20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

20 мая 1944 года

3-й Украинский фронт. В 7.00 утра части 10-го и 34-го Гвардейских корпусов 5-й Ударной армии вступили в тяжёлые бои с пехотой и танками врага, перешедшими в наступление из района сада, северо-восточнее Кошница и излучины Днестра севернее Коржева. В результате упорных боёв части армии оставили населённый пункт Кошница.

Войска 57-й армии силами стрелкового полка 118-й дивизии и стрелкового полка 113-й дивизии продолжали вести бои по ликвидации противника, переправившегося на левый берег Днестра в районе южнее Спея (северная). Встретив упорное сопротивления врага, наступающие части успеха не имели.

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. 6 ска МО осуществляли перевозки личного состава между Полярным и п-овом Рыбачий. Внутренние плавания выполняли 21 корабль и судно. Крейсер «Мурманск» произвёл ходовые испытания в Кольском заливе и вернулся в базу.

На западе. 26 самолётов БФ вели воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе, Балтийском море и на Ладоге. 42 — атаковывали его корабли в р-не Асери, потопив один скр и повредив другой.

Продолжалось траление у банки Вигрунд, Нарвском заливе, в Невской губе и на реке Неве. Ктщ Р-11 у Кискольского рифа подорвался на мине и был отбуксирован в гавань Ручьи. 6 тка, выставив мины на подходах к Выборгскому заливу, возвратились на Лавенсари. 2 ска МО с разведгруппой вышли из бухты Морье на Ладоге для её высадки на о. Верккосаари.

На юге. Авиация ЧФ выполнила 3 самолёто-вылета на разведку.

Осуществлялось траление фарватеров у Одессы, Очакова, косы Чушка и Новороссийска. На Керченский п-ов доставлено 760 человек и 351 т грузов. Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и судов.

Сводки Советского Информбюро за 20 мая 1944 года Великой Отечественной войны

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

В течение 20 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 19 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 самолёт противника.

Северо-западнее города Тирасполь немцы силою до батальона пехоты несколько раз переходили в атаку. Советские гвардейцы артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём отбили все атаки противника и истребили две роты гитлеровцев.

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части продолжали отбивать атаки противника, пытавшегося овладеть выгодным рубежом. Наши подразделения прочно удерживают этот рубеж. На поле боя осталось до 400 убитых немецких солдат и офицеров и 2 подбитых самоходных орудия противника. Взяты пленные.

Юго-восточнее города Витебск немцы пытались вернуть высоту, занятую вчера нашими подразделениями. Советские бойцы закрепились на новых позициях и успешно отразили все атаки противника. За два дня боёв на этом участке наши подразделения истребили более 200 гитлеровцев.

Юго-западнее города Мозырь разведчики под руководством младшего лейтенанта Семихова ночью тремя группами перешли болото и ворвались в расположение противника. Старший сержант Бедельбаев, красноармейцы Новиков и Дубровцев забросали гранатами дзот, уничтожили четырёх немцев, а одного взяли в плен. Красноармейцы Липецкий, Дубов и Кромар взорвали другой вражеский дзот, убили двух немцев, а одного захватили в плен. Разведчик Исаков из автомата убил трёх немецких солдат, бежавших к месту боя. Таким образом, всего разведчики уничтожили 9 немцев, разрушили два дзота, захватили двух пленных, один пулемёт и благополучно вернулись в свою часть.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла бомбово-штурмовой удар по судам противника в Финском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены два сторожевых корабля, две быстроходные десантные баржи и сторожевой катер. В воздушных боях наши лётчики сбили 15 немецких самолётов.

Группа литовских партизан из отряда «Вильнюс» пустила под откос два эшелона противника. Разбиты 2 паровоза и 23 платформы с танками. Другая группа партизан этого же отряда пустила под откос три немецких воинских поезда. Один из эшелонов был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Поезд свалился с моста. Паровоз и все вагоны разбиты в щепы.

На сторону Красной Армии перешли две группы солдат 5 румынской кавалерийской дивизии. Перебежчик сержант Олег К. сообщил: «В Румынии царит паника. Дороги запружены беженцами, среди которых много немцев, бежавших из Украины. Дезертирство из румынской армии приняло большие размеры. Крестьяне оказывают дезертирам помощь и укрывают их от жандармов. Недавно в городе Яссы немцы расстреляли 17 солдат из 16 румынского полка. Расправа немцев над румынскими солдатами вызвала огромное возмущение среди населения города. Через несколько дней неизвестные лица убили немецкого полковника и двух солдат».

Перебежчик Василе Б. рассказал: «Неделю тому назад наша группа в 11 человек решила организованно перейти к русским. Так как немцы неусыпно следили за нами, мы пошли на хитрость. Между нашими и русскими окопами стояли два противотанковых орудия, брошенных немцами при отступлении. Я заявил немецкому фельдфебелю, что моему отделению поручено доставить эти орудия в наше расположение. Я просил фельдфебеля предупредить немецких солдат, чтобы они не стреляли. Немцы действительно не открывали огня. Для вида мы некоторое время повозились у пушек, а затем всей группой благополучно добрались до русских позиций и сдались в плен».

20-21 мая 1944 г.

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

Обещал рассказать про май 1944 г. и про ограничители успехов, немецкие выпады в финале советских наступлений на правобережной Украине и в Молдавии.

Немцы действительно нагнали на юг немалые силы и провели ряд чувствительных контрударов. 80 лет назад довольно здорово досталось 8-й гв. армии В.И.Чуйкова на подступах к Кишиневу.

Слово документам:

«8 гв. армия преступно потеряла плацдарм и удерживает лишь предмостье… Командующему 8 гв. армии решительными мерами навести порядок в армии и прекратить какой бы то ни было отход войск»
(приказ командующего 3 УФ Р.Я.Малиновского от 11 мая 1944 г.).

«10 мая войска 8-й гв. и 57-й армий, занимавшие плацдарм на западном берегу Днестра южнее Григориополя, подверглись внезапному удару противника, в результате чего потеряли этот оперативно важный для нас плацдарм и понесли большие потери в живой силе и технике. Это могло произойти только вследствие недопустимой беспечности и потери бдительности как со стороны командования фронта, так и особенно со стороны командования 8-й гв. армии» (Директива Ставки ВГК № 220101).

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

Потери 8-й гв. армии за 10, 11 и 12 мая 1944 г. были немаленькими.

По ЖБД цифры такие. Личный состав: 1 736 человек убитыми, 4 350 ранеными.

Материальная часть:
орудий 152-мм 18 шт.;
орудий 122 мм 55 шт.;
орудий 76-мм ДА 150 шт.;
55 тракторов;
151 автомашина;
184 станковых пулемета;
322 ручных пулемета;
3337 винтовок, 949 ППШ.

Шерпенский плацдарм был скукожен и прижат к реке. На карте 👆👆👆👆 он справа внизу.

Но это еще были цветочки, посколько на следующем шаге немцы обрушились на советских плацдарм в излучине реки, верхняя петля на карте 👆👆👆👆, в полосе 5-й ударной армии. Это было 20-21 мая 1944 г.

В итоге 3-й УФ оказался в весьма неприятном положении, когда плацдармы-то есть, но наступать с них практически нереально. Небольшие и в низине. Чтобы реализовать Ясско-Кишиневскую надо было успехами на других направлениях заставить немцев высосать все что можно из ГА «Южная Украина».

Источник >>>

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

20 мая 1944 года – Шёл 1064 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *