6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

отadmin

Май 6, 2023
6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

6 мая 1943 года. 684-й день войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта продолжали наступление с прежними задачами и силами 56-й армии отражали неоднократные контратаки частей 17-й немецкой армии, поддержанные массированными ударами авиации 4-го воздушного флота. Соединения и части 9-й и 37-й армий продолжали вести безуспешные наступательные бои.

В ночь на 6 мая 5 сейнеров, 8 мотоботов, 7 сторожевых и 5 торпедных катеров Черноморского флота доставили в район Мысхако для частей 18-й десантной армии 125 человек личного состава, 18 тонн боеприпасов, 87 продовольствия, 17 тонн различных грузов и 1 76-мм орудие. Кроме того, было эвакуировано 120 раненых.

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

Первая воздушная операция. Первая воздушная операция по уничтожению авиации противника на аэродромах была проведена с 6 по 8 мая. В операции принимали участие шесть воздушных армий (1, 15, 16, 2, 17 и 8-я) Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов. Чтобы достичь внезапности, операция готовилась в строгой тайне. Первый массированный удар по вражеским аэродромам был нанесён утром 6 мая. Крупные силы советских бомбардировщиков и штурмовиков в сопровождении истребителей одновременно атаковали 17 аэродромов противника, расположенных на участке фронта протяжением свыше тысячи километров — от Смоленска до Азовского моря. Кроме того, многие аэродромы, где базировались фашистские истребители, были блокированы с воздуха. Немецко-фашистское командование не ожидало одновременного удара советской авиации на широком фронте и не смогло принять эффективных контрмер. При первом же массированном ударе 6 мая Советские Военно-воздушные силы добились значительных успехов, уничтожив более 215 самолётов врага. Потери советской авиации составили 21 машину.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

6 мая 1943 года

На севере. На минах пл Л-3 у Сюльте-фьорда подорвались и затонули 2 средних транспорта противника. Авиация СФ в 44 самолёто-вылетах прикрывала базы и вела воздушную разведку, сбив 1 Ме-109. Противник в ходе массированного налёта на Ваенгу повредил на земле 2 наших самолёта и разрушил авиамастерские.

На западе. Противник бомбил Валдай, завод в Калище, вёл воздушную разведку Островной ВМБ, форта Серая Лошадь и р-на маяка Толбухин, обстреливал Морской канал и катера в Невской губе. Авиация в 59 самолёто-вылетах вела разведку в западной части Балтийского моря, сбрасывала бомбы на минные заграждения врага в р-не Б. Тютерс-башня Вигрунд, бомбила плавсредства в Котке, прикрывала Лавенсари и другие объекты. Огонь по врагу под Ленинградом вели 8 береговых и 11 ж.-д. батарей.

На юге. Пл М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) у мыса Айя одной торпедой потопила неприятельский тр (около 4 тыс. т). Вражеская авиация вела разведку Геленджика, бомбила суда на переходе. Самолёты ЧФ в 156 вылетах штурмовали врага перед фронтом 18-й армии, прикрывали корабли и суда на переходах, вели разведку Керченского и Таманского п-ов. Противник осуществлял разведполёты в р-не Геленджика и безуспешно атаковывал наши суда в море. В воздушных боях потеряно 2 и сбито 2 самолёта врага. Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 4 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 6 мая

Утреннее сообщение 6 мая

В течение ночи на 6 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта существенных изменении не произошло.

Вечернее сообщение 6 мая

В течение 6 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, немцы предприняли пять контратак, одна яростнее другой, с целью вернуть себе Неберджаевскую и Старый Абагум. Нашими войсками отбиты все атаки противника с большими для него потерями. Немецкие войска отброшены на запад.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены транспорт и тральщик противника.

6 мая 1943 года — Приказ Наркома обороны № 0340

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны
Танк и ПТАБы. Танчик в центре «осыпи».

6 мая 1943 г. о принятии на вооружение кумулятивных бомб ПТАБ-2,5-1,5 и 5-тонной бомбы ФАБ-5000. Ход конем перед «Цитаделью».

Эффективность ПТАБ вызывает много споров. От «чудо-оружия» до неэффективной траты ресурсов.

Вообще говоря, в вышеуказанном приказе прямым текстом написано: «Применять: по танкам, бронемашинам, артиллерии, мотомех. колоннам и колоннам живой силы противника, по железнодорожным узлам и эшелонам на перегонах».

Т.е. бомба изначально позиционировалась как универсальная. Так ее и использовали. Грузовики от ПТАБов на «ура!» выгорали. Настоящим чудо-оружием она оказалась против немецких быстроходных десантных барж на Черном море. Правда это недооценили.

Также в приказе указывалось «Минимальная высота сбрасывания — 70 м». Ну т.е. при сбросе ниже ПТАБы банально не взводились.

Какой разброс был у ПТАБа при таком сбросе см. картинку. Гарантировало это поражение танка? Нет, не гарантировало. Бомба могла попасть в надгусеничную полку с околонулевым эффектом. Да и на корпусе/крыше башни не всякое попадание прям гарантировало уничтожение боевой машины или даже выведение из строя.

Я даже вот что скажу. Мне не попадалось в архиве фото, которое можно было идентифицировать однозначно как танк, пораженный ПТАБом. С фото пробоины от кумы на горизонтальной поверхности.

Так что бомба широко применявшаяся, но чудо-оружием против бронетехники не стала и не могла стать в тех технических реалиях.

6 мая 1943. В СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

6 мая Советское правительство удовлетворило просьбу «Союза польских патриотов» в СССР о формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Госкомитет обороны издал соответствующее постановление. Это была третья за 2 года попытка создать польские вооруженные силы на нашей территории. Практическая работа началась 14 мая в Селецких военных лагерях под Рязанью. Боевое крещение дивизия примет под деревней Ленино в Могилевской области 12 октября 1943. СССР и власти Польши впоследствии не скрывали, что место для первого боя было выбрано не случайно.

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

В ходе двухдневного наступления дивизия заняла деревни Тригубово и Полосухино, потеряв при этом четверть личного состава (502 убитых, 1776 раненых, 663 пропавших без вести), и 14 октября была отведена в тыл на переформирование. Трое бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, 247 — орденов и медалей. Так начался путь знаменитой части, она просуществует 68 лет.

6 мая 1943. О перегибах на фронтах и о том, как это исправлять

6 мая на имя маршала Сталина, командующего артиллерией Воронова, командующего Западным фронтов Соколовского и члена военного совета Мехлиса пришло анонимное письмо. Автор жаловался на недоверие командирам Западного фронта и жесткий диктат контрразведки, выстраивание политики доносов и подозрительности:

Данное письмо является как крик наболевшего сердца и прошу Вас, тов[арищ] Сталин, не осудить сурово меня в этом. Положение, какое создалось на Западном фронте в области настоящего гонения и преследования командиров частей и соединений, [пугает]. Командирам абсолютно не доверяют. В частях и соединениях всему голова, как говорится, царь и бог, — это уполномоченный контрразведки. Они, что хотят, то и делают и зачастую совершенно явно подрывают авторитет командира части или соединения. На основании их необоснованных доносов командира гоняют, преследуют, называют жуликом, вором, прохвостом. Им верят во всем, а командирам ни в чем.

Если командир наложил взыскание на кого-либо, то провинившийся ищет защиты у контрразведчика, а тот требует от командира отчет, почему и за что наложено. И тут же дает внушение командиру, что взыскание можно или не накладывать или смягчить. Ясно совершенно то, что за командиром следят, за каждым его шагом. Если командир вызвал кого либо, то, выходя от командира, он попадает в контрразведку, где подвергается опросу: зачем был вызван и какой был разговор? Если командир съел лишний кусок хлеба или лишний грамм сахару, то из этого делается целый тарарам.

У командира отняты все права и инициатива. Командир не может принять решение без согласия на то уполномоченного контрразведки. От командиров отняли женщин. А каждый контрразведчик имеет одну или две. На каждом шагу пугают МЕХЛИСОМ и сейчас настроение командиров весьма незавидное, а ведь большинство из них, не щадя своей жизни, защищали родину и имеют от 4-х до 8 орденов.

Почему это так? Неужели вернулся 37, 38 год, т[ак] к[ак] больно и обидно. Я не даю подписи, ибо знаю, что если подпишу, то наверняка пропал, а это положение истинное.

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

6 мая 1943 года. Шёл 684 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *