22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 22, 2024
22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

22 января 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция. Армии Ленинградского фронта продолжали наступление в западном и юго-западном направлениях на Кингисепп и Красногвардейск (Гатчину). 22 января немцы в последний раз смогли обстрелять Ленинград.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ ставила мины у Петсамовуоно, Киркенеса и мыса Скальнес, бомбила Линахамари, Киркенес, Титовку, аэродромы Луостари и Хе-буктен, вела воздушную разведку и поиск кораблей противника, потопив у мыса Нордкин 1 тр (ок. 6 тыс. т), следовавший а конвое (2 тр, 2 тн, 1 миноносец и более 10 других кораблей). Обе стороны вели воздушную разведку. 1 наш самолёт разбился у губы Качковская. Пл С-14 и С-15 вышли на позиции к Вайтолахти. Выходившие на перехват конвоя 4 наших эм, не встретив его, возвратились в Ваенгу. Велось траление фарватеров у о. Кильдин и в Кольском заливе. Внутренние плавания выполняли 4 корабля и катера. Дозоры несли 4 корабля и катера.

На западе. Продолжалось наступление наших войск под Ленинградом. Огонь по врагу вели 1 эм, 1 кл, 1 береговая и 7 ж.-д. батарей. Авиация БФ штурмовала неприятеля у Вахколово, Волосово и ж.-д. станции Елизаветино, вела воздушную разведку.

На юге. Противник обстреливал кордон Ильича, косу Тузла. Авиация ЧФ штурмовала Кыз-Аул, в Феодосии повредила 1 тр (ок. 3 тыс. т), прикрывала суда в Керченском проливе, сбив 1 самолёт врага. 1 наш Як не вернулся на аэродром.

Завершив посадку 1-го эшелона (1089 человек) десанта, корабли и суда АВФ в составе 16 тендеров и 4 бка в 19 ч 40 мин за тралами начали движение из пункта Опасная к Керчи. Береговые батареи обстреливали противника у Ак-Бурну для демонстрации высадки десанта в ложном направлении. К исходу суток в р-не Широкого мола 1-й эшелон был высажен. Огнём противника подожжён тендер № 31.

На Керченский п-ов доставлено 556 человек, 17 т боеприпасов и 159 т дру-гих грузов, вывезено 434 раненых. Велись поиск вражеских пл и траление фарватеров. Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 2 ска. Пл А-5 продолжала боевую подготовку у Очамчире.

Сводки Советского Информбюро за 22 января 1944 года Великой Отечественной войны

22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

Юго-западнее и южнее Красное Село наши войска продолжали наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Трудовик, Переяро-Во, Волковицы, Нисковицы, Большое Ондорово, Кастино, Питкелево, Куйдузи, Воудилово, Кезелево, Юля-Пурсково, Покизен-Пурсково, Большая Истинка, Тайцы, Новая Пудость, Вайялово, Малое Пегелево, Александровское, Зайцево, Коврово, Пендолово, Комолово, Ба-Болова и железнодорожные станции Тайцы и Ижора.

Севернее и северо-восточнее Тосно наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Отрадное, Рождественно, Перевоз, Воскресенское, Захожье, Войтолово, Пухолово, Сиголово, Сологубовка, Лезье, Петрово, Турышкино, Муя, Старостино, Еерзуново Белоголово, Малукса, Березовка, Шапки и железнодорожные станции Пелла, Сологубовка, Турышкино, Малукса. Нашими войсками, полностью очищена от противника железная дорога Кириши-Мга-Ленинград.

Западнее Новгорода наши войска полностью ликвидировали разрозненные группы противника, окружённые в лесах западнее города, а также с боями заняли населённые пункты Заклинье, Сутоки, Дубня и железнодорожную станцию Татино.

Северо-западнее Калинковичи наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них Мармовичи, Лесец, Соловейка, Дубняки, Перекрутовский Воротынь, Капелецкий Воротынь, Кротов.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 21 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

Юго-западнее и южнее города Красное Село наши войска продолжали наступление и, продвигаясь вперёд, с боями заняли более 40 населённых пунктов. Части Н-ского соединения в течение дня уничтожили свыше 1.500 немецких солдат и офицеров и взяли большое число пленных. Захвачено у немцев 8 исправных танков, 88 орудий, в том числе несколько орудий крупного калибра, 5 складов с продовольствием, а также много другого вооружения и снаряжения. Около одного населённого пункта немецкие танки пытались контратаковать наши наступающие подразделения. Старшина т. Рубилов выдвинулся вперёд и несколькими выстрелами из противотанкового ружья зажёг два немецких танка. Остальные танки противника быстро отошли. Наши бойцы немедленно бросились в атаку и, сломив оборону немцев, овладели крупным населённым пунктом.

Севернее и северо-восточнее Тосно наши войска, продвигаясь вперёд, заняли свыше 30 населённых пунктов и полностью очистили от противника железную дорогу Кириши-Мга-Ленинград. Нанося немцам непрерывные удары, части Н-ского соединения уничтожили до полка пехоты противника. Захвачены 7 артиллерийских батарей и несколько складов с боеприпасами. На другом участке наши передовые отряды внезапно ворвались в деревню, в которой находились гитлеровцы. Немцы в панике побежали и в большей своей части были уничтожены. Захвачен большой обоз с военным имуществом.

Западнее Новгорода наши войска вели наступательные бои. Немцы упорно защищали железнодорожную станцию Татино, пытаясь выиграть время и привести в порядок свои разгромленные части. Советские бойцы стремительно атаковали противника и после ожесточённого боя овладели этой станцией. На другом участке разведчики Н-ской части разгромили батальон гитлеровцев и захватили 8 орудий, 36 пулемётов, 22 автомашины и склад боеприпасов. Наши войска целиком ликвидировали разрозненные группы противника, окружённые в лесах западнее Новгорода. Многие немецкие солдаты и офицеры сложили оружие и сдались в плен.

Северо-западнее Калинковичи бойцы Н-ского соединения, преодолевая сильное огневое сопротивление и отражая контратаки немцев, продолжали наступление. В бою за населённые пункты Мармовичи и Соловейка уничтожено до 500 гитлеровцев и 4 немецких танка. В другом районе бойцы Н-ской части по лесной дороге проникли в тыл противника и истребили до роты гитлеровцев.

В Баренцовом море потоплены два транспорта противника водоизмещением по 6 тысяч тонн каждый, сторожевой корабль и немецкая подводная лодка.

Калининский партизанский отряд в течение двух дней вёл бой с карательным отрядом немцев. Советские патриоты отошли в лес и заманили туда карателей. Измотав противника, партизаны нанесли ему решительный удар. Гитлеровцы отступили, оставив в лесу до 200 трупов своих солдат и офицеров. Другой отряд калининских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Во время крушения разбиты 2 платформы с орудиями, 6 вагонов с продовольствием и убито 44 немецких солдата.

На одном участке 2-го Украинского фронта захвачена в плен группа солдат и унтер-офицеров 23 немецкой танковой дивизии. Пленный унтер-офицер 3 роты 126 гренадерского полка Иоганн Брихт рассказал: «В середине октября наша дивизия была разбита. Командир 126 полка подполковник фон Виннинг убит. Из остатков дивизии был сформирован один батальон. В ноябре дивизию пополнили и восстановили. Однако пополнения хватило не надолго. Русские опять нанесли нам тяжёлое поражение». Пленный унтер-офицер 2 роты того же полка Герман Фелов заявил: «Я добровольно пошёл в армию и дал подписку прослужить 12 лет, в чём теперь сильно раскаиваюсь.

Тогда я был уверен в победе Германии и рассчитывал после войны приобрести поместье на Украине. После поражений, которые понесла немецкая армия в России, теперь нам больше не на что надеяться».

22 января 1944. Десант в Керченском порту

22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

22 января в 19:40 первый отряд десанта — 393-й батальон морской пехоты Черноморского флота, 598 человек, 44 станковых и ручных пулемёта, 17 противотанковых ружей, 6 миномётов завершил погрузку и вышел из бухты Опасная (Керченский полуостров) на 16 тендерах, 4 бронекатерах, 3 торпедных катерах, 3 катерах-тральщиках, 1 катере «малый охотник».

После неудачного десанта на мыс Тархан командующий Отдельной Приморской армией Петров решил вернуться к идее удара на левом фланге — непосредственно через Керчь, с задачей — высадиться в порту, нанести удар через порт и ж/д станцию навстречу войскам армии. Результатом должно было стать полное освобождение Керчи и создание угрозы с юга для всей немецкой обороны на полуострове. Советским войскам противостояли части 17-й немецкой армии. В течение января 1944 они здесь были значительно усилены за счёт переброски войск из внутренних районов Крыма.

После 23:00 часов началась высадка бойцов в Керчи в районе Широкого мола. Примерно в 4:00 утра 23 января теми же катерами был высажен второй отряд десанта (369-й батальон морской пехоты, 412 человек, 2 орудия, командир майор Судариков).

Всего в высадке из 27 участвовавших катеров и кораблей противник уничтожил артиллерийским огнём 2 тендера. Из состава десанта при высадке погибли 35 и ранено 40 бойцов, из личного состава кораблей — 5 убито и 16 ранено.

Одновременно с высадкой десанта перешли в наступление войска Приморской армии. Фронт был прорван и советские войска ворвались в Керчь. Воспользовавшись фактором внезапности и возникшей неразберихой противника, десантники заняли часть территории порта, ворвались в город, отбили несколько господствующих зданий и ж/д станцию Керчь-1.

Поскольку высадка производилась в полосе вражеской обороны, десанту сразу пришлось вступить в бой с превосходящими силами врага. Наступление 339-й дивизии с фронта после первоначального успеха застопорилось. Неудачным оказался и план действий десанта — батальоны должны были выполнять самостоятельные задачи на значительном по меркам боя в городе расстоянии друг от друга, что привело к потере их взаимодействия.

Командир отряда высадки Азовской флотилии тоже допустил ошибку и произвёл высадку второго эшелона десанта на территории, уже занятой советскими войсками.

393-й батальон, нанося удар вдоль побережья, вышел с тыла к полосе обороны противника и атаковал её совместно с наступавшими с фронта войсками. В ходе боя батальон соединился с основными силами. На этом направлении положение войск было улучшено, линия фронта перенесена на 2-4 км западнее. 369-й батальон оказался в сложной ситуации, поскольку на участке его действия атаки 339-й дивизии с фронта были отбиты. Сначала ему удалось прорваться вглубь города, оттуда противник оттеснил батальон в район консервного завода. После упорного боя на территории завода по приказу командования значительно поредевший батальон отошёл к побережью и прорвался на соединение с главными силами на том же участке, что и 393-й батальон после. Наступательная операция продолжится до 31 января, но без успеха и будет прекращена.

2 подряд в целом неудачные десантные операции (на мысы Тархан и в Керченском порту) вызвали беспокойство в Ставке. 27 января командующему Отдельной Приморской армии Петрову будет направлена жёсткая директива Сталина о неправильных действиях армии, а 6 февраля в штаб армии внезапно для всех прибут её новый командующий генерал армии Еременко. Петров будет понижен в звании до генерал-полковника — это один из 2 случаев понижения в звании генерала армии за всю войну и после нескольких месяцев в резерве будет направлен на фронт с понижением в должности. Будет снят с должности и командующий Черноморским флотом Владимирский.

Вторая попытка обойти фланг десантом

Не добившись успеха под Тарханом, И.Е.Петров решил использовать левый фланг Приморской армии и прорываться через город Керчь. В ходе боев за Тархан, с позиций под Керчью был снят один немецкий батальон и заменили его румынским.

В 19.00 22 января 1944 г. два десантных отряда на 22 единицах плавсредств Черноморского флота из района Опасная и завода им. Войкова начали движение в район высадки.

Общие силы десанта разделялись на три отряда. Соответственно отряд №1 (393-й ОБМП) высаживался в 500 м восточнее Защитного мола с целью его захвата с последующим ударом на восток в тыл немецкой обороне на соединение с 1135-м сп 339-й сд. Десантный отряд №2 (369-й ОБМП) высаживался между Защитным молом и Широким молом и должен был наступать вдоль железной дороги на запад с целью захвата станцией Керчь 1-я. Наконец, 3-й десантный отряд (1133-й сп) составлял второй эшелон отряда №2 и получил задачу очистить от противника центральную часть города Керчь.

В целом высадка происходила в куда более благоприятной обстановке, чем 10 января. Как писал в своем докладе командир батальона «Противник противодействие оказывал незначительное, личный состав спрыгнул с тендеров в воду, глубиной до метра и вышел на берег».

Румыны «не подвели». Одновременно с высадкой десантов №1 и №2 после артиллерийской подготовки начала атаку 339-я сд. В подготовке атаки использовались фугасные огнеметы. В докладе офицера ГШ указывалось: «Действие ФОГ-ов поражения не нанесло так как струя огня окопов не доставала, но румыны до такой степени были ими напуганы, что находившиеся в первой траншее лежали вниз лицом до прихода наших бойцов».

А вот дальше везение кончилось. Слово офицеру ГШ в Приморской армии: «в силу неорганизованности и известной недисциплинированности экипажей Азовской военной флотилии десант №3 был высажен на нашей территории и своей роли не сыграл»

Наращивание усилий десанта не произошло. Данный факт был даже отмечен позднее в истории 98-й пд: «большевик, вопреки ожиданиям, довольствуется передним краем. Он не продвигается глубже в город…» Момент внезапности в итоге был упущен. Последующая попытка развить наступление в городских кварталах Керчи дала ограниченные результаты. В конце января бои в Керчи постепенно сошли на нет, в немалой степени ввиду уменьшения боевого состава наступающих частей.

Прокола с высадками И.Е.Петрову не простили. Неудача второй операции Приморской армии вызвала большое неудовольствие в Москве. В директиве Ставки указывалось, что Приморская армия имеет преимущество в численности войск, в артиллерии, в танках и в авиации, но эти преимущества армия теряет «ввязавшись в уличные бои в городе, где противник укрепился, […] и где нет условий для эффективного использования всех имеющихся средств подавления». Армия потеряла в январских операциях 3 289 человек убитыми и 11 917 человек ранеными.

Оргвыводы последовали с неизбежностью падающего ножа гильотины. Служивший представителем Генштаба Н.Д. Салтыков вспоминал: «Неожиданно для всех в феврале генерал И.Е. Петров был отозван в Москву». Его сменил А.И. Еременко, которого, как я уже писал , ставили разбирать завалы за «залетчиками».

И.Е.Петров был понижен в звании до генерал-полковника, отправлен на 33-ю армию под Оршу, где не преуспел.

22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

22 января 1944 года. Шел 945 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *