23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 23, 2024
23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

23 февраля 1944 года

Рогачевско-Жлобинская операция. На третий день наступления советские войска прорвали тактическую оборону противника. Части 80-го стрелкового корпуса утром овладели станцией Тощица. 40-й и 41-й стрелковые корпуса вышли к реке Друть и на подступы к Рогачёву. 120-я гвардейская стрелковая дивизия 41-го корпуса завязала бой за город.

23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

На севере. Самолёты СФ из-за плохой погоды выполнили только 7 вылетов на разведку и поиск пл противника. 2 тщ тралили мины. Один из них безуспешно атаковал пл неприятеля. Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и судов. Дозоры несли 4 корабля и катера.

На западе. Авиация БФ в 91 самолёто-вылете содействовала нашим войскам в боях под Ленинградом, сбив 6 машин врага и потеряв 1 свой самолёт. На воздушную разведку в Финский залив вылетало 3, на перехват воздушных разведчиков — 2 и на задание разведотдела штаба флота — 1 самолёт.

На юге. Нарком ВМФ поставил задачу военному совету ЧФ в ходе содействия операции Советской Армии по освобождению Крыма усилить морскую блокаду полуострова и воспрепятствовать эвакуации оттуда войск противника, на-считывавших 5 германских и 6 румынских дивизий, общей численностью более 195 тыс. человек.

Из-за плохой погоды только 4 самолёта вылетало на прикрытие Скадовска и 1 — на поиск пл неприятеля в р-не Анапа — Джубга. Перевозки на Керченский п-ов не производились. Траление мин у Поти вели 2 ска. Пл М-120 донесла с позиции о поломке вертикального руля и запросила помощь.

Сводка Совинформбюро за 23 февраля 1944 года

23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 23 февраля 1944 года 

В течение 23 февраля юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых сломили сопротивление противника и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Струги Красные, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе Дуброво, Жупаново, Лудони, Велени, Щирск, Теребуни, Хредино, Залазы, Поречье, Видони, Замушки.

Юго-западнее озера Ильмень наши войска, продолжая развивать успешное наступление, с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе Ситня, Зелеменье, Городище, Лукома, Залесье, Замошки, Шильская, Выскодь, Вишенка, Гаврово, Дроздиха, Хотован, Адершино, Петрово, Семеновщина и железнодорожные станции Куклино, Леменка, Гачки, Поломка, Дно 3-я. Наши войска, преодолевая сопротивление противника, вплотную подошли к городу и крупному железнодорожному узлу Дно и завязали уличные бои на северной и восточной окраинах города.

Северо-западнее и западнее города Кривой Рог наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 22 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 140 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 20 самолётов противника.

Налёт наших самолётов на город Або (Турку)

В ночь на 23 февраля наша авиация произвела массированный налёт на финский портовый город Або (Турку) и подвергла бомбардировке военно-промышленные объекты этого города. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами. Особенно крупные пожары и сильные взрывы наблюдением отмечены на территории судостроительной верфи и механического завода, а также в районе военных складов противника.

Четыре наших самолёта не вернулись на свои базы.

В иностранной печати появились сообщения, будто бы русские самолёты сбросили бомбы в районе Стокгольма. Все эти сообщения не соответствуют действительности. Никаких русских самолётов в районе Стокгольма не было, и поэтому они не могли сбросить бомб в этом районе.

Юго-западнее и южнее города Луга наши войска овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Струги Красные, а также заняли более 30 других населённых пунктов. На одном участке бойцы Н-ской части, продвигаясь вперёд, истребили до батальона немецкой пехоты. Артиллеристы и миномётчики этой же части подбили 4 вражеских танка, 7 орудий и взорвали три крупных склада боеприпасов. В другом районе батальон под командованием капитана Тимошина оседлал шоссейную дорогу в тылу противника и в течение трёх суток удерживал её до подхода главных сил. За это время наши бойцы отразили несколько контратак противника и истребили более 200 гитлеровцев.

Юго-западнее озера Ильмень наши войска продолжали успешное наступление. Преодолевая сопротивление противника, уничтожая его живую силу и технику, советские бойцы освободили от немецко-фашистских захватчиков более 150 населённых пунктов. Части Н-ского соединения, стремительно продвигаясь вперёд, разгромили несколько узлов вражеской обороны и завязали бои на окраинах города и крупного железнодорожного узла Дно. За день боёв уничтожено свыше 1.500 гитлеровцев. Захвачены трофеи и взято в плен много немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее и западнее города Кривой Рог наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. В боях на подступах к городу Кривой Рог наши войска, по неполным данным, истребили до 6.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 16 танков, более 100 орудий, 680 пулемётов, 7 тысяч автоматов и винтовок, 660 автомашин, 170 вагонов и много повозок с грузами, 6 крупных складов с боеприпасами и военным имуществом. Трофеи, захваченные в городе Кривой Рог, подсчитываются.

Молдавский партизанский отряд, направляясь на боевое задание, встретил батальон немецкой пехоты. Партизаны атаковали противника и в ожесточённом бою уничтожили до 100 гитлеровцев. Группа партизан отряда, действующего в Каменец-Подольской области, проникла на железнодорожную станцию и взорвала вражеский эшелон с горючим. Возник большой пожар, сопровождавшийся сильными взрывами. Уничтожено 20 цистерн с горючим и 32 вагона с разными военными грузами.

Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о 26-й годовщи-не Красной Армии вызвал огромное воодушевление и новый патриотический подъём трудящихся Советской страны. На митингах и собраниях рабочие, колхозники и интеллигенция горячо приветствуют славную Красную Армию, любимого вождя товарища Сталина и заявляют, что они обеспечат Красную Армию всем необходимым для скорейшего и окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

На Московском металлургическом заводе «Серп и молот» на митинге выступил сталевар тов. Дроздов. Он сказал: «С глубоким удовлетворением и с чувством гордости мы встретили сталинские слова о том, что усилия рабочего класса приближают час нашей окончательной победы. Мы постараемся увеличить выплавку металла, чтобы наша Красная Армия могла нанести ещё более сокрушительные удары немецким гадам. Великий и мудрый вождь призывает нас трезво оценивать силы врага, быть бдительными, не зазнаваться, не допускать самоуспокоенности и беспечности. Мы заверяем товарища Сталина, что советские рабочие свято выполнят его указания. Я обязуюсь с каждой плавки выдавать по 5 тонн стали сверх задания». Рабочие завода «Серп и молот» взяли на себя конкретные обязательства по увеличению выпуска продукции.

С большим подъёмом прошли митинги на предприятиях Ленинграда. На митинге коллектива завода, где секретарём парткома т. Капралов, выступил бригадир кузнечно-термического цеха тов. Гришин: «Освобождение Ленинграда от вражеской блокады, — сказал он, — является крупнейшей победой нашей героической Красной Армии. Мы будем работать так, как нас учит великий Сталин. Став на стахановскую вахту, моя бригада вдвое увеличила выработку продукции. Вчера и сегодня каждый из нас дал по две-две с половиной нормы». Работница чугунолитейного цеха тов. Дерко заявила: «От всего сердца мы благодарим нашу Красную Армию и великого полководца товарища Сталина. Ленинград снова дышит полной грудью. Мы даём товарищу Сталину нерушимое слово, что будем и впредь работать по-фронтовому, по-ленинградски».

На Куйбышевском машиностроительном заводе рабочие отметили годовщину Красной Армии выпуском сверхплановой продукции. 23 февраля коллектив завода отправил на фронт изделия, изготовленные сверх февральского плана. В цехах завода состоялись многолюдные митинги. Слесарь тов. Феоктистов при общем одобрении всех рабочих заявил: «Сегодня вся страна горячо приветствует доблестную Красную Армию. Мы заверяем нашего любимого вождя товарища Сталина, что самоотверженным трудом будем ещё больше помогать Красной Армии в её священной борьбе против немецких захватчиков».

23 февраля 1944. Тридцать три богатыря

Фрагменты из книги Вали Бикташева «Мы старше своей смерти. Записки узника Дахау»:
 
…вечером 23 февраля 1944 из лагеря в Мюнхен, а затем и дальше — на родину — ушла листовка, составленная Никифором Молоковым и Григорием Сидоренковым, в которой были названы 33 советских летчика, убитых в этот день в Дахау.

… эти 33 прибыли в Дахау как личный состав одного авиаполка: так дружны и сплоченны они были! Не все они были летчики, но за долгие месяцы и годы плена вокруг одной из рабочих команд Мозбургского лагеря для военнопленных, состоявшей в основном из авиаторов, сложился могучий коллектив единомышленников и соратников и фантастически храбрых людей. Не очень таясь, они вели агитацию среди лагерников, уничтожали предателей, а также самых жестоких надсмотрщиков, способствовали побегам…

…Их выводили на работу в городские предприятия. Там завязывались связи с вольными рабочими и мастерами-немцами. По-видимому, удалось договориться с кем-то из охраны. В 1944 году летчики организовали массовый побег из Мозбурга. Но он не удался.

Беглецов схватили и сурово расправились на месте. Избиения продолжались сутками. Несколько человек умерли от увечий, но слабодушных не оказалось. Позднее беглецов направили для завершения следствия в дахауское гестапо. Офицеры уже прошли через репетицию гестаповского следствия…

…В наручниках, скованных попарно, их впихнули в пассажирский вагон и подцепили к товарному составу. Охранников было восемь с офицером во главе…

…Безоружные, закованные в наручники, храбрецы по сигналу капитана Петра Фомина, бывшего командира эскадрильи, оставшегося их вожаком, внезапно атаковали конвоиров. Это была неслыханная атака! Никого они не щадили — ни себя, ни противника. Смельчаки навалились на конвойных, обрушили на их головы удары спаренных кулаков, топтали их ногами. Короткий жестокий бой, подобного которому и в воздушных схватках не случалось, закончился победой летчиков. Одного из охранников оставили в живых, заставили его разомкнуть наручники.

Во время побоища летчики выбросили двух эсэсовцев из поезда, выдавив их телами стекла в окнах…

…Надежды на успех не было, но прекращать борьбу не хотели даже раненые. Все способные двигаться стали выпрыгивать из поезда на ходу. Затем они собрались все вместе и, подхватив раненых и вывихнувших руки и ноги, дотянулись до ближайшего леска…

…Полицейские и эсэсовские части были подняты по тревоге во всем районе…

…Их связали, бросили в машины, привезли в Дахау и водворили под особую охрану в 27-й следственный блок…

…в сердцах отважных летчиков. В первую же ночь они задушили провокатора, подсаженного к ним в барак, избили и выкинули из блока штубового. За это их продержали сутки на морозе без пищи.
Капитан Григорий Сидоренков, по поручению комитета и с помощью Иосифа Лаушера, проник в штубу к обреченным бунтарям. Под одеждой он принес им хлеб и сыр – все, что смогли собрать дахаусцы…

…23 февраля 1944 года пилотов расстреляли на «лобном месте», возле крематория. Их не подвергали новым допросам и пыткам, а сразу повели на казнь…

…К стене расстрелов, расположенной за пределами лагеря, у самого крематория, они шли с гордо поднятыми головами, держа равнение, поддерживая обессилевших. А поравнявшись с русскими бараками, запели:
 
Это есть наш последний
И решительный бой…
 
Полицаи и эсэсовцы начали бить их дубинками и плетьми, подгоняли пинками, торопясь вывести за ворота…
 
Летчиков привели, наконец, к стене смерти. Хотели поставить к ней спиной… …Те, кто еще мог владеть своим телом и сохранил в руках силу, набросились на ближайшего эсэсовца и прежде, чем всех перестреляли, в одно мгновение втолкнули палача в открытую печь крематория — головой вниз!

Невиданную картину являло место казни. Скорее оно напоминало собой поле боя. Мертвые лежали так, точно автоматная очередь подсекла воинов в рукопашной схватке — одного в момент броска, другого в обороне…
 
Имена героев сегодня выгравированы на памятнике, который сегодня стоит в Волгограде. 16 из 33 были выпускниками Сталинградского летного училища…

23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

23 февраля 1944 года. Шел 977-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *