Весеннее утро 2 апреля. Аэропорт Рощино в Тюмени. Рейс UT120 готовится к вылету. Капитан самолета — 27-летний Сергей Анцин, которому 3 апреля исполнилось бы 28. Второй пилот — 23-летний Никита Чехлов.
Накануне ночью самолет прилетел из Сургута. Приземлялся в сложных условиях — шел ливневый снег. В час ночи экипаж уехал в гостиницу. Снег ночью не прекращался. К утру все самолеты на аэродроме оказались под толстым слоем снега и льда.
Рейс UT120 должен вылететь в Сургут в 7:30 согласно тюменскому времени. Приехав в аэропорт, командир быстро осматривает самолет. Препятствий для совершения полета не обнаруживает. К тому же и авиатехник подтверждает, что самолет готов к полету.

Расшифровка черных ящиков
Во время руления командир включает пневматическую противообледенительную систему.
Чехлов: «Лед на крыле видишь?»
Анцин: «Вижу. Но мы же ди айсинг включили, должен надуть, пока рулим.»
Самолет оторвался от земли. На высоте 190 м командир включает автопилот. Далее второй пилот убирает закрылки. Самолет должен заметно ускориться и держаться в воздухе за счет подъемной силы прямого крыла. Но начинается тряска.
Анцин: «Это что такое?»
Чехлов: «Что за тряска?»
Анцин: «Autopilot disengage. — Автопилот отключен.»
Самолет перешел на ручное управление. Лайнер делает резкий крен вправо и теряет высоту.
Чехлов: «Тихо, что такое?»
Анцин: «Доложи ему.»
Лайнер продолжает снижаться и начал крениться на левое крыло. Пилоты не могут понять, что происходит. До земли 120 м.
Чехлов: «Что доложить-то? Что за отказ-то?»
Анцин: «Не понял я.»
Анцин: «ЮТР 120-й, падаем!»

Однако доклад командира авиалайнера «ЮТР 120-й падаем» в эфире так и не прозвучит. Последние слова зафиксировал только бортовой самописец.
Пилоты до самого конца так и не поняли причину крушения.
Причина:
ATR-72 всю ночь простоял на стоянке в условиях выпадения ливневого снега при околонулевых температурах, что создало все условия для образования наземного обледенения на самолете. Командир ATR-72 проигнорировал сложные погодные условия и решил не проводить противообледенительную обработку самолета перед вылетом. Авиатехник подтвердил, что лайнер не нуждается в обработке. В результате произошел вылет с непочищенным льдом, что привело к изменению аэродинамических характеристик крыла и снижению подъемной силы.

Ответственность:
В результате происшествия начальник дежурной смены и авиатехник были признаны виновными и приговорены к 5 годам лишения свободы. Дело в отношении Сергея Анцина было прекращено в связи с его гибелью. Остается непонятным, почему компания Utair допустила такую халатность в обучении персонала и безопасности полетов.