11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Сен 11, 2023
11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

11 сентября 1943 года. 812-й день войны

Брянская операция. 2-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора В. В. Крюкова прорвался в тыл протиника, переправился 11 сентября через Десну и захватил плацдарм на ее правом берегу в районе Жуковки. Кавалеристы перерезали железную дорогу Брянск — Смоленск и дезорганизовали вражеский тыл. Четыре дня до подхода общевойсковых соединений корпус удерживал плацдарм на Десне.

Новороссийско-Таманская операция. Десантники, отбросив противника от берега, завязали бои в районе Цементного завода. В ночь на 11 сентября, получив подкрепление, они к утру овладели заводом и предместьем Адамовича Балка. К этому времени прорвали оборону и войска 18-й армии, наступавшие с фронта. Десантники соединились с ними и повели наступление на поселок Мефодиевский и город Новороссийск. 11 сентября начала наступление 9-я армия (А. А. Гречкин).

11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Пл М-107 (капитан-лейтенант Кофанов В.П.) у мыса Харбакен 2-торпедным залпом потопила скр UJ-1217. В Варангерфьорд вышла пл Щ-404. Самолёты СФ прикрывали главную базу и вели разведку. Плавание 8 судов обеспечивали 2 эм и 7 тщ. Траление мин осуществляли 2 тщ. Дозорную службу несли 12 кораблей и катеров. На западе. Авиация БФ в ходе бомбардировок Хельсинки ставила мины на его рейде, бомбила артбатареи на о. Б. Тютерс, п-ове Кургальский и у селения Конново, сбив в воздушных боях 2 самолёта врага. Поиск противника в р-не о. Родшер вели 3 тка, у восточного берега Ладоги — 3 ска, высадившие разведгруппу на о. Воссинансаари. Траление фарватеров вФинском заливе осуществляли 3 тщ и 13 ктщ. Неприятель обстреливал Ленинград, добившись попадания в лк «Октябрьская Революция», а также Борки, Морозово и позиции ряда ж.-д. батарей. Ему отвечали 4 береговые и 13 ж.-д. батарей.

На юге. Катера и плавсредства доставили в Новороссийск 2-й эшелон десанта в количестве 2602 человек (из них в восточную часть порта — 1976, на Элеваторную и Нефтяной причал — 386, на Каботажную пристань и Западный мол — 240), потеряв ска №№ 064 и 084, тка №№ 21, 91, 112 и 125. 3-й отряд полностью овладел территориями завода «Пролетарий», предместья Адамовича Балка и завода «Красный двигатель», создав в этом р-не условия для соединения частей 18-й армии с десантом, однако дальнейшего продвижения достичь не удалось. Остальные отряды десанта удерживали прежние позиции. Самолёты ЧФ поддерживали десант, а также потопили: у Евпатории — 1 тр, у Феодосии — 1 ска, в Ялте — 2 тка и 1 бдб, у Осипенко — 2 бдб и у косы Белосарайской — 1 ска. Пл М-113 высадила разведгруппу у мыса Тарханкут. 2 бка артогнём поддерживали фланг наших войску косы Вербяная. Велось траление мин у Туапсе и Батуми. Переход тн «Передовик» обеспечивали 2 скр, 3 тщ и 1 ска.

Оперативная сводка Совинформбюро

11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

Сводки Советского Информбюро за 11 сентября 1943 года Великой Отечественной войны

В течение 11 сентября на Павлоградском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Михайловка, Кисели, Гусаровка, Асеевка, Шевелёвка, Волвенково, Лозовенька.

Западнее и юго-западнее города Сталино (Донбасс) наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе Успеновка, Елизаветовка, Екатериновка, Константиновка, Ново-Михайловка, Валеряновка, Ивановка, Октябрьское, Красновка, Чердаклы и железнодорожные станции Великоанадоль, Кальчик.

На Нежинском направлении наши войска на отдельных участках продвинулись вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Стрельники, Великая Загоровка, Карабутово, Юрьевка, Пикари, и железнодорожную станцию Плиски.

Севернее Брянска наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе Старое и Новое Хотмирово, Матрёновка, Ивановичи, Бытош, Большая и Малая Жуковка, Романовна, Коробино.

Южнее Брянска наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них Фроловка, Гаврилково, Пролысово, Сытенки.

Юго-западнее Харькова наши войска продвинулись вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов.

На Смоленском направлении наши войска продолжали вести бои по улучшению занимаемых позиций.

В течение 10 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

На Павлоградском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 70 населённых пунктов. Противник оказывает сопротивление, цепляясь за высоты и укреплённые населённые пункты. Наши подвижные отряды, проникая на фланги немцев, наносят им стремительные удары. Под угрозой окружения гитлеровцы в беспорядке отступают. На одном участке наши бойцы уничтожили свыше 600 солдат и офицеров противника, 12 орудий и 42 автомашины с различными грузами. Захвачены 200 тонн горючего, крупный продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке части Н-ского соединения уничтожили 11 немецких танков. Захвачены полностью исправный тяжёлый немецкий танк, 10 орудий и другие трофеи. Взяты пленные.

Войска Южного фронта продвинулись вперёд до 15 километров и заняли свыше 40 населённых пунктов. Наши кавалеристы и моторизованная пехота перехватывают пути отхода противника, уничтожают его живую силу и технику. На одной из станций захвачено до 1.000 железнодорожных вагонов, часть из которых с военными грузами. Батальон немецкой пехоты, оборонявший станцию, уничтожен. Его остатки взяты в плен. Бойцы Н-ской кавалерийской части перехватили в степи немецкую автоколонну. Захвачено 35 автомашин с боеприпасами.

На Нежинском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая возросшее сопротивление немцев, продвигались вперёд, заняли несколько населённых пунктов и железнодорожную станцию Плиски. В бою за станцию Плиски уничтожено до батальона немецкой пехоты. Части другого нашего соединения отбили контратаку противника и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 6 танков и 2 самоходных орудия типа «Фердинанд». Захвачены у немцев 9 орудий и склад боеприпасов.

Севернее Брянска наши войска развивали наступление и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе рабочий посёлок Бытош. Немцы подтянули подкрепления с других участков и упорно защищали этот посёлок. Наши части обошли Бытош с двух сторон и стремительным ударом опрокинули противника. На поле боя осталось до 700 трупов немцев. Захвачено 5 орудий, 41 пулемёт и другие трофеи.

Юго-западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул свежие части и контратаками пытался задержать продвижение наших войск. На одном участке в течение дня гитлеровцы предприняли четырнадцать следовавших одна за другой контратак. Бойцы Н-ского соединения отбили все контратаки немцев. Противник потерял только убитыми 800 солдат и офицеров. На другом участке наши пехотинцы и танкисты выбили противника из нескольких населённых пунктов, в боях за которые уничтожено свыше 400 гитлеровцев.

На Смоленском направлении наши войска вели бои за улучшение своих позиций. Юго-западнее Ельни подразделения Н-ской части овладели сильно укреплённым опорным пунктом немцев. Не дав противнику опомниться, наши бойцы переправились через водный рубеж и заняли три населённых пункта. В этом бою уничтожено более двух рот гитлеровцев. Захвачена артиллерийская батарея, 54 пулемёта и другие трофеи.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

Литовский партизанский отряд взорвал 4 моста на шоссейной дороге, по которой немцы перебрасывали войска и боеприпасы. Кроме того, партизаны взорвали 5 автомашин противника и разрушили несколько километров телефонно-телеграфной линии связи. Партизаны другого литовского отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушения разбиты 60 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько суток.

Пленный фельдфебель 11 роты 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии Гергарт Рейнер рассказал: «Наш полк стоял в Таганроге. Мы непрерывно совершенствовали старые укрепления и строили новые. Солдат заставляли работать по 12-14 часов в сутки. Когда стало известно о том, что русские войска заняли Орёл и Белгород и приближаются к Харькову, все приуныли. Вскоре наступила и наша очередь. Русские нанесли нам удар там, где мы его меньше всего ожидали. Они зашли с тыла. Воспользовавшись замешательством в наших рядах, русские быстро сомкнули кольцо, и мы оказались в ловушке. Сопротивляться было бессмысленно, и мы сдались в плен».

В заключение военнопленный заявил: «Во время войны я получил отпуск по болезни. Отпуск проводил в небольшом городке Швейгерн. В прошлом году ещё многие мои земляки мечтали о приобретении плодородных украинских земель. Некоторые собирались ехать «осваивать Русланд». Теперь на них смотрят, как на сумасшедших. Сейчас только и говорят о новом потоке траурных извещений. За июль в наш небольшой городок поступило с Восточного фронта свыше 350 извещений о гибели солдат и офицеров». 

11 сентября 1943 г., к своим в районе западнее Мариуполя вышел десантный отряд во главе с К.Ф.Ольшанским

11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

157 человек из состава отряда 384-го батальона морской пехоты под командованием лейтенанта К.Ф. Ольшанского был высажен еще в 3.15 ночи 8 сентября в 1,5 километров западнее поселка Ялта(не крымская). Предполагалось высадить три отряда, высажен по факту из-за штормовой погоды — один.

Десант должен был противодействовать планомерному отходу противника из Мариуполя. Однако один изолированный отряд много навоевать не мог. Уже вечером отряд был блокирован и его разгром стал вопросом времени. Бой длился до темноты, потери десанта пока были невелики (шесть убитых и 15 раненых), но боезапас ожидаемо оказался на исходе. Казалось бы, разгром неминуем.

Немцы, собственно, претендовали на уничтожение десанта. Однако это было неправдой. С наступлением темноты К.Ф.Ольшанский отдает приказ идти на прорыв пятью группами в разных направлениях.

Пять групп все же смогли прорваться в ночной тьме и два дня вели диверсионную работу.

К своим вышли 110 человек. По отчетным документам потери отряда составили 27 человек убитыми, 20 пропавшими без вести, 23 ранеными (в том числе девять — тяжело). В отчетных материалах особо подчеркивалось, что все раненые были вынесены при соединении десанта с нашими войсками в районе Мариуполя. Подробности с цитатами из документов — в новой книге по Донбассу.

Большая часть потерь проиходится на отряд в 25 человек, направленный сразу после высадки, утром 8 сентября на разведку вдоль побережья и напоровшийся на немцев, из 25 человек к своим вышли всего четверо.

Учитывая обстоятельства ольшанцы тогда, в сентябре 1943 г., прошли по лезвию и избежали верной гибели в полном составе. В Николаеве в 1944 г. все пойдет по плохому сценарию…

11 сентября 1943. Заставить сельское население любыми средствами переселиться на Запад.

Из приказа главнокомандующего группой войск «Юг» генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна от 11 сентября 1943 о насильственной эвакуации с оккупированных территорий, который еще раз демонстрирует — вермахт в полной мере ответственен за военные преступления на территории России:

Секретно.

Опыт, приобретенный при оставлении областей противника, показывает, что большая часть населения не отходит добровольно вместе с войсками. Таким образом, в руки противника попадает огромное количество рабочего скота, продуктов питания и материалов. Только активнейшее действие войск позволит спасти сотни тысяч единиц рабочей силы, скота и урожая. В связи с уже изложенными приказами я особенно подчеркиваю следующие пункты:

Сельское население необходимо заставить любыми средствами переселиться на Запад с лошадьми и крупным скотом. При отказе скот и лошадей угонять и либо использовать в войсках, либо убивать…

Необходимо всеми средствами проводить уничтожение всего хозяйственного имущества, которое нельзя вывезти. В зоне боевых действий использовать имеющиеся наличные запасы в возможно большем объеме для снабжения войск.

11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

11 сентября 1943 года. Шёл 812-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *