Ставка Верховного Главнокомандования. 2 июля Ставка направила командующим Западным, Брянским, Центральным, Воронежским, Юго-Западным и Южным фронтами следующую директиву: «По имеющимся сведениям, немцы могут перейти в наступление на нашем фронте в период 3—6 июля. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Усилить разведку и наблюдение за противником с целью своевременного вскрытия его намерений. 2. Войскам и авиации быть в готовности к отражению возможного удара противника. 3. Об отданных распоряжениях донести».
Выписка из оперативных сводок штаба флота
На севере. Ухудшение погоды ограничило действия авиации отдельными разведполётами. Батареи 113-го артдивизиона с п-ова Средний произвели огневой налёт на порт Линахамари. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей. Плавание 9 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 11 береговых и 19 ж.-д. батарей. В охранении 4 ска МО из Кронштадта на Лавенсари вышли пл М-96 и М-102. Авиация БФ осуществляла разведполёты в Финском заливе, потеряв 1 самолёт.
На юге. Авиация ЧФ наносила бомбово-штурмовые удары по Широкой Щели, Южной Озерейке, р-ну Солёное озеро — мыс Железный Рог, прикрывала Геленджик, вела разведку плавсредств и кораблей противника в портах Керченского и Таманского п-овов. На Мысхако доставлено 1553 человека, 119,5 т грузов и вывезено 169 человек, из которых 31 раненый. Межбазовые переходы выполняли 3 корабля, а плавание 3 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 2 июля
Сводка СОВИНФОРМБЮРО
В течение 2 июля на фронте существенных изменений не произошло.
На одном участке Западного фронта наш разведывательный отряд атаковал позиции противника, расположенные на высоте, господствующей над окружающей местностью. Когда большая часть вражеских огневых точек была подавлена нашей артиллерией и миномётами, советские пехотинцы ворвались в траншеи немцев и в результате боя заняли их. Противник подтянул подкрепления с соседних участков и в течение нескольких часов предпринял одну за другой шесть ожесточённых контратак. Все контратаки немцев были отражены организованным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём наших подразделений. Уничтожив в этом бою до 600 солдат и офицеров противника и успешно выполнив поставленную задачу, разведывательный отряд отошёл на исходные позиции. Захвачены трофеи и пленные.
В районе Белгорода гвардейское миномётное подразделение, где командиром гвардии капитан Иванов, поддерживая действия разведчиков, уничтожило 5 немецких огневых точек, разрушило 2 дзота и истребило до взвода гитлеровцев. Гвардии младший лейтенант Чуднов и гвардии красноармеец Орлов из ручного пулемёта и полуавтоматической винтовки обстреляли немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Самолёт загорелся и упал на землю.
На Карельском фронте подразделение под командованием капитана Каспера проникло в тыл противника и устроило засаду. Через некоторое время показалась группа в 40 немцев. Наши бойцы окружили их, уничтожили 34 гитлеровцу, а остальных захватили в плен. На другом участке бойцы подразделения, где командиром т. Чернуха, ворвались в окопы противника и истребили 20 белофиннов.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, уничтожил немецкий гарнизон, расположенный в крупном населённом пункте. Убито 150 вражеских солдат и полицейских. Захвачено 70 винтовок, 10 пулемётов, 15 тысяч патронов и другие трофеи. Группа партизан этого отряда проникла на аэродром противника и сожгла 5 немецких самолётов. Ha-днях отряд окружил село, занятое гитлеровцами, и предложил гарнизону сдаться. 67 немецких солдат сложили оружие и взяты в плен. Остальные гитлеровцы оказали сопротивление и были уничтожены.
Из распоряжения начальника штаба 72-й гв. сд № 0103 от 2 июля 1943 г.:
«Проверкой комиссией штадива маскировки войск и оборонительных сооружений в полосе дивизии выявлено следующее:
- 1/229-й гв. сп — часть ходов сообщения замаскирована дерном. Амбразуры дзотов на светлое время совершенно не маскируются. На многих огневых точках маскировка требует замены, ложных огневых позиций нет.
2/229-й гв. сп — ходы сообщения стрелковых ячеек не замаскированы, амбразуры огневых точек требуют расчистки. В районе Приютовки вынесенные ближе к руслу Северного Донца
огневые точки окончательно не оборудованы, в некоторых местах не связаны ходами сообщений. Ложных огневых позиций нет.
3/229-й гв. сп — большая часть огневых точек 7-й и 9-й стрелковых рот не замаскированы. Ложных ОП нет. - 1/224-й гв. сп — ходы сообщения не все доведены до полного профиля, огневые позиции для ручных пулеметов не оборудованы, а запасные отсутствуют. То же самое и для 50-мм минометов. Маскировка ходов сообщений и ячеек отсутствует, за исключением ОП для 82-мм минометов и ПТО. Маскировка для наземного наблюдения имеется лишь в 3-м и 2-м взводах 2-й ср, которые занимают естественные укрытия. От воздушного наблюдения ОТ и инженерные сооружения маскировки не имеют за исключением роты 82-мм минометов. Ложные ОП также имеются лишь в минометной роте.
Абсолютно отсутствуют противотанковые щели в районе обороны батальона.
2/224-й гв. сп — маскировка основных и запасных ОТ как от наземного, так и от воздушного наблюдения отсутствует. Ложных ОП и площадок оборудованных нет.
3/224-й гв. сп — ходы не замаскированы. Огневые точки большей частью замаскированы подручным материалом. В минометной батарее полка основные и запасные ОП замаскированы. Пути отхода имеются, ложных ОП нет»
2 июля 1943. На стол Сталину ложатся стенограмма совещания Гитлера по «Цитадели»
2 июля, т.е. уже на следующий день после сверхсекретного заседания верхушки вермахта у Гитлера, Сталин читал его стенограмму.
А уже к вечеру, с целью разослать 3 июня по войскам, подготавливается приказ Сталина: «Согласно поступившей в наше распоряжение информации, немцы могут перейти на нашем фронте в наступление между 3 и 6 июля. Ставка Верховного командования приказывает:
1) интенсифицировать разведывательную работу и наблюдение за противником с целью своевременного раскрытия его замыслов;
2) наземным войскам и авиации быть в состоянии готовности отразить возможный удар противника».
Немцы сработали очень хорошо. На фронте признаков наступления практически не было. К северу от Белгорода и к югу от Орла войска как бы замерли. Прекратилось даже традиционное ночное передвижение танков и пехоты.
Данные практически со стола Гитлера в Москву поступили благодаря так называемой группе «Люси». Эффективный агентом советской разведки — это Рудольф Ресслер «Люси» — его псевдонимом. Находясь в Швейцарии, он умудрялся получать развединформацию практически напрямую от немецкого верховного командования, часто распоряжения ставки Гитлера, поступали к Ресслеру менее чем через 24 часа. Считаться, что сеть «Люси» состояла из 10 человек, все высокопоставленные военные или гражданские лица рейха. Трое из них до сих пор не идентифицированны.