Битва за Кавказ
Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием генерал-полковника Ивана Масленникова частью сил десантной группы 18-й армии, после бомбового удара 4-й воздушной армии, перешли в наступление с целью восстановления положения на плацдарме в районе Мысхако.
В ночь на 24 апреля кораблями Черноморского флота было доставлено на плацдарм в районе Мысхако 153 человека личного состава, 27 тонн боеприпасов, 10 тонн продовольствия, 8 тонн различных грузов и эвакуировано 120 раненых. При этом подорвался на мине и затонул сторожевой катер №058.
Из оперативных сводок штаба флота
24 апреля 1943 года
На севере. Пл Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) у о. Силлен 6-торпедным залпом атаковала группу из 5 судов противника и потопила 1 из них (ок. 14 тыс. т), а у о. Лекей подорвался на минах наших пл и затонул ещё 1 тр (ок. 4 тыс. т). Из-за ухудшения погоды самолёты СФ выполнили только 8 вылетов на прикрытие аэродромов и кораблей в Кольском заливе, а также 2 вылета на перехват вражеских самолётов-разведчиков.
На западе. Из-за ухудшения погоды самолёты БФ вылетали только на прикрытие аэродрома Борки и разведку в Финском заливе. Противник осуществлял разведполёты и сбрасывал бомбы на Лавенсари и Лебяжье. Его артиллерия обстреливала Ленинград, батареи ЛенВМБ и Ижорского укрепсектора. Ответный огонь вела 1 ж.-д. батарея флота. Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 ктщ. 3 буксира в обеспечении 3 тщ перевели из Шлиссельбурга в бухту Морье плавдок.
На юге. Авиация ЧФ прикрывала наши объекты, бомбила плавсредства противника в Анапе, Керчи и Ялте, потопив 1 паром типа «Зибель» в Керчи. Вылет на удар по судам неприятеля у Херсонесского маяка остался безуспешным. Враг бомбил аэродром в Геленджике, уничтожив на земле 1 самолёт и потеряв 3 своих. На Мысхако доставлена 1 реактивная установка и 46 т грузов, вывезено 120 раненых и 52 командированных. Обеспечивавшие переход и разгрузку плавсредств 4 ска и 4 тка отразили 6 атак катеров неприятеля. Повреждён ТКА-33, а СКА № 058 подорвался на мине и затонул. Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров. Плавание 2 судов обеспечивали 1 тщ и 2 ска. В командование ЧФ вступил вице-адмирал Владимирский Л.А.
Оперативная сводка Совинформбюро
Сводки Советского Информбюро за 24 апреля 1943 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 24 апреля 1943 года
В течение ночи на 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани противник в результате безуспешных атак за последние дни понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Обескровленные части гитлеровцев активных действий не предпринимали. Огнём нашей артиллерии уничтожены 2 артиллерийские батареи и взорван склад противника с боеприпасами.
Наша авиация бомбила аэродромы противника. В результате налёта наших самолётов на вражеских аэродромах возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы.
На Западном фронте артиллеристы Н-ской части уничтожили 8 дзотов и подавили огонь 2 миномётных батарей противника. Снайперы одного подразделения в течение дня истребили 26 немецких солдат и офицеров. Снайпер т. Гаврев уничтожил 3 гитлеровцев, снайперы тт. Монахов и Беляев истребили по два немца каждый.
Южнее Балаклеи бойцы Н-ского подразделения ночью ворвались в траншеи противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Захвачено 3 пулемёта, 2 миномёта и несколько десятков винтовок и автоматов. Огнём нашей артиллерии разбито 3 немецких автомашины и 8 повозок с боеприпасами.
Наша авиация повторила налёт на аэродром противника, подвергшийся вчера усиленной бомбёжке. Отмечено 25 очагов пожара и 3 сильных взрыва.
В районе Белгорода 30 немецких автоматчиков пытались проникнуть в расположение наших войск, но были окружены и уничтожены. На другом участке советские артиллеристы отбили атаку роты пехоты противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил немецкий гарнизон. Убито 30 немецких солдат и офицеров. Партизаны Полесской области 7 апреля подорвали немецкий воинский эшелон, следовавший под усиленной охраной к линии фронта. Разбиты 5 вагонов и паровоз. В завязавшейся перестрелке советские патриоты уничтожили 45 гитлеровцев.
Пленный солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии Конрад Шмидт рассказал: «В марте наш маршевый батальон прибыл в Орёл и был передан 25 мотодивизии. Распределение людей по полкам происходило на площади перед казармами. В это время появились русские штурмовики. С небольшой высоты они обстреляли батальон. 1 рота маршевого батальона потеряла 20 человек убитыми, 45 тяжело и 15 легко раненными. Другие подразделения понесли не меньшие потери. На передовых позициях за одну неделю в условиях затишья русские снайперы вывели из строя 20 солдат нашей роты.
Перед отъездом в Россию я побывал в Берлине. Мои знакомые берлинцы считают, что Германия скоро получит ещё один 1918 год, т. е. будет разбита».
Вечернее сообщение Совинформбюро 24 апреля 1943 года
В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани наши части вели артиллерийско-миномётную перестрелку и разведку противника. Немецко-фашистские войска после тяжёлых потерь, которые они понесли за последние дни, не предпринимали активных действий. Нашими лётчиками в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 18 немецких самолётов.
Южнее Балаклеи огнём артиллерии сожжено 7 автомашин с боеприпасами, подавлен огонь миномётной батареи, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. Разведчики Н-ского подразделения совершили вылазку в расположение противника и истребили 15 гитлеровцев.
Советские лётчики совершили налёт на вражеский аэродром в г. Сталине. Отмечено 18 удачных попаданий в самолёты, уничтожен ангар, взорван склад с горючим, создано несколько очагов пожара. На крупной железнодорожной станции нашей авиацией разбиты 2 паровоза и эшелон с войсками противника.
В районе Севска наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы уничтожили 5 вражеских дзотов и рассеяли до батальона гитлеровцев. Огнём зенитной артиллерии сбито четыре немецких самолёта.
На Волховском фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел вражеских позиций. На одном участке огнём советской артиллерии разрушено 6 дзотов, уничтожены орудие и 2 миномётные батареи противника. На другом участке наши артиллеристы обстреляли колонну немецкой пехоты и истребили до 200 гитлеровцев.
В конце марта немцы снарядили карательную экспедицию против отряда смоленских партизан. Крупную вражескую группировку с танками, бронемашинами и артиллерией возглавляли генералы Полле и Гопфгартен. Партизаны трижды попадали в окружение и каждый раз, умело маневрируя, прорывали вражеское кольцо, наносили гитлеровцам большие потери и уходили от преследования. За две недели боёв советские патриоты уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.
12 апреля 174-й немецкий карательный батальон атаковал отряд смоленских партизан. Народные мстители подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и подвергли их уничтожающему пулемётному обстрелу. Каратели бежали, оставив на поле боя 42 трупа. Партизаны захватили 5 пулемётов, 8 миномётов, автоматы, патроны и другое военное имущество.
В городах и сёлах Украины, освобождённых от немецко-фашистских захватчиков, обнаруживаются всё новые и новые следы чудовищных злодеяний гитлеровцев. Жители гор. Старобельска на днях вскрыли в районе гражданского аэродрома три ямы, в которых были закопаны трупы зверски замученных немцами советских граждан. Из ям извлечён 271 труп. У многих из них руки связаны колючей проволокой. Опознано 67 жертв фашистских убийц. В небольшом городке Краснодоне немцы истребили свыше 700 горняков, их жён и детей. От рук гитлеровских палачей погибли учительницы Добровина и Елесеенко, домашняя хозяйка Соколова, горняки Щербаков, Николаев, Орлов, школьники Лукашев, Жданов, Третьяков и многие другие. Все трупы носят следы страшных пыток.
В районах Ворошиловградской области немецкие мерзавцы сожгли и разрушили 825 школ и 216 детских домов.
24 апреля 1943 года, И. В. Сталин подписал постановление ГКО №3250сс «Об организации производства противотанковых кумулятивных авиабомб (ПТАБ-1,5)»
Согласно источнику, во время Великой Отечественной войны в арсенале Красной Армии была принята на вооружение кумулятивная противотанковая бомба ПТАБ-2,5-1,5, разработанная Центральным конструкторским бюро №22 (ЦКБ-22). Эта бомба была создана под руководством И. А. Ларионова, и ее боевая масса составляла 1,5 кг, при габаритах, соответствующих 2,5-кг авиабомбы, что объясняет ее необычное обозначение.
С самого начала производства предполагалось выпускать эту бомбу в огромных количествах. К маю 1943 года планировалось изготовить 150 тысяч таких бомб, а к июню этот объем должен был увеличиться до 300 тысяч.
ПТАБ-2,5-1,5 стала самой массовой отечественной авиабомбой времен Великой Отечественной войны. Всего было выпущено более 14,5 миллионов бомб этого типа. Основной причиной такого масштабного производства было то, что ПТАБ-2,5-1,5 сбрасывались в специальных кассетах по 48 штук, что позволяло охватить большую площадь.
Бомбы ПТАБ-2,5-1,5 были впервые задействованы на Курской дуге и успешно зарекомендовали себя как эффективное средство противотанкового вооружения.
24 апреля 1943. Военные США не хотят второго фронта во Франции, а хотят вторжение через долину Дуная
24 апреля Резидент НКГБ СССР в Нью-Йорке сообщил интересные агентурные сведения:
Один из советников РУЗВЕЛЬТА Томас КОРКОРАН и бывший генеральный секретарь французского министерства иностранных дел ЛЕЖЕ в беседе с нашим источником заявили:
- В результате визита ИДЕНА, между Англией и США достигнута полная договоренность по французскому вопросу. Правительства обеих стран недовольны позицией де ГОЛЛЯ из-за его усиливающегося стремления играть большую политическую роль в послевоенной Франции. Обе стороны доверяют больше ЖИРО69, лишенному политических амбиций. Англия и США решили добиться соглашения между ЖИРО и де ГОЛЛЕМ, имея в виду, однако, не дать последнему возможности играть доминирующую роль в этом соглашении. Генерал КАТРУ приобретает все большее доверие со стороны Англии.
- Англия обеспокоена наличием скрытых разногласий между США и СССР и хотела бы воздействовать на США с целью их устранения.
Это явилось одной из основных проблем в переговорах ИДЕНА с РУЗВЕЛЬТОМ.
ИДЕН настаивал на необходимости быстрейшего открытия второго фронта и желательности уже сейчас начать с СССР обсуждение вопроса о его европейских границах, но успеха в этом не добился и согласился с аргументами РУЗВЕЛЬТА, который якобы заявил, что «вопрос о втором фронте является трудно разрешимой проблемой. Генштаб американской армии возражает против открытия второго фронта по причинам недостаточной подготовленности американской армии и больших потерь в тоннаже в результате подводной войны. Русские хотели бы открытия второго фронта в Бельгии и Франции, однако генштаб считает, что состояние коммуникаций в западной Европе позволит Германии быстро перебросить резервы. Высадка союзников с теми средствами, которыми они располагают сейчас, грозит поражением. Генштаб также отказался от идеи второго фронта в Италии и Греции. По мнению Генштаба, лучшим местом для вторжения является долина Дуная — Румыния, Венгрия, Австрия. Однако для такого рода операции потребуется провести предварительное совещание с Турцией, а также необходимо обладать возможностью контролировать Средиземное море. Всякое обсуждение вопроса о европейских границах преждевременно, так как выдвинет такие сложные проблемы, как Польша и Прибалтика».
По сведениям нашего источника, РУЗВЕЛЬТ и генштаб, а также английское правительство недовольны тем, что СССР недостаточно информирует их об опыте войны Красной Армии с немцами, их тактике и вооружении.