17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 17, 2023
17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

17 сентября 1943 года. 818-й день войны

Брянская операция. 11-я гвардейская армия преодолела Десну южнее Брянска, а 11-я армия начала форсировать реку в районе самого города и 17 сентября освободила города Брянск и Бежица.

Новороссийско-Таманская операция. 17 сентября немцы, предприняв сильную контратаку против частей 389-й стрелковой дивизии, оттеснили ее из Кеслерово. Однако попытка противника восстановить свое положение успеха не имела, так как соседняя станица Киевское была уже занята частями 22-го стрелкового корпуса 56-я армии (А. А. Гречко).

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела воздушную разведку и поиск пл противника, прикрывала наши корабли в море. Траление мин осуществляли 3 тщ. Плавание 12 судов обеспечивали 17, межбазовые переходы выполняли 4, а дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.

На западе. Из-за ухудшения погоды авиация обеих сторон ограничилась раз- ведполётами, в ходе которых неприятель сбросил несколько бомб на Лавенсари и Сескар. Траление мин в Финском заливе вели 2 тщ и 14 ктщ. Их прикрывали 1 скр, 4 ска, 3 ктщ и 2 катера-дымзавесчика. Из Кронштадта на Лавенсари и Сескар перешёл конвой в составе 16 кораблей, судов и катеров. До маяка Шепелевский их обеспечивали 5 катеров-дымзавесчиков. На БП в заливе находилась пл Д-2, на Ладоге — М-77. Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых батарей. Неприятель обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.

На юге. Продолжалось продвижение наших войск под Новороссийском. Высаженный в р-не Осипенко десант сопротивления не встретил и соединился с нашими наступающими войсками. Самолёты ЧФ нанесли бомбово-штурмовой удар по противнику на косе Обиточная. Из Очамчире к южному берегу Крыма вышла пл М-54, к Тарханкуту — М-113. 2 тка вели поиск противника у Анапы. 6 катеров и 23 ед. плавсредств доставили в Новороссийск и Мысхако 88 человек, 145 т грузов и вывезли 255 раненых и 25 т грузов. Плавание 7 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 17 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

Войска Брянского фронта 17 сентября успешно форсировали реку Десна и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица.

Наши войска, наступающие вдоль побережья Азовского моря, овладели городом и портом Осипенко (Бердянск).

На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 12 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Григорьевка, Рождественское, Воздвиженка, Верхний Томкмак, Алексеевка, Ново-Троицкое, Ново-Васильевск, Луначарское и железнодорожные станции Мечетная, Гайчур, Бельманка.

На Павлоградском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 15 километров, заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Новая Парафиевка, Ворошиловка, Лиговка, Жемчужное, Артельное, Фёдоровка, Лукашёвка, Ново-Александровка, Кондратовка, Новая Дача, Терновка, Богдановка, Дмитртевка, Васильковка и железнодорожные станции Страстной, Орельки, Самойловка.

На Полтавском и Красноградском направлениях наши войска вели успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 12 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Кегичевка и крупные населённые пункты Покровка, Снежков Кут, Александровка, Малая Губщина, Камышеватое, Еленовка, Кирилловка, Бере-Стовенька, Циглеровка.

На Киевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Лосиновка, районный центр Полтавской области Чернухи и крупные населённые пункты Лихачёво, Мрин, Монастырище, Заудайка, Ярошовка, Сильченково, Карпиловка, Савинцы, Дащенки, Белоцерковцы, Яцины, Жданы, Тишки.

Южнее Брянска наши войска продолжали вести успешные бои и заняли несколько населённых пунктов.

На Рославльском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов.

В течение 16 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 32 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

Войска Брянского фронта сегодня решительным ударом сломили сопротивление противника и овладели крупными промышленными городами Брянск и Бежица. Наши соединения, действовавшие восточнее Брянска, в ночь с 16 на 17 сентября под прикрытием артиллерийского и минометного огня в нескольких местах форсировали реку Десна. Наши войска успешно справились с задачей переправы на западный крутой и высокий берег реки Десна, сильно укреплённый немцами. Советские бойцы ворвались в город и завязали уличные бои. Одновременно наши части, действуя с севера, нанесли удар противнику, оборонявшему Бежицу. После ожесточённых боёв города Брянск и Бежица освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В этих боях наши войска разгромили 95, 110, 134, 299, 339 и 707 немецкие пехотные дивизии. Взято много пленных. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

На побережье Азовского моря наши войска овладели городом и портом Осипенко (Бердянск).

На Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска продолжали развивать наступление, заняли свыше 60 населённых пунктов и несколько железнодорожных станций. Немцы, опираясь на укреплённые ими населённые пункты, контратаками пытались задержать наступающие советские войска. Наши бойцы отбили контратаки противника и вновь отбросили его на запад. За день боёв уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, 4 танка и 18 орудий разных калибров. На одном участке разгромлена крупная вражеская автоколонна. Захвачены трофеи и пленные.

На Павлоградском направлении наши войска продолжали наступление и освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 60 населённых пунктов. Бойцы Н-ской гвардейской части, совершив обходный манёвр, нанесли внезапный удар противнику. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов. Захвачено 10 орудий, из них 3 самоходных орудия типа «Фердинанд», 26 миномётов, 60 пулемётов, 40 автомашин и крупный склад боеприпасов. Пытаясь закрепиться на выгодных рубежах, немцы предпринимают ожесточённые контратаки. Однако все попытки гитлеровцев задержаться на том или другом рубеже терпят неудачу. Под ударами наших танкистов, пехотинцев и артиллеристов противник вынужден оставлять одну позицию за другой, неся при этом большие потери в живой силе и технике.

На Полтавском и Красноградском направлениях наши войска вели успешное наступление, заняли районный центр Харьковской области Кегичёвка и свыше 70 других населённых пунктов. Бойцы Н-ского соединения отбили несколько контратак противника, а затем контрударом опрокинули гитлеровцев и отбросили их на 12 километров. В этом бою уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты, подбито 6 танков и захвачено 15 орудий. На другом участке наши бойцы разгромили несколько вражеских подразделений и захватили 60 пленных.

На Киевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Лосиновка и районный центр Полтавской области Чернухи. Части Н-ского соединения, отбрасывая немцев на запад и юго-запад, уничтожили до 2.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачено у противника 24 орудия, 128 пулемётов, 23 миномёта, два склада боеприпасов, большие запасы хлеба, муки, фуража, склад с горючим и смазочными материалами. На одной железнодорожной станции захвачено 53 паровоза и много вагонов. Наши войска, заняв город Ромны, продолжали развивать наступление. Н-ская танковая часть ворвалась в один населённый пункт, истребила до 300 гитлеровцев и захватила более 100 пленных.

Наши войска, овладевшие городом Новгород-Северский, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено до 600 солдат и офицеров противника. Захвачено 16 орудий и 3 склада с боеприпасами. Взяты пленные. На другом участке наши бойцы отбили несколько вражеских контратак и уничтожили 5 танков и свыше роты немецких автоматчиков.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в Финском заливе потоплен транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

Немецкие военные власти в Витебской области направили в деревни специальные команды для реквизиции и вывоза зерна нового урожая. Партизаны развернули ожесточённую борьбу против фашистских грабителей. Один партизанский отряд в двухдневных боях истребил 56 немецких солдат и офицеров. Свыше 70 гитлеровцев получили тяжёлые ранения. Уничтожено 6 автомашин и танкетка. Другой отряд витебских партизан разгромил крупное подразделение противника. Немцы потеряли убитыми и ранеными свыше 200 человек и в беспорядке отступили.

17 сентября 1943. Освобождение Брянска

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

17 сентября Брянск освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город был оккупирован 2 года — с октября 1941. 1 сентября 1943 с целью освобождения Брянской области, войсками Брянского фронта и была начата Брянская наступательная операция. 9-я немецкая армия не успела закрепиться на недоделанном рубеже обороны «Хаген», советские войска легко сбили немцев с позиций и успешно ушли вглубь Брянской области.

Утром 7 сентября 50-я армии перешла в наступление севернее Брянска. 10 сентября 63-я армия форсировала Десну и захватила плацдарм на западном берегу. Южнее Брянска наши войска, продвинувшись до 12 км, освободили свыше 40 населённых пунктов. К 12 сентября войска 50-й армии продвинулись на юго-запад на глубину 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска, захватили плацдарм на западном берегу к северу от города. Немцы ослабили оборону на центральном участке фронта, пытаясь остановить фланговые прорывы. Решающий удар был нанесен 13 сентября силами 3-й и 11-й армий. В первый же день, сломив сопротивление врага, центральная группировка фронта захватила опорные пункты немцев на восточном берегу Десны, в том числе ж/д узлы Брянск-1 и Брянск-2, и подошли к городу. Началась подготовка к форсированию реки у его восточной окраины.

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

Над всей Брянской группировкой немцев нависла угроза окружения. В попытке выбить наши войска с плацдармов Севернее и Южнее Брянска враг бросил в бой все силы, даже нестроевые подразделения. Ночью 17 сентября, после мощного артналета, силы 3-й и 11-й армий при поддержке партизан начали форсирование Десны. Западный берег реки на центральном участке фронта проходил по границам города. Переправившиеся части сразу же вступали в схватку с обороняющими город частями Вермахта, завязались уличные бои. К середине дня немецкое сопротивление было сломлено. Брянск был освобожден.

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

Удар был столь стремительным, что немцы не успели подорвать заранее подготовленные к уничтожению объекты. 17 сентября приказом Верховного главнокомандования была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Брянска и Бежицы. В Москве был дан салют в честь их освобождения. Особо отличившимся частям были присвоены имена Брянские и Бежицкие. Фашисты только при обороне Брянска потеряли 6 дивизий.

К освобождению Брянска

17 сентября отмечается освобождению города Брянска.

Брянск остался в тени и Курска, и Орла, и Смоленска. По существу он ассоциируется в основном с партизанским движением и не слишком удачными действиями Брянского фронта в 1941 г. под руководством А.И.Еременко.

С точки зрения партизанского движения Брянск пример «третьего пути» в формировании партизанских отрядов. Первый это «партийный», чаще всего не самый результативный. Второй это по линии НКВД, ставший широко известным после 1991 г. и открытия архивов. Однако весьма боеспособные отряды формировались из числа военнослужащих, оказавшихся в лесах без надежды прорыва к своим после окружений. Они умели обращаться с оружием, были приучены к дисциплине, а налаживание связей с местными и Большой Землей было делом наживным.

Что обещал А.И.Еременко И.В.Сталину на переговорах с Москвой? Как известно «разбить подлеца Гудериана». Эта обещание привязывается (и сам грешен на самом деле) к неудачной Рославльско-Новозыбковской операции (http://www.rkka.ru/oper/roslavl/main.htm).

«Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей реактивных снарядов» — эти слова Верховного Главнокомандующего Сталина были произнесены 24 августа 1941 года.

Еременко отвечал «я хочу разбить Гудериана и, безусловно, разобью».

В тот момент Ставка ориентировала Еременко на прикрытие Брянска в обороне. Город рассматривался как ближайшая цель наступления противника, в директиве Ставки от 25 августа прямо говорилось, что противник «сосредотачивает свои подвижные силы против войск Брянского фронта, по-видимому, с целью в ближайшие дни нанести удар на направлении Брянск, Жиздра».

Брянск в тот момент был прикрыт свежей 50-й армией и обещания Еременко «разбить подлеца Гудериана» в обороне, подчеркну, в обороне выглядели достаточно реалистично. «Буйничское поле II» не исключалось, так скажем.

Директива Ставки ВГК № 001428 на наступление последовала 30 августа 1941 г., через несколько дней. Будучи чистой импровизацией на ходу. И никаких обещаний кого-то там разбить Андрей Иванович Еременко в тот момент уже не давал.

Проверку обещание Еременко насчет «разбить подлеца» просто не проходило. Все резко пошло по другому сценарию. Это надо помнить в оценке оного обещания.

17 сентября 1943. Британия делает ставку на Тито

Сразу после капитуляции Италии Британия направила в Югославию 2 посланников. Одного — генерала Чарлза Армстронга к Михайловичу. Второго — бригадного генерала Фицроя Маклина — к Тито. Надо было понять, на кого делать ставку. 17 сентября Маклин спустился на парашюте в расположении Тито.

Надо сказать, что Фицрой Маклин личность примечательная. Считается, что он послужил одним из прототипов Агента 007. Фицрой Маклин был почетным президентом шотландско-русского Фонда Святого Андрея. Шотландцы считают, что его истинным Джеймсом Бондом. Он крупный деятель британских спецслужб, дипломат. В 1937-39 служил вторым секретарём посольства Великобритании в Москве, в 1937 совершил большое путешествие по СССР, знал русский язык. В 1941 ушел в армию добровольцем, в том же году стал депутатом парламента от консервативной партии. За участие в штурме Белграда получит советский орден Кутузова. Будет министром в кабинетах Идена и Макмиллана. В 80-е побывает в Иркутске на съемка фильма BBC о Байкале (как консультант с российской стороны!).

А в 1943 он быстро подружился с Тито. Понаблюдав быт титовских бойцов, изучавших краткий курс ВКП(б) и хором распевавших советские песни, британский шпион, имевший репутацию борца с коммунизмом, пришёл к заключению, что с этими ребятами лучше дружить. 6 ноября Маклин так и напишет в докладе в Лондон. И это логично. Маклин объяснил, партизаны контролируют огромную территорию Югославии, армия Тито — это 26 дивизий (220000 человек). Армия Тито сдерживала 14 дивизий вермахта. В заключение Маклин предлагал начать оказывать помощь коммунистическим партизанам, и перестать помогать четникам Михайловича. Уже в конце ноября Британия начала оказывать массированную военную помощь войскам Тито.

17 сентября 1943. Из меморандума Джона Дэвиса «Политические конфликты между Объединёнными Нациями» 

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны
Джон Патон Дэвис

По мере развития войны становится всё очевиднее, что между нами и нашими союзниками существуют серьёзные различия в подходе к войне. Большинство американских военных считают войну чисто солдатской работой. Разгром «оси» следует завершить как можно скорее, не обращая особого внимания на международные политические и экономические вопросы, которые они считают второстепенными… Для наших союзников ведение войны является производным от общей политической и экономической стратегии. Поэтому военная логика у них всегда подчиняется, а иногда и нарушается в угоду политическим и военным соображениям…

Пели британской политики.

1) сбережение британской живой силы — обмен солдат на время с пониманием, что победа ценой измождения и истребления — это не победа;

2) возвращение захваченных врагом частей Британской империи и елико возможное её расширение в Средиземноморье и Азии;

3) предотвращение становления Китая как одной из ведущих держав;

4) ослабление мощи России как ведущей державы путём откладывания открытия действенного второго фронта против германской, а не итальянской армии.

Эта политика соответствует философии м-ра Черчилля, выдержанной в духе силовой политики и империализма XIX века…

Советская политика.

Будучи всецело поглощены своей борьбой с немцами и понимая, что не могут рассчитывать на то, что США и Великобритания разгромят вермахт ради них, русские ведут войну не по выбору, а по необходимости. Поэтому кажется, что стратегия русских напоминает нашу в приверженности одной-единственной цели — разгрому врага и является менее политической, чем британская и китайская…

…Однако как только русские почувствуют, что победили в борьбе за выживание и что у них появилась определённая свобода действий, не удивительно, если они начнут подчинять свою военную стратегию более широкой политике. Похоже, что этот момент уже наступил. Ближайшая цель русских — установить границы, которые бы обеспечили безопасность и восстановление СССР… По мере ослабления смертельной угрозы своему существованию, будет ослабевать и советская нужда в нашей помощи, а вместе с ней — и наша возможность влиять на их поведение…

…Но даже, если бы советская политика могла сложиться иначе, расчет м-ра Черчилля на то, чтобы германская и русская собака пожирали друг друга, вряд ли может породить что-то иное, кроме решимости русских преследовать исключительно свои собственные интересы. Политика Черчилля неизбежно укрепляет подозрения русских в том, что капиталистические державы стремятся разрушить Советский Союз. Советские подозрения в отношении намерений США и Великобритании, разумеется, пользуются взаимностью со стороны «западных демократий». Эти русские подозрения вкупе с возрождением русского национализма повышают вероятность того, что в международных делах Советский Союз будет продолжать опираться только на себя…

Вопрос заключается в том, зайдёт ли СССР в стремлении к новым стратегическим границам на территории, которые три остальные державы — тоже в силу стратегических соображений — стремятся сохранить независимыми или, как в случае с Китаем, считают своими собственными? Насколько глубоко Советский Союз намерен проникнуть на Средний Восток в преследовании нацистов? Каковы советские намерения в Восточной Азии?

Что касается нас, то мы убеждены в том, что не можем позволить Великобритании опуститься ниже положения перворазрядной державы. А это тоже политика, которая многое объясняет. Она значит, что мы тоже играем в силовую игру.

Ясно одно — мы не идём вперед к смелому новому миру, ибо ведение войны определяет условия мира. Если смелый новый мир и мог быть достигнут, то только при ведущей роли США и Великобритании. Мы начинали с Атлантической хартии, «Четырёх свобод» и благородной идеи м-ра Уоллеса о наступлении «эры простого человека». Однако по мере военных успехов голос либерального гуманизма затих. Вперед вышел м-р Черчилль с убеждением в том, что империализм британского образца не исчезнет с лица земли. Своим молчанием мы, как и весь остальной мир, по сути, согласились с этим.

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

17 сентября 1943 года. Шёл 818-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *