19 сентября 1103 года родился Всеволод Мстиславич. Всеволод Псковский

отadmin

Сен 19, 2023
19 сентября 1103 года родился Всеволод Мстиславич. Всеволод Псковский

Всеволод Мстиславич родился около 1103 года в городе Новгород. Являлся старшим сыном киевского великого князя Мстислава Владимировича от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего. В 1117 году стал новгородским князем, когда его отец переведен Владимиром Мономахом из Новгорода в Белгород. Здесь же, в 1123 году женился на дочери князя Святослава Давыдовича.

В 1125 году, после смерти Владимира Мономаха и провозглашения Мстислава Владимировича великим князем Киевским, в Новгороде вновь прошла церемония «посажения» Всеволода на новгородском княжеском столе. В следующем году ездил к отцу в Киев и вернулся в Новгород 28 февраля 1127 году.

После смерти Мстислава в 1132 году в соответствии с заключенным ранее соглашением, Ярополк Владимирович, занявший киевский престол, вывел Всеволода из Новгорода и дал ему княжение в Переяславле. Княжение в этом городе, «отчине» Мономашичей, воспринималось как явная претензия на последующее занятие киевского престола. А потому вокняжению здесь Всеволода резко воспротивились младшие Мономашичи, Юрий Долгорукий и Андрей Владимирович, которые немедленно изгнали князя из города. Это привело к началу большой войны между князьями, в которую оказались втянуты и Мономашичи, и их племянники Мстиславичи, и черниговские князья Ольговичи и Давыдовичи.

Всеволод вернулся обратно в Новгород, однако переяславская история в итоге очень дорого обошлась ему. Его крайне враждебно встретили новгородцы. В вину князю поставили сам факт ухода из города, нарушение им же данного обещания княжить в Новгороде до самой своей смерти.

В начавшейся междоусобной войне Всеволод, поддержавший своего брата Изяслава, оказался на стороне князей Ольговичей против своего дяди Юрия Долгорукого, князя Суздальского. Осенью 1134 года во главе новгородского войска попытался вторгнуться в Суздальскую землю с целью посадить на княжение в Суздале Изяслава. Причем ему лишь с большими трудом удалось уговорить новгородцев принять участие в походе: в самом Новгороде дело дошло до открытых столкновений между сторонниками и противниками «Суздальской войны». Поход оказался неудачным. Войско дошло лишь до устья Дубны и повернуло обратно.

В Новгород 9 декабря 1134 года прибыл митрополит Михаил, пытавшийся предотвратить войну. Его приняли с «великою честию и радостию», однако все его увещевания и призывы услышаны не были, более того, митрополита насильственно задержали в Новгороде. Всеволод Мстиславич все-таки сумел настоять на повторении суздальского похода и 31 декабря этого же года огромное войско выступило из Новгорода. Двигались вновь по Волге, а затем по ее правому притоку Нерли.

Путь оказался чрезвычайно тяжелым. Решающее сражение произошло 26 января 1135 года на Ждане-горе и закончилось катастрофой для новгородского войска: в битве погибли два новгородских посадника и «много добрых муж». Остатки новгородского войска бежали с поля боя, князь Всеволод Мстиславич ехал впереди всех.

Поражение стало роковым для Всеволода. В городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами у Жданой горы. Новгородцы вместе с псковичами и ладожанами 28 мая 1136 года схватили его и посадили вместе с детьми, женой и тещей под стражу на владычном дворе. Полтора месяца князь сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города.

Всеволод уехал в Киев к своему дяде, великому князю Ярополку Владимировичу, и тот посадил его на княжение в Вышгород. Однако в самом Новгороде остались его сторонники, и между ними и сторонниками нового князя Святослава Ольговича начались распри. Дело вновь дошло до смертоубийства и сбрасывания политических противников с моста через Волхов.

В 1137 году псковичи приняли Всеволода Мстиславича своим князем. Когда в Новгороде узнали об этом, в городе начались беспорядки и паника. Святослав Ольгович призвал на помощь своего брата Глеба, вместе с которым в Новгород явились половцы. Объединенная новгородско-половецкая рать двинулась к Пскову. Новгородцы же не отважились начинать военные действия против своих всегдашних союзников.

В разгар этих событий, князь Всеволод Мстиславич скончался 24 февраля 1138 года в Пскове.

Мощи князя Всеволода Мстиславича обретены в 1192 году и перенесены из церкви Святого Димитрия в Свято-Троицкий собор. С этого момента началось местное почитание.

Всеволод Мстиславич канонизирован Русской церковью на Макарьевском соборе 1549 года как святой благоверный князь Всеволод Псковский. При Петре I его мощи закрыты.


Память о Всеволоде Мстиславиче

Память совершается 24 февраля, 22 апреля и 27 ноября

Семья Всеволода Мстиславича

Отец — Мстислав Владимирович Великий (1076-1132), великий князь Киевский (1125-1132), Святой Русской Православной Церкви, благоверный

Мать — Христина Ингесдоттер (ум. 1122), шведская принцесса

Жена (с 1123) — дочь князя Святослава (Святоши) Давыдовича, из рода черниговских князей

Дети — Иван, Владимир, Анна, Мстислав, Верхуслава

Источник >>>

19 сентября 1103 года родился Всеволод Мстиславич. Всеволод Псковский

19 сентября 1103 года родился Всеволод Мстиславич. Всеволод Псковский

19 сентября 1103 года родился Всеволод Мстиславич. Всеволод Псковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *