21 мая 1864 года — Завершилась Кавказская война

21 мая 1864 года - Завершилась Кавказская война

21 мая 1864 года русская армия одержала победу, завершившую Кавказскую войну.

Неизбежность Кавказской войны стала очевидной в конце XVIII века, когда Российская империя взяла под свою защиту православные грузинские княжества. Кавказ всегда имел стратегическое значение и был местом столкновения интересов России, Ирана, Турции и Англии.

Началом Кавказской войны обычно считают 1817 год, когда генерал А. П. Ермолов начал свою программу в качестве командующего Отдельным Грузинским корпусом, а также главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях. Ермолов разработал систематический план наступательных действий, не оставляя безнаказанным ни одного грабежа или набега горцев. Его план включал строительство дорог, возведение крепостей, колонизацию края казаками и «выдавливание» непокорных племен в Турцию и Иран.

В 1820-е годы борьба горцев приняла религиозную направленность, достигнув наибольших успехов под командованием имама Шамиля, возглавившего сопротивление в 1834 году. Российскую политику на Кавказе проводили выдающиеся полководцы и государственные деятели: И. Ф. Паскевич, М. С. Воронцов, А. И. Барятинский. Под командованием Барятинского было сломлено сопротивление в Чечне и Дагестане, а 6 сентября 1859 года был пленен имам Шамиль.

В 1864 году был покорен Западный Кавказ. Последний крупный очаг сопротивления горцев, урочище Кбааде, где сейчас находится посёлок Красная Поляна недалеко от Сочи, был взят русскими войсками 21 мая 1864 года.

За период с 1801 по 1864 годы боевые потери русских войск на Кавказе составили: 24 947 убитых, 65 125 раненых, 6 007 пленных.

В отличие от европейцев, турок и персов, на занятых территориях русские не уничтожали местное население, а интегрировали его в новую жизнь. Русские возводили новые города, развивали старые, строили дороги, создавали науку, образование и здравоохранение практически с нуля, превращая ранее дикие места в санатории и здравницы.

21 мая 1864 года - Завершилась Кавказская война

21 мая 1864 года - Завершилась Кавказская война

21 мая 1864 года - Завершилась Кавказская война

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *