26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда Василий Михайлович Баданов

отadmin

Дек 26, 2023
26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

Василий Михайлович Баданов 26 декабря 1895, село Верхняя Якушка, Ставропольский уезд, Самарская губерния, Российская империя — 1 апреля 1971, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (26 декабря 1942).

За рейд 24-го танкового корпуса на Тацинскую в декабре 1942 года был награждён первым орденом Суворова II степени.

Владимир Михайлович Баданов участвовал в нескольких важных военных событиях в период с Первой мировой войны до начала Второй мировой войны. Вот краткое переформулирование его биографии:

  1. В Первую мировую войну посл окончания Чугуевского военного училища, В. М. Баданов служил как командир взвода на Юго-Западном фронте в составе 493-го пехотного полка. Он также был избран членом полкового комитета в 1917 году.
  2. В Гражданскую войну Баданов был призван в РККА в сентябре 1919 года и назначен помощником военного руководителя Курганского уездного военкомата Тобольской губернии. Он командовал ротой в 27-й Омской стрелковой дивизии и участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака под Курганом, Петропавловском, Омске, Барабинске и Новониколаевске.
  3. С декабря 1919 года по февраль 1921 года, Баданов исполнял обязанности помощника военного руководителя Мелекесского уездного военкомата в Самарской губернии.
  4. С февраля 1921 года он стал начальником штаба стрелковой бригады резерва главкома и сражался с бандформированиями в Белоруссии.
  5. С октября 1921 года В. М. Баданов исполнял обязанности помощника начальника школы в 21-й и затем 13-й отдельных бригадах ВЧК.
  6. С июня 1922 года он стал командиром и военкомом 29-й отдельной Гомельской дивизии войск ОГПУ на Западном фронте, а с декабря 1923 года — командиром и военкомом 1-го стрелкового полка войск ОГПУ.
  7. С октября 1926 года по ноябрь 1927 года В. М. Баданов прошел обучение на стрелково-тактических курсах усовершенствования командно-штабного состава РККА «Выстрел» и после окончания был назначен командиром и военкомом 26-го отдельного Чапаевского полка войск ОГПУ.
  8. В январе 1930 года его направили на должность начальника пулеметных курсов Саратовской школы по подготовке командиров запаса ПриВО.
  9. С декабря 1930 года по май 1931 года Баданов переобучился на бронетанковых курсах РККА в Ленинграде и после этого командовал батальоном в Саратовской бронетанковой школе.
  10. С марта по сентябрь 1932 года он прошел обучение на Казанских курсах технического усовершенствования командно-штабного состава и с марта 1934 года стал студентом академических курсов технического усовершенствования командно-штабного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. После окончания академии с июля он командовал отдельным батальоном МВО.
  11. В апреле 1936 года Василий Михайлович Баданов был назначен помощником начальника по учебно-строевой части военно-автомобильного технического училища ПриВосточном Военном Округе. С началом января 1940 года он занял пост начальника Полтавского военно-автомобильного технического училища.
  12. В марте 1941 года полковник В. М. Баданов был назначен командиром 55-й танковой дивизии, входящей в состав 25-го механизированного корпуса Харьковского Военного Округа. С началом Великой Отечественной войны, он продолжал выполнять свои обязанности в этой должности. Дивизия активно участвовала в сражениях против немецко-фашистских войск в составе Западного, Центрального и Брянского фронтов в ходе Смоленского сражения.
  13. В сентябре 1941 года 55-я танковая дивизия была расформирована, и Василий Михайлович Баданов был назначен командиром 12-й танковой бригады на Юго-Западном фронте. С марта 1942 года он был временно назначен заместителем командующего 56-й армией по танковым войскам и активно участвовал в боях на подступах к Таганрогу.
26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало. — И. В. Сталин.

— Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002, c. 118

Важным этапом в его военной карьере стало назначение В. М. Баданова командиром 24-го танкового корпуса на Южном фронте, которое произошло 19 апреля 1942 года. С июля того же года корпус под его командованием, генерал-майора танковых войск В. М. Баданова, в составе войск Брянского, а затем Воронежского фронтов, вел тяжелые оборонительные бои на Воронежском направлении и в районе большой излучины реки Дон.

В начале декабря его войска, действуя в составе 1-й, а затем 3-й гвардейских армий, приняли участие в разгроме противника в Среднедонской наступательной операции. В ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом, корпус совершил рейд в глубокий тыл противника и внезапным ударом завоевал важный железнодорожный узел — станцию Тацинская.

26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

Он, в то время полковник, был назначен командиром 12-й танковой бригады, в которой я исполнял обязанности начальника штаба. В. М. Баданов был собранным, волевым человеком, и его полюбили в бригаде. Он умело руководил подразделениями, рискуя жизнью, смело шел в бой.

— М. Г. Фомичёв. Путь начинался с Урала.

За отличное выполнение боевых задач, дисциплину, организованность, стойкость и героизм личного состава корпус был преобразован во 2-й гвардейский и награжден почетным наименованием Тацинский.

С января 1943 года корпус участвовал в наступательных боях в Донбассе, действуя на направлении Ворошиловграда. В марте того же года он принял участие в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск под Харьковом. Генерал-лейтенант танковых войск В. М. Баданов был первым в Красной армии, кто был награжден орденом Суворова 2-й степени за его умелое руководство корпусом и мужество, проявленное в боях.

26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

В период подготовки к наступлению мы очень хорошо сработались с командиром 24-го танкового корпуса Василием Михайловичем Бадановым. Небольшого роста, энергичный, он носил простой овчинный полушубок, огромную папаху. Баданов когда-то был учителем, а теперь напоминал командира времен гражданской войны. Но за внешней его простотой таился глубокий ум, твердая воля крупного военачальника.

— С. А. Красовский. Жизнь в авиации

В июле 1943 года он стал командующим 4-й танковой армией, которая в составе Западного, а затем Брянского фронтов принимала участие в Орловской наступательной операции и в боях на Правобережной Украине. С сентября армия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а с февраля 1944 года — в составе 1-го Украинского фронта. В марте 1944 года В. М. Баданов был тяжело ранен. После выздоровления, с августа 1944 года, он занял должность начальника Управления вузов Главного управления формирования и боевой подготовки Бронетанковых и Механизированных Войск Красной армии.

После окончания Второй мировой войны, В. М. Баданов продолжил службу в той же должности. С июня 1946 года он был командующим Бронетанковыми и Механизированными Войсками Центральной группы войск. С 30 апреля 1949 года он стал студентом Военной академии имени К. Е. Ворошилова, и после ее окончания в июле 1950 года, назначен начальником Управления вузов Бронетанковых и Механизированных Войск Советской армии. 8 июня 1953 года он был уволен в запас.

За свою выдающуюся службу В. М. Баданов был награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также медалями и иностранными орденами.

26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

Умер 1 апреля 1971 года в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

26 декабря 1895 года родился в селе Верхняя Якушка, Ставропольского уезда  Василий Михайлович Баданов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *