24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 24, 2023
24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командованием генерал-полковника Ивана Масленникова частью сил десантной группы 18-й армии, после бомбового удара 4-й воздушной армии, перешли в наступление с целью восстановления положения на плацдарме в районе Мысхако.

В ночь на 24 апреля кораблями Черноморского флота было доставлено на плацдарм в районе Мысхако 153 человека личного состава, 27 тонн боеприпасов, 10 тонн продовольствия, 8 тонн различных грузов и эвакуировано 120 раненых. При этом подорвался на мине и затонул сторожевой катер №058.

24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

24 апреля 1943 года

На севере. Пл Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) у о. Силлен 6-торпедным залпом атаковала группу из 5 судов противника и потопила 1 из них (ок. 14 тыс. т), а у о. Лекей подорвался на минах наших пл и затонул ещё 1 тр (ок. 4 тыс. т). Из-за ухудшения погоды самолёты СФ выполнили только 8 вылетов на прикрытие аэродромов и кораблей в Кольском заливе, а также 2 вылета на перехват вражеских самолётов-разведчиков.

На западе. Из-за ухудшения погоды самолёты БФ вылетали только на прикрытие аэродрома Борки и разведку в Финском заливе. Противник осуществлял разведполёты и сбрасывал бомбы на Лавенсари и Лебяжье. Его артиллерия обстреливала Ленинград, батареи ЛенВМБ и Ижорского укрепсектора. Ответный огонь вела 1 ж.-д. батарея флота. Из Ленинграда в Кронштадт перешли 7 ктщ. 3 буксира в обеспечении 3 тщ перевели из Шлиссельбурга в бухту Морье плавдок.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала наши объекты, бомбила плавсредства противника в Анапе, Керчи и Ялте, потопив 1 паром типа «Зибель» в Керчи. Вылет на удар по судам неприятеля у Херсонесского маяка остался безуспешным. Враг бомбил аэродром в Геленджике, уничтожив на земле 1 самолёт и потеряв 3 своих. На Мысхако доставлена 1 реактивная установка и 46 т грузов, вывезено 120 раненых и 52 командированных. Обеспечивавшие переход и разгрузку плавсредств 4 ска и 4 тка отразили 6 атак катеров неприятеля. Повреждён ТКА-33, а СКА № 058 подорвался на мине и затонул. Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров. Плавание 2 судов обеспечивали 1 тщ и 2 ска. В командование ЧФ вступил вице-адмирал Владимирский Л.А.

Оперативная сводка Совинформбюро

24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 24 апреля

Утреннее сообщение 24 апреля

В течение ночи на 24 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.

Вечернее сообщение 24 апреля

В течение 24 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

24 апреля 1943. Военные США не хотят второго фронта во Франции, а хотят вторжение через долину Дуная

24 апреля Резидент НКГБ СССР в Нью-Йорке сообщил интересные агентурные сведения:

Один из советников РУЗВЕЛЬТА Томас КОРКОРАН и бывший генеральный секретарь французского министерства иностранных дел ЛЕЖЕ в беседе с нашим источником заявили:

  1. В результате визита ИДЕНА, между Англией и США достигнута полная договоренность по французскому вопросу. Правительства обеих стран недовольны позицией де ГОЛЛЯ из-за его усиливающегося стремления играть большую политическую роль в послевоенной Франции. Обе стороны доверяют больше ЖИРО69, лишенному политических амбиций. Англия и США решили добиться соглашения между ЖИРО и де ГОЛЛЕМ, имея в виду, однако, не дать последнему возможности играть доминирующую роль в этом соглашении. Генерал КАТРУ приобретает все большее доверие со стороны Англии.
  2. Англия обеспокоена наличием скрытых разногласий между США и СССР и хотела бы воздействовать на США с целью их устранения.

Это явилось одной из основных проблем в переговорах ИДЕНА с РУЗВЕЛЬТОМ.

ИДЕН настаивал на необходимости быстрейшего открытия второго фронта и желательности уже сейчас начать с СССР обсуждение вопроса о его европейских границах, но успеха в этом не добился и согласился с аргументами РУЗВЕЛЬТА, который якобы заявил, что «вопрос о втором фронте является трудно разрешимой проблемой. Генштаб американской армии возражает против открытия второго фронта по причинам недостаточной подготовленности американской армии и больших потерь в тоннаже в результате подводной войны. Русские хотели бы открытия второго фронта в Бельгии и Франции, однако генштаб считает, что состояние коммуникаций в западной Европе позволит Германии быстро перебросить резервы. Высадка союзников с теми средствами, которыми они располагают сейчас, грозит поражением. Генштаб также отказался от идеи второго фронта в Италии и Греции. По мнению Генштаба, лучшим местом для вторжения является долина Дуная — Румыния, Венгрия, Австрия. Однако для такого рода операции потребуется провести предварительное совещание с Турцией, а также необходимо обладать возможностью контролировать Средиземное море. Всякое обсуждение вопроса о европейских границах преждевременно, так как выдвинет такие сложные проблемы, как Польша и Прибалтика».

По сведениям нашего источника, РУЗВЕЛЬТ и генштаб, а также английское правительство недовольны тем, что СССР недостаточно информирует их об опыте войны Красной Армии с немцами, их тактике и вооружении.

24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

24 апреля 1943 года. Шёл 672 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *