В «чёрных кабинетах» в царской России занимались дешифрованием корреспонденции

отadmin

Янв 22, 2024
В "чёрных кабинетах" в царской России занимались дешифрованием корреспонденции

В царской России, помимо официальной цензуры, существовала тайная практика проверки писем без уведомления отправителя и получателя. Комнаты, предназначенные для скрытого осмотра гражданской корреспонденции в почтовых отделениях, получили название «черные кабинеты».

Идея перечитывать личную переписку, вероятно, существовала давно, но формальное утверждение этой практики произошло 18 апреля 1794 года, когда Екатерина II издала указ о секретном просмотре почтовой корреспонденции и о создании специальных помещений на почтовых отделениях для изучения отправляемых писем. Доступ к этим помещениям был строго ограничен, даже самым высокопоставленным лицам не предоставлялся. Существование таких комнат оставалось тайной, и их местоположение скрывалось. К началу XX века «черные кабинеты» были созданы в почтовых отделениях Санкт-Петербурга, Москвы, Гродно, Бреста, Вильно и Тобольска.

Новый этап в развитии перечитывания пришелся на правление Александра III. После убийства Александра II в результате теракта, его наследник, вступивший на престол, издал секретный указ о реорганизации службы перечитывания, создании новых отделений и увеличении численности персонала. Практика перечитывания стала государственной тайной, но ее существование официально отрицалось. Чиновники, работавшие на этих службах, руководствовались секретными инструкциями, которые для них имели больший вес, чем законы.

В "чёрных кабинетах" в царской России занимались дешифрованием корреспонденции
Глава «Черных кабинетов» империи К.Вейсман с 1886 по 1892 годы с женой.

Столкнуть перечитывание с военной цензурой не следует: последняя вводилась специальным постановлением, а на проверенной корреспонденции ставилась марка «Проверено военной цензурой». Официальной проверке подвергались письма военнопленных и заключенных. В случае представления от следственных органов или постановления прокуратуры или суда могло разрешаться вскрытие писем подозреваемых в совершении преступления. Лица под наблюдением полиции знали, что их переписка проходит проверку.

В России перечитыванию подвергались, прежде всего, письма представителей революционных, либеральных и монархических партий, общественных деятелей, писателей (к примеру, корреспонденция Некрасова, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Аксакова, Герцена и др.), членов госсовета, депутатов госдумы, придворных и даже родственников императора (тайна переписки гарантировалась только императору и министру внутренних дел).

Перечитывание имело две формы: «алфавит» (полный перечень людей в алфавитном порядке, переписку которых читали) и «выборка». В последнем случае сотрудники «черного кабинета» обращали внимание на объем письма, почерк, адрес (или его отсутствие) отправителя и получателя. Особый интерес вызывали письма, направленные «До востребования», написанные в так называемом «интеллигентском почерке» или на пишущей машинке.

В "чёрных кабинетах" в царской России занимались дешифрованием корреспонденции

В "чёрных кабинетах" в царской России занимались дешифрованием корреспонденции

В "чёрных кабинетах" в царской России занимались дешифрованием корреспонденции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *