17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

отadmin

Апр 17, 2023
17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

Катынь. 17 апреля польское правительство в изгнании обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать гибель офицеров в Катыни, одновременно оно поручило своему послу в Москве обратиться за разъяснениями к Советскому правительству. В тот же день к работе на месте захорнения приступила комиссия Польского Красного Креста.

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

Северо-Кавказский фронт. Операцию по ликвидации советского плацдарма на Мысхако (операция «Нептун») противник намеревался начать ещё 6 апреля, однако сильный нажим войск 56-й армии на Крымскую вынуждал его откладывать начало операции. Для уничтожения нашего десанта в районе Мысхако была создана специальная боевая группа генерала Ветцеля силой до четырёх пехотных дивизий общей численностью около 27 тыс. человек, 500 орудий и миномётов, свыше 1200 самолётов. 17 апреля в 6 часов 30 минут после сильной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в наступление на Мысхако. В этот день в авиационном налете на небольшой клочок земли в районе Мысхако, по свидетельству самих гитлеровцев, «участвовало 1074 самолёта, в том числе 361 бомбардировщик, 71 штурмовик, 401 пикирующий бомбардировщик, 206 истребителей и 4 истребителя танков». Бойцы и командиры 18-й армии, несмотря на ураганный огонь артиллерии и авиации врага, стойко удерживали свои позиции. Ценой больших потерь части 4-й горнострелковой дивизии противника сумели захватить лишь небольшой участок очищенной от леса местности в 2 км юго-восточнее Мысхако.

17 апреля 1943 г начались напряжённые воздушные бои на Кубани. Используя благоприятные возможности, немецкая авиация захватила на этом участке фронта инициативу в воздухе. Командование Северо-Кавказского фронта перебрасывает основные силы 4-й и 5-й воздушных армий в район Новороссийска на помощь войскам 18-й армии.

17 апреля 1943 г. Армия стала гвардейской, получив номер 7. С этого момента начался процесс переформирования как самого объединения, так и входивших в его состав соединений. Из семи дивизий шесть предстояло укомплектовать по гвардейскому штату. В апреле начала существенно меняться и система управления, в ней появилось новое важное звено — два
гвардейских стрелковых корпуса. В результате к середине мая боевой состав 7-й гв. А стал выглядеть следующим образом:
24-й гв. ск под командованием генерал-майора Н.В. Васильева объединял:
15-ю гв. сд генерал-майора Е.И. Василенко;
36-ю гв. сд генерал-майора М.И. Денисенко;
72- ю гв. сд генерал-майора А.И. Лосева;
25- й гв. ск генерал-майора Г.Б. Сафиулина:
73- ю гв. сд полковника С.А. Козака;
78-ю гв. сд полковника А.В. Скворцова;
81-ю гв. сд генерал-майора И.К. Морозова.
Резерв командарма:
213-я сд полковника И.Е. Буслаева.
Левый фланг армии являлся стыком Воронежского и Юго- Западного фронтов. Разграничительная линия между 24-м гв. ск и 19-й сд 57 А проходила: Волоконовка — Волчанок — Харьков, граница 25-го гв. ск с правым соседом — 375-й сд 6-й гв. А была установлена: Ушаково — Черная Поляна. Разгранлиния корпусов (правый фланг 24-го гв. ск и левый — 25-го гв. ск): Репное, Пенцево, Нижний Ольшанец, Бродок.
С 1943 г. гвардейская армия, помимо двух стрелковых, должна была иметь один отдельный танковый корпус, но 7-я гв. А его не получила. Связано это с тем, что основные ресурсы Ставка направляла на подготовку стратегических резервов, объединенных в Степной военный округ, а пополнение армий, которые формировались и переформировывались непосредственно на фронтах, шло во вторую очередь. Из-за этого, к примеру, до начала боев не была доукомплектована 1-я ТА, хотя прислать мотострелковую бригаду, иптап и еще ряд частей непосредственно для ее 31-й тк обещал лично Верховный. Кроме того, местность в полосе армии оказалась сильно пересеченной, изобиловала большим количеством лесных массивов, рек, заболоченных мест и была сложной для использования крупных танковых соединений.
Взамен фронт передал Шумилову две танковые бригады НПП, три танковых полка НПП и два самоходных (в т. ч. один тяжелый)
артполка. В этих частях и соединениях числилось по списку 257 танков и САУ. Это больше, чем входило в состав механизированного корпуса. Боевой и численный состав БТ и МВ армии указан в табл. № 1

Из оперативных сводок штаба флота

17 апреля 1943 года

На севере. Пл М-122 (капитан-лейтенант Шипин П.В.) 2-торпедным залпом потопила следовавший в охранении 1 тщ ледокол «Пасвик». Из боевого похода возвратилась пл К-21. В засаду у Петсамо выходили 2 тка. Из-за плохой погоды только 1 СБ вылетал на разведку в Белое море. 9 ска перевезли из Цып-Наволока в Озёрко батальон 12-й обмп.

На западе. Из-за плохой погоды только 3 Пе вылетали на разведку в Финский залив. Противник осуществлял разведполёты на Ладоге и в Финском заливе, сбрасывал бомбы на о-ва Лавенсари и Сескар, а также бомбил Ленинград, Горскую и Лисий Нос. Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 береговые и 11 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ленинград.

На юге. Наши войска под Новороссийском отразили 19 атак противника, поддержанных авиацией и артиллерией. Батареи базы вели огонь по наступающему врагу. Самолёты ЧФ бомбили и штурмовали его боевые порядки, Анапу, прикрывали Геленджик и вели разведку. Вылет на удар по конвою неприятеля в р-не Симеиза остался безуспешным. Сбита 1 машина врага. Наш подбитый ДБ сел на воду у Анапы; поиск его экипажа результата не дал. На Мысхако доставлено 430 человек, 2 орудия, 143 т грузов и вывезено 175 человек. Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и катеров. Плавание 3 судов обеспечивали 2 ска.

Сводки Советского Информбюро за 17 апреля 1943 года Великой Отечественной войны

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 17 апреля 1943 года

В течение ночи на 17 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

На Западном фронте наши части вели артиллерийскую и ружейно-пулемётную перестрелку с противником. Огнём нашей артиллерии разбито 6 вражеских дзотов, уничтожено 2 орудия и несколько миномётов. Девять снайперов Н-ской части истребили 19 немцев. Снайперы другого подразделения лейтенант Соколов и красноармейцы Григорьев и Рязанов уничтожили 9 гитлеровцев.

Южнее гор. Белый небольшая группа наших разведчиков проникла в расположение противника и устроила засаду на шоссейной дороге. Вскоре показался немецкий обоз. Подпустив врага на близкое расстояние, разведчики напали на обоз, перебили немцев, захватили лошадей, грузы и без потерь вернулись в своё подразделение. Лётчики-штурмовики Н-ского соединения атаковали железнодорожную станцию. В результате налёта уничтожены 6 вагонов с боеприпасами, паровоз и 15 автомашин противника.

Южнее Балаклеи наши части вели бои местного значения. Ночью отряду немецкой пехоты численностью в 120 солдат удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части окружили и полностью истребили этот отряд гитлеровцев. Захвачены 6 станковых и 10 ручных пулемётов, 15 автомашин и другие трофеи.

Севернее Чугуева огнём нашей артиллерии разбито 4 немецких дзота, подавлен огонь 2 миномётных батарей и рассеян батальон немецкой пехоты. Разведчики Н-ской части совершили вылазку в расположение противника и взяли в плен нескольких гитлеровцев.

На Кубани лётчики-истребители тт. Петренко и Поносов атаковали группы немецких бомбардировщиков и в течение нескольких минут сбили два «Юнкерса-88». Гвардии капитан т. Покрышкин на большой высоте заметил четыре немецких истребителя, ввязался с ними в бой и сбил три вражеских самолёта.

Немецкая карательная экспедиция, вооружённая автоматическими пушками, пыталась окружить и уничтожить отряд черниговских партизан. Советские патриоты подпустили гитлеровцев на близкое расстояние и внезапно из засад открыли ружейно-пулемётный огонь. В этом бою партизаны уничтожили 80 немцев и захватили 24 пленных. Взяты трофеи: 2 орудия, 6 пулемётов, 26 тысяч патронов, радиостанция и другое военное имущество.

Пленный лейтенант 5 батареи 21 немецкого артиллерийского полка Вернер Фельке рассказал: «Я учился в школе лейтенантов в Гроссборне. Генерал-лейтенант Майндль, командовавший на Восточном фронте авиаполевой дивизией, читал в школе лекции об особенностях ведения войны в России. Майндль особенно подчёркивал трудности борьбы против партизан. Он говорил, что партизаны разрушают жизненно важные коммуникации, нападают на обозы и гарнизоны. В заключение Майндль сказал, что, несмотря на все принятые меры, партизан не удалось ликвидировать. Напротив, деятельность партизанских групп в России принимает всё более крупные, масштабы и причиняет немецкой армии огромный ущерб».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Калиты, Ленинградской области: «Захватив нашу деревню, гитлеровцы ограбили всех жителей. За время немецкой оккупации в деревне умерло от голода 150 человек. Крестьянам было воспрещено ходить в лес. Немецкие палачи расстреляли собиравших в лесу хворост Василия Ширяева, Авдотью Трофимову, Александру Багрову, Антонину Иванову, Михаила Блинова, Анну Быстрову и других жителей. Отступая, гитлеровские убийцы подожгли деревню. Огнём уничтожено 46 жилых домов и много хозяйственных построек». Акт подписали: Иван Стулов, Е. Стулова и другие жители деревни.

Вечернее сообщение Совинформбюро 17 апреля 1943 года

В течение 17 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 12.000 тонн.

16 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 6 немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 8 артиллерийских и миномётных батарей противника.

На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и на отдельных участках отбивали контратаки противника. 3а два дня боёв на этом участке фронта уничтожено до 4.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 17 танков, уничтожено 39 орудий, 31 миномёт и более 100 пулемётов. Нашими бойцами захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий. На другом участке противник предпринял несколько контратак. На наши позиции впереди двигались румыны, а за ними шли немецкие автоматчики. Попав под убийственный огонь советских подразделений, румыны повернули назад. Тогда немцы открыли стрельбу по своим «союзникам» румынам. Наши бойцы контрударом опрокинули противника и улучшили свои позиции. Только на этом участке противник оставил 3 подбитых танка и до 300 трупов своих солдат и офицеров.

На Западном фронте наши части вели огонь по скоплениям пехоты и огневым точкам противника. Артиллеристы и миномётчики Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты, подавили огонь 5 артиллерийских и 2 миномётных батарей. Огнём зенитной артиллерии сбит немецкий самолёт.

Южнее Изюма подразделения Н-ской части вели бои местного значения и истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и уничтожено 20 автомашин с войсками и грузами.

На Волховском фронте зенитчики батареи, которой командует капитан Жичинский, сбили три немецких бомбардировщика. Экипаж одного самолёта захвачен в плен. Старший сержант Колесников сбил из противотанкового ружья вражеский бомбардировщик «Юнкерс-87».

Несколько партизанских отрядов, действующих в Орловской области, с 31 марта по 14 апреля пустили под откос 13 немецких эшелонов с войсками и грузами. На участке дороги Дубровка — Орджоникидзеград взорваны железнодорожные пути и приостановлено движение поездов. На другом участке партизаны отряда имени Кравцова 8 апреля заминировали железнодорожные пути. На минах взорвался немецкий эшелон. Уничтожено 17 вагонов, 2 зенитных орудия и убито несколько десятков гитлеровцев. Шедший по второму пути воинский поезд также потерпел крушение и загорелся.

За время хозяйничанья в Новошахтинске, Ростовской области, немецко-фашистские мерзавцы убили около 4 тысяч мирных жителей города и его окрестностей. Во время немецкой оккупации каждый день из застенков гестапо вывозили группы заключённых на расстрел. Казни происходили на аэродроме, в балке Багалтай, а также у водонапорной башни. Перед расстрелом палачи измывались и глумились над своими жертвами. Организованная после освобождения Новошахтинска комиссия по похоронам жертв фашизма производит раскопки рвов и ям, в которые гитлеровцы бросали трупы расстрелянных советских граждан. Комиссия составила акты и поименные списки мирных жителей, погибших от рук немецких палачей. Почти на всех трупах сохранились следы зверских пыток. Немцы растерзали всеми уважаемого в городе старого горняка Даниила Писменского, а его труп бросили в каменоломню. Машинисту электровоза Антонине Ивановой гитлеровцы нанесли 15 штыковых ран в спину и голову; заведующей детсадом Екатерине Паршиной перед расстрелом немцы отрубили кисти рук; крепильщику шахты № 3 Василию Долгову отрезали нос и выкололи глаза.

Фашистские изверги убили Зинаиду Чебакину, её девятилетнюю дочь и семилетнего сына. Зверски замучены шахтёр Борзенко, инженер Берестянский и многие другие жители. Несколько сот трупов замученных и расстрелянных немцами советских людей перенесены в городской сад и похоронены в братской могиле.

17 апреля 1943. Ставка окончательно решает, что на фронте нужно перейти к обороне до летнего наступления немцев

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

17 апреля Ставка приняла решение о переходе к обороне с целью измотать и обескровить ударные группировки немцев, а затем, перейдя в контрнаступление, завершить их разгром и развернуть общее наступление на юго-западном и западном стратегическом направлениях. Предусматривался также переход советских войск к активным действиям в случае, если немецко-фашистские войска не предпримут наступления в ближайшее время или отложат его на длительный срок. Войска Центрального фронта под командованием Рокоссовского обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта Николая Ватутина — южный фас. В тылу был сосредоточен мощный стратегический резерв — Степной фронт под командованием Ивана Конева. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского СоюзаЖуков и Василевский. С апреля по июнь на Курском выступе будет создано 8 оборонительных рубежей глубиной до 300 км. Особое внимание уделялось созданию прочной противотанковой обороны.

17 апреля 1943 года, в небе Кубани развернулось одно из крупнейших воздушных сражений Великой Отечественной войны

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

Весной 1943 года в Красной Армии появились новые самолеты способные соперничать с передовыми немецкими истребителями, такими как Ла-5, Як-1Б, Як-7 и Аэрокобры. Количество опытных летчиков также значительно увеличилось. Немцы перебросили на Кубань своих лучших пилотов-асов. Советским ВВС была поставлена задача добиться превосходства в воздухе. Бои стали масштабными и ожесточенными, с участием до 2000 самолетов с каждой стороны. Некоторые дни на небе происходило до 50 воздушных боев с сотнями самолетов.

Первый этап битвы начался 17 апреля 1943 года, когда советская авиация не позволила немецким бомбардировщикам атаковать плацдарм «Малая Земля» в районе Новороссийска. К 24 апреля немцы были вынуждены остановить наступление здесь.

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

С 28 апреля по 10 мая бои продолжились над станицей Крымской. Тактика советской авиации была агрессивной и наступательной. Советские самолеты атаковали укрепления и скопления пехоты противника, а немецкие бомбардировщики постоянно подвергались атакам советских истребителей.

Третий этап битвы начался 26 мая в районе станиц Киевской и Молдаванской, и продолжался до 7 июня. Сотни советских самолетов наносили массированные удары по противнику. Советские летчики использовали новые тактики, такие как свободная охота, патрулирование путей подхода противника для перехвата немецких бомбардировщиков до линии фронта, а также тактика «кубанская этажерка», разработанная А. И. Покрышкиным.

Точные результаты сражения над Кубанью неизвестны, но Люфтваффе потеряли примерно от 600 до 1000 самолетов. К июлю 1943 года советским ВВС удалось завоевать превосходство в воздухе на южном участке советско-германского фронта, что послужило основой для дальнейшего завоевания стратегического превосходства в воздухе на всем фронте к концу 1943 года.

17 апреля 1943 года над небольшим советским плацдармом под Новороссийском разверзлись небеса

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

Высадка советского десанта на Малой земле, апрель 1943 года © ТАСС

Алексей Исаев — о воздушных боях на Кубани и легенде плацдарма под Новороссийском, а также о месте сражения в истории Великой Отечественной войны

17 апреля 1943 года над небольшим советским плацдармом под Новороссийском разверзлись небеса — обрушилась мощь практически всей немецкой авиации в южном секторе фронта. По своей сути это была некая проверка: сможет ли вермахт после катастрофы под Сталинградом одержать победу над готовым к бою и окопавшимся противником.

Значение и первый день

Перехват инициативы вермахтом на юге, под Харьковом, в феврале-марте 1943 года происходил в условиях подвижного фронта, это было маневренное сражение, без лабиринта окопов. Однако летом германским войскам предстояло наступать и прорывать оборону Курского выступа (операция «Цитадель»). Полигоном для испытания возможностей германской армии стал плацдарм, оставшийся в истории под названием «Малая земля». Сама же операция, начавшаяся 17 апреля, получила кодовое наименование «Нептун». Уничтожив плацдарм под Новороссийском, немецкая оборонительная позиция «Голова гота» (известная также как «Голубая линия») обрела бы устойчивость в преддверии решающих летних сражений.

Для Красной армии, помимо пробы сил в обороне на земле и в воздухе, в преддверии Курской битвы плацдарм «Малая земля» являлся существенной частью борьбы за Таманский полуостров: отвлекаемые на периметр плацдарма войска ослабляли оборону немецкой 17-й армии под населенными пунктами Крымская и Киевская на полуострове, облегчая задачу советского наступления. Немцев заставляли изымать резервы с главного направления — из операции «Цитадель».

Ранняя весна на Кубани способствовала общей активизации авиации сторон на этом направлении: грунтовые аэродромы высохли, что позволяло летать самолетам, в то время как на остальных направлениях бои в воздухе практически сошли на нет. В связи с этими факторами немцы сконцентрировали против «Малой земли» значительные силы авиации — порядка 500 крылатых машин с аэродромов Кубани, Крыма и Донбасса. Советская сторона также обладала 500 самолетами в этой зоне, но немцы, видимо, были уверены в своем качественном превосходстве. Об этом лучше всего свидетельствует следующий диалог в ходе подготовки операции «Нептун», который описан в книге «Провал операции «Нептун». «Не надо ли побольше артиллерии?» — спросил начальник штаба сухопутных войск Курт Цейтцлер. Командир назначенного для проведения операции 5-го корпуса генерал Вильгельм Ветцель ответил: «Нет, артиллерии достаточно». Чтобы командир отказался от усиления, предложенного с самого верха, авиации и артиллерийской поддержки должно было быть действительно в избытке.

Порядка тысячи раз над советским плацдармом сбрасывали свой груз бомбардировщики с крестами на крыльях. Сила разрывов множества сброшенных бомб была такова, что, как отмечал командир зенитного корпуса на Кубани Вольфганг Пикерт, были видны «кругообразные, быстро бегущие друг за другом по небу, мерцающие волны» (звуковые волны). Немцы зафиксировали и мощные взрывы от попаданий в склады боеприпасов. Сражение шло не только в небе. Когда в атаку поднялись пехотинцы врага, их встретили не менее плотным огнем с советской стороны. Взять господствующую над советским плацдармом гору Колдун (Мысхако) штурмующим не удалось. Продвижение немцев исчислялось буквально сотнями метров.

Пополнение

Неуспех первого дня наступления не заставил фашистское командование отказаться от продолжения операции «Нептун». В ночь на 18 апреля линия снабжения «Малой земли» подверглась атаке немецких торпедных катеров — доставка боеприпасов и пополнения была сорвана. Положение стало угрожающим. Командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский доложил в Ставку, что противник впервые предпринял активные и результативные действия по блокаде плацдарма. Из Москвы на Северо-Кавказский фронт 18 апреля с целью помочь командованию фронта справиться с кризисом направились представитель Ставки маршал Георгий Жуков, командующий ВВС Красной армии Александр Новиков и нарком ВМФ Николай Кузнецов.

С санкции последнего в Геленджик стянули все имеющиеся в строю катера Черноморского флота. Вечером 19 апреля на плацдарм доставили 100 т грузов. Немецкие катера были крупнее советских и лучше вооружены, но дуэль с береговыми батареями они заведомо проигрывали — для противодействия вражеским лодкам активно использовали артиллерию, в том числе и на другом берегу Новороссийской бухты относительно плацдарма.

Кроме того, из резерва Ставки на Северо-Кавказский фронт прибыло три авиакорпуса и одна истребительная авиадивизия — всего это порядка 300 самолетов. По итогам дня 20 апреля штаб немецкой 17-й армии докладывал: «Характерными для сегодняшнего дня являются исключительно массированные действия авиации противника на плацдарме».

Стоит отметить, что советская авиация к весне 1943 года существенно изменилась качественно. В отчетных документах 4-й воздушной армии, действующей по данному направлению, хвалили американские истребители P-39 Airacobra («Аэрокобра», СССР получал их по ленд-лизу), а в их кабинах сидели храбрые и грамотные советские пилоты: Александр Покрышкин, Григорий Речкалов, Александр Клубов, Андрей Труд, братья Борис и Дмитрий Глинки и т.д. Технические характеристики советских самолетов нового выпуска также заметно улучшились — особенно хвалили Ла-5. Изменения претерпело и управление воздушными силами. Также все шире использовались на фронте радиолокаторы, позволявшие заранее засекать подход крупных групп самолетов противника, — этот фактор играл большую роль в случае с «Малой землей», где самолеты врага подходили над морем и обнаружить их визуально можно было только в последний момент. В отличие от первого года войны, активнее применялось радио. Воздушные бои принимали характер многочасовых сражений с постоянным подходом свежих сил с обеих сторон — на Кубани они продолжались, с небольшими перерывами, до июня 1943 года.

Итоги

По факту же к 20 апреля операция «Нептун» выдохлась, но основателю тоталитарной диктатуры Третьего рейха Адольфу Гитлеру генералы не хотели это докладывать, видимо, чтобы не расстраивать фюрера в день рождения. Еще четыре дня шли бои, которые не давали немецкой стороне каких-либо положительных результатов. 24 апреля 1943 года операцию все-таки свернули.

Источник >>>

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

17 апреля 1943 года. Шёл 665 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *