов, Воронцов, Смирнов и Глушенков проникли в расположение противника и по телефонному проводу установили местонахождение штаба немецкой части. Ворвавшись в штабной блиндаж, наши бойцы гранатами и огнём из автоматов уничтожили группу немецких солдат и офицеров.

Южнее города Кривой Рог части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление противника, переправились через реку Ингулец и с боями заняли несколько населённых пунктов. Немцы, стремясь восстановить положение, предприняли ряд ожесточённых контратак. Наши войска не только отбили контратаки гитлеровцев, но и вновь продвинулись вперёд. К исходу дня наши бойцы овладели железнодорожными станциями Ингулец и Николо-Козельск. В этих боях уничтожено до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 33 орудия, 127 пулемётов, несколько складов с военным имуществом и продовольствием. Взято в плен значительное количество немцев.

Два эстонских партизанских отряда внезапно напали на гарнизон противника. Советские патриоты уничтожили 69 гитлеровцев, взорвали и сожгли 32 вражеские автомашины с боеприпасами и другими военными грузами. Захвачены у немцев четыре пулемёта и другие трофеи.

Пленный обер-ефрейтор 1 роты 62 немецкого сапёрного батальона Бруно Карнатц рассказал: «За два с половиной года наш батальон потерял в России только убитыми 2.200 человек. С июля 1941 года по февраль 1944 года мы 24 раза получали пополнение. Обычно его хватает ненадолго, и в подразделениях всегда ощущается нехватка людей. Если раньше рота насчитывала 150 солдат, то сейчас во всём батальоне осталось только 40 активных штыков.

Мы возлагали большие надежды на 1943 год. Однако именно этот год оказался самым тяжёлым годом для немецких войск. Многие солдаты теперь уже не надеются на успех, но сопротивляются потому, что их страшит ответственность за бесчинства и преступления, совершённые в России. За девять месяцев наш батальон, по приказу командования, сжёг не менее 300 населённых пунктов Смоленской и Витебской областей. Мы опустошали деревни и сравнивали их с землёй. Солдаты 62, а также 32 сапёрных батальонов расстреливали и вешали русских граждан. Особенно свирепствовал бывший командир нашего батальона майор Леппом, переведённый недавно на юг. Немецким солдатам всё уже опостылело. Многие из них считают, что сопротивление лишь увеличивает число жертв, но не спасет Германию от поражения».

Чудовищные злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в старинном русском городе Старая Русса. Немцы взорвали заводы и здания всех общественных учреждений и уничтожили старейший русский курорт, существовавший с начала прошлого столетия. Фашистские варвары сожгли 18 средних и начальных школ, два кинотеатра и три клуба, разграбили и уничтожили краеведческий музей города. Разрушен и разграблен дом, в котором жил знаменитый русский писатель Достоевский. Части Красной Армии, вступившие в этот многострадальный город, не застали в нём ни одного мирного жителя. Немецкие палачи расстреляли, повесили либо угнали на каторгу в Германию всё население Старой Руссы, в которой до войны проживало более 30 тысяч человек.

4 марта 1944 года — Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

4 марта  войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского начали Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию с целью разгрома основных сил немецкой группы армий «Юг». Она продлится до 17 апреля.

В наступлении  принимали участие 1-я гвардейская, 1-я танковая,  2-я воздушная, 4-я танковая, 3-я гвардейская танковая, 13-я, 18-я,  38-я, 60-я армии — 800000 человек. В обороне у немец были 1-я и 4-я танковые армии и 4-й воздушных флот, общей численностью более 500 000 человек, 1100 танков и 480 самолетов.

По замыслу советского командования 1-я гвардейская и 60-я армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии должны были нанести главный удар в стык 1-й и 4-й танковых армий противника в направлении на Чортков, левофланговые армии фронта — вспомогательные удары: во фланг Уманской группировки и обеспечить наступление ударной группировки с севера.

4 марта перешли в наступление войска главной группировки, 5 и 11 марта — 18-я и 38-я армии. Главная группировка фронта к 10 марта танковыми частями выйдет на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезала ж/д Львов-Одесса. Продвижение составит до 70-80 км. Командование группы «Юг» бросит в сражение в районе Тернополь -Волочиск 9 танковых и 6 пехотных дивизий.

12 марта Жуков решит временно приостановить наступление на главном направлении. 11 марта Ставка уточнит задачу 1-му Украинскому: главными силами с ходу форсировать Днестр, овладеть Черновцами и выйти на госграницу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого — на Броды, Львов, чтобы отрезать 1-ю танковую армию от 4-й.

На вспомогательном направлении к 21 марта 18-я и 38-я армии продвинутся далеко на запад, с ходу форсируют Южный Буг, освободят Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснят разбитую 1-ю танковую к Каменец-Подольскому. Немецкая группировка окажется охваченой с юго-востока. На северном крыле фронта 17 марта будет освобожден Дубно, начнутся контратаки немцев.

21 марта войска главной группировки, отразив контрудары, возобновят наступление. Позиции немецких войск будут прорваны. 23 марта части 1-й советской танковой армии освободят Чортков, 24 марта с ходу форсируют Днестр, 29 марта — Прут и освободят Черновцы. 4-я танковая, совершив обходный манёвр с запада, 26 марта овладеет Каменец-Подольским и 8 суток будет там в полном окружении. 3-я гвардейская танковая выйдет в район Каменец-Подольского с севера. 

30 марта к Хотину выйдут с юго-востока части 40-й армии 2-го Украинского и на следующий день они встретятся с наступавшей с севера 4-й танковой. В итоге 1-я немецкая танковая будет отсечена от 4-й танковой и окружена севернее Каменец-Подольского — всего 23 немецкие дивизии, в том числе 10 танковых.

1 апреля окруженная группировка нанесет удар в слабый стык между советскими 1-й и 4-й танковыми, прорвет окружение и начнет продвигаться на Бучач. 4 апреля будет нанесен немецкий контрудар. Отразив контрудары противника, войска фронта 17 апреля по приказу Ставки перейдут к обороне на рубеже Броды, Станислава и вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

17 апреля будет ликвидирована окруженная ещё в конце марта группировка в Тернополе.

По результатам операции  с 4 по 31 марта было истреблено 183 310 вражеских солдат и 24 950 пленено.. За катастрофу в этой операции генерал-фельдмаршал Манштейн будет снят с должности. Потери советских войск составят около 45 тысяч человек.

4 марта 1944 г. было такое столкновение двух наступательных планов.

Началось все с рутинного шага по подготовке нового наступления. В ночь на 2 марта три стрелковые дивизии и 13-я гв. танковая бригада форсировали реку Горынь и сформировали плацдарм на ее южном берегу на широком фронте от Ямполя до Белгородки. Плацдарм сразу же вызвал нешуточное беспокойство в штабе группы армий «Юг». Не имея ни сил, ни времени на возведение инженерных сооружений немцы в тот момент стремились опираться на естественные преграды, прежде всего реки. Соответственно потеря очередного такого рубежа была воспринята болезненно.

Что делать? Наносить контрудар и ликвидировать плацдарм.

Уже во второй половине дня 2 марта последовала атака частей немецкой 6-й танковой дивизии и боевой группы «Дас Рейха». Однако на дворе был 1944 г., успели поставить 400 противотанковых мин и арматурой обороны стали танки 13-й гв. тбр. Отбились.

Подготовка к наступлению идет своим чередом и на плацдарм заезжает целый танковый корпус 3-й гв. ТА с примерно половинным от штата составом бригад.

Немцы тем временем копят силы для более мощного удара. Который назначается на 4 марта. Для него собрано по паре десятков танков 6-й тд и «Дас Рейха». На ту же дату назначается начало наступления советской танковой армии. На плацдарм заезжает еще один корпус 3-й гв. ТА.

Красная армия начинает первой. В результате и без того мощный удар артподготовки соединений 60-й армии и 3-й гв. танковой армии немецкая 6-я танковая дивизия встретила не на подготовленных позициях, а в чистом поле или в процессе выгрузки и сбора подразделений.

В ЖБД 4-го танко-гренадерского полка признается, что «Сначала предполагалось, что русские обнаружили сосредоточение войск на наших исходных позициях и начали их обстрел».

Однако отказываться от контрудара не стали, а после советской артподготовки попытались возобновить атаку. Тут на поле боя появляются советское танки. Контрудар по плацдарму завершается катастрофой. Из 20 выделенных для контрудара танков 6-й тд 16 штук потеряны. Боевая группа «Дас Райха» потеряла не много не мало 7 Pz.IV и 3 «Тигра». В строю осталось 2 Pz.IV (в том числе одна командирская машина), 6 «Пантер» и 1 «Тигр».

В итоге, разметав изготовившегося к контрудару противника в чистом поле, части 3-й гв. танковой армии могли совершенно беспрепятственно продвигаться на юг, к переправам через р. Случь и занимать на них плацдармы. Понятно, что если бы выделенные для удара по плацдарму силы двух немецких дивизий встали бы в оборону, события бы развивались по плохому сценарию уже для Красной армии. Был бы огневой мешок и большие потери.

Был ли сам по себе контрудар по плацдарму ошибкой? Нет, не был. Проблемой стала не вскрытая немецкой разведкой перегруппировка крупных сил на этот свежий плацдарм и готовность Красной армии к его быстрому «вскрытию».

Информация или ее отсутствие на войне очень часто отделяют победу от поражения. Неверный ход привел к дальнейшему ухудшению ситуации для немцев, перехвату основной ж.д. магистрали снабжения ГА «Юг».

4 марта 1944 года — Товарищу Иванову (Иосифу Сталину)

По первоначальному замыслу Крымской наступательной операции, к освобождению полуострова войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Федор Толбухин) должны были приступить ранней весной 1944 года – в разгар ожесточенных боев за Правобережную Украину.

Главный удар предполагалось нанести силами 51-й армии генерала-лейтенанта Якова Крейзера с плацдарма, занятого на южном берегу Сиваша. Однако из-за шторма, который разрушил здесь переправы, было принято решение отсрочить начало наступления. Об этом ходатайствовал перед высшим руководством страны представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский (кодовая фамилия – Александров.

Он писал Иосифу Сталину (кодовая фамилия – Иванов): «Прошедший вчера и сегодня дождь окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи <…>. При таком состоянии дорог начинать операцию нельзя: не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни <…>. На основе всего виденного лично и на основе докладов непосредственных участников в подготовке операции считаю, что Крымскую операцию можно будет начать лишь в период между 15 – 20 марта».

В итоге начало наступления было отложено, причем на более поздний, чем предполагалось, срок. Грамотно оценив складывающуюся оперативно-стратегическую обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение приступить к операции 8 апреля 1944 года – в то самое время, когда советские войска начали бои за Одессу и тем самым лишили немцев возможности снабжать свои гарнизоны в Крыму через Одесский порт.

4 марта 1944 года — «Фольксваген» требует тысяч заключенных концлагерей для работ под землей

О еще одном немецком бренде, убивавшем людей, но «ничего не знавшего» об этом:

Телеграмма Генриха Гиммлера от 4 марта 1944 года обергруппенфюреру СС Освальду Полю, начальнику главного административнохозяйственного управления СС, об использовании заключенных концлагерей на заводе «Фольксваген»

Сегодня меня посетил профессор Порше. Он просит меня принять в качестве предприятия концлагеря один завод по производству секретного оружия, который расположен под землей и нуждается в 3,5 тысячи рабочих.

Переговорите об этом с г-ном Порше.

4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

4 марта 1944 года — Шёл 987-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *