21 мая 1989 года — В Москве завершился первый Всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР»

21 мая 1989 года в Москве завершился первый Всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР». Это событие стало знаковым в истории Советского Союза, поскольку символизировало изменение общественных и культурных норм в стране, которая постепенно открывалась к западным влияниям в конце 1980-х годов.

Конкурс «Мисс СССР» был организован в рамках политики гласности и перестройки, инициированной Михаилом Горбачёвым. В отличие от прежних времен, когда конкурсы красоты считались буржуазным явлением и были запрещены, этот конкурс получил официальную поддержку.

Маша Калинина, первая мисс СССР, 1988 год.

Победительницей первого конкурса красоты стала Мария Калинина, студентка из Москвы. Её победа принесла ей известность не только в СССР, но и за его пределами. Впоследствии она представляла Советский Союз на международных конкурсах красоты, таких как «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

Мисс СССР Юлия Лемигова, позирует в купальнике во время записи конкурса Мисс Вселенная 1991 в Лас-Вегасе, штат Невада.

Сам конкурс включал в себя несколько этапов, включая дефиле в вечерних платьях, купальниках и национальных костюмах, а также интервью с участницами. Жюри оценивало не только внешние данные конкурсанток, но и их обаяние, интеллект и умение держаться на сцене.

«Звание «Мисс СССР» получила 17-летняя московская школьница Юлия Суханова. Известно, что на вкус и цвет товарищей нет и кому-то выбор может не понравиться. Но нельзя отрицать, что голосование на этот раз было поистине массовым. Ответственное решение принимало не только жюри, которое на этот раз возглавляла народная артистка РСФСР И. Скобцева, но и множество телезрителей благодаря своеобразному теле­фонному «референдуму».

Юлия не новичок в подобных конкурсах — в прошлом году она стала финалисткой «Московской красавицы-88». По её словам, в жизни она руководствуется принципом «Дорогу осилит идущий». Любит экстравагантный стиль в одежде, увлекается аэробикой. В будущем хотела бы заняться рекламной деятельностью. Думается, сейчас у нее для этого открыты все дороги. В рамках конкурса проходили выборы и двух других «мисс» — «Супермодель» и «Киношанс».

Первое звание завоевала «Принцесса Эстонии» 18-летняя таллиннская школьница Эха Урбсалу. В этом году она собирается поступать в консерваторию. А «Мисс Киношанс» стала школьница из Южно-Сахалинска 17-летняя Анна Портная. Известно, что конкурсы красоты, недавно появившиеся в нашей стране, вызывают самую разноречивую реакцию.

Поэтому хотелось бы привести мнение на этот счет председателя оргкомитета первого Всесоюзного конкурса народной артистки СССР Е. Максимовой. Обращаясь к участницам, она сказала:

«Не удивляйтесь и не расстраивайтесь, что кому-то конкурсы красоты не нравятся. Было бы странно и поразительно, если бы все почитатели запретов и ограничений дружно и словно по старой команде сверху сказали: «Да, мы «за». Для тех, кто понимает, что женской красоте нужно поклоняться и гордиться красивыми соотечественницами, конкурсы в радость».

«Советская культура», 23 мая 1989 года

Первый конкурс «Мисс СССР» получил широкое освещение в СМИ и вызвал большой интерес среди населения. Это событие стало отражением перемен в советском обществе и стремления к более открытой и свободной культуре. Оно также положило начало традиции проведения подобных мероприятий в постсоветских странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER