Воронежско-Касторненская операция
29 января немецкие части, окружённые в районе Касторного, начали прорыв на запад и выбили из Горшечного советскую 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Пробивавшиеся из окружения немецкие части разделились на три группы. Группы Зиберта и Бёкемана пробивались из района Горшечного строго на запад, а группа Гольвитцера — на юго-запад через Старый Оскол. На путях отхода немецких войск остались только два полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 102-я танковая бригада 4-го танкового корпуса.
Ворошиловградская операция
(см. карту Ворошиловградская операция ) 29 января 1943 г. началась Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) под кодовым наименованием «Скачок». 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) атаковала правое крыло армейской группы Ланца, позиции 298-й пехотной дивизии в районе Купянска и 320-й пехотной дивизии на реке Красная. 1-я гвардейская армия (В. И. Кузнецова) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) форсировала скованную льдом реку Красная и атаковали позиции, занимавшиеся мотопехотой 19-й танковой дивизии к северу от Лисичанска. В этом районе советское наступление было встречено сильным артиллерийским огнём и яростными контратаками. В первый день в бой была введена подвижная группа M. M. Попова. В составе группы действовали четыре танковых корпуса, но в них было всего 137 танков. После прорыва первой полосы обороны наступающий танковый корпус (Полубоярова) и две стрелковые дивизии двинулись на юго-запад в направлении Красного Лимана и узловых железнодорожных станций Славянск и Барвенково.
Из оперативных данных штаба флота
29 января 1943 года
На севере. Пл М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) в Сюльтефьорде 2-торпедным залпом повредила тр «Илона Симерс» (3245 брт). Авиация СФ в 67 самолёто-вылетах осуществляла поиск кораблей и судов противника, прикрывала свои объекты и вела разведку. В р-не Вадсе пара самолётов «Хемпден» потопила торпедами тр (около 12 тыс. т), другая пара в р-не Берлевога — 2 тр (7 тыс. т и 10 тыс. т), а третья — ещё 1 тр (6 тыс. т). Наши потери: 2 самолёта, а 1 совершил вынужденную посадку на о. Рыбачий. Из Кольского залива в Англию вышел союзный конвой RA-52 в составе 11 тр в охранении 9 эм, 2 тщ, 4 корветов и 4 траулеров. У о. Медвежий вражеской пл был потоплен вышедший накануне в самостоятельный переход пароход «Уфа» (капитан Патрикеев А.И.).
На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели З эм, 3 кл , 14 береговых и 8 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, о. Котлин и форты, станцию Горская и ледовые трассы Финского залива. В одну из образовавшихся от взрывов снарядов полынью провалилась автомашина, находившиеся в ней командующий эскадрой БФ вице-адмирал Дрозд, офицер штаба капитан 2 ранга Родимов и шофёр погибли. Самолёты флота в 26 вылетах штурмовали врага в р-не Мустолово — Цнигри, Синявино, Келколово, прикрывали наши войска и вели разведку. В воздушных боях сбит 1 самолёт противника и потерян 1 наш. Неприятель вёл воздушную разведку в Финском заливе и сбросил 3 бомбы на Ленинград.
На юге. Самолёты ЧФ в 24 вылетах прикрывали наши корабли и транспорты, перевозившие войска для наступающих армий, вели разведку Анапы и Тамани. Межбазовые переходы выполняли 24, а плавание 10 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 29 января
В последний час
I. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ЗАПАДНЕЕ ВОРОНЕЖА
На днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с трёх направлений: с севера, с востока и с юга. Прорвав сильно укреплённую оборону противника протяжением в 70 километров и продолжая развивать наступление, наши войска за три дня напряжённых боёв продвинулись вперёд на 40-50 километров. Нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел КАСТОРНОЕ, районные центры — ВОЛОВО, ГОЛОСHOBKA, ЗЕМЛЯНСК, ГРЕМЯЧЬЕ, ХОХОЛ, районные центры и железнодорожные станции ГОРШЕЧНОЕ, ЛАЧИНОВО, СЕМИЛУКИ, железнодорожные станции — ЛАТНАЯ, КУРБАТОВО, ПРОКУРОВО, НАБЕРЕЖНОЕ.
Успешно осуществив концентрические удары в общем направлении на КАСТОРНОЕ, наши войска отрезали пути отхода немецко-фашистских войск на запад.
В ходе наступления наших войск разгромлены 383, 82, 340, 377, 323, 57 и 68 пехотные дивизии немцев, полк 45 пехотной дивизии и полк 299 пехотной дивизии.
Остатки этих соединений и частей плотным кольцом окружены и уничтожаются нашими войсками в районе восточнее КАСТОРНОЕ.
За три дня боёв взято в плен свыше 14.000 немецких солдат и офицеров.
За это же время, по далеко не полным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 107, орудий разного калибра — 340, пулемётов — 264, винтовок — 8.000, радиостанций — 40, автомашин — 1.217, мотоциклов — 307, железнодорожных эшелонов с военными грузами — 24, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 36.
За три дня боёв противник потерял только убитыми до 12.000 солдат и офицеров.
Прорыв обороны противника осуществлён силами войск генерал-лейтенанта тов. РЕЙТЕРА М. А. и генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф. И.
В боях отличились войска генерал-майора тов. ПУХОВА Н. П., генерал-лейтенанта тов. ЧИБИСОВА H. E., генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО K. С., генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д. и танковые соединения генерал-майора тов. ГЛУХОВА М. И. и генерал-майора танковых войск тов. КРАВЧЕНКО А. Г.
II. НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА НОВЫЙ ОСКОЛ, КРОПОТКИН
1) 29 января войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией НОВЫЙ ОСКОЛ.
Полностью завершено уничтожение и пленение альпийского корпуса итальянцев. Взято дополнительно в плен 11.000 итальянских солдат и офицеров, в том числе командиры дивизий генералы Уммерти, Баттисти и Паскалини вместе с их штабами. Таким образом, количество пленных, взятых на этом участке Воронежского фронта, к исходу 28 января дошло до 86.000 солдат и офицеров.
2) Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта после упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРОПОТКИН.
Утреннее сообщение 29 января
В течение ночи на 29 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 29 января
На днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. За три дня напряжённых боёв нашими войсками занято более 200 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Касторное, районные центры — Волово, Голосновка, Землянск, Гремячье, Хохол, районные центры и железнодорожные станции — Горшечное, Лачиново, Семилуки, железнодорожные станции — Латная, Курбатово, Прокурово, Набережное.
29 января войска Воронежского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Новый Оскол.
Войска Северо-Кавказского фронта после упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кропоткин, районным центром Темиргоевская.
28 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 400 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито три железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.
29 января 1943. Началась Ворошиловградская наступательная операция
29 января началась операция «Скачок». Это кодовое название Ворошиловградской наступательной операции. Перед нашими войсками ставилась задача освобождения Северного Донбасса.
После разгрома немецких войск под Сталинградом, войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с Южным фронтом к концу января 1943 вышли на реку Северский Донец и захватили плацдарм на его правом берегу юго-восточнее Ворошиловграда. На этом рубеже противник подготавливал оборону, чтоб не пустить советские войска в Донбасс. Сюда спешно перебрасывались 8 дивизий, из них 4 танковых для освобождения Северного Донбасса. Командование разработало операцию под кодовым названием «Скачок», которая должна была проводиться силами Юго-Западного фронта. План операции предусматривал нанесение удара из района Старобельска в направлении на Славянок и далее на Мариуполь. А также наступления в общем направлении на Стачино. В дальнейшем предполагалось овладеть рубежом Полтава, Днепропетровск, Запорожье.
Подготовка операции проводилась без оперативной паузы после предыдущего наступления. 6-я армия начала наступление 29 января, 1-я и 3-я гвардейские армии — 30 января. В этот же день на стыке 6-й и 1-й армий была введена в бой фронтовая подвижная группа Попова с задачей ударом на Красноармейское и далее на юг отрезать основным силам 1-й танковой армии противника пути отхода из Донбасса. Успешное продвижение армий правого крыла помогло войскам Воронежского фронта в овладении Харьковом. На рассвете 14 февраля советские войска после 40-минутной артподготовки пошли в атаку на Ворошиловград. Оборона противника была прорвана, враг начал отход на запад. На плечах отступающих в центральную часть Ворошиловграда ворвалась пехота. К исходу дня большая часть города была в руках наступающих.
К 18 февраля 6-я и 1-я армии выйдут на подступы к Днепропетровску и Синельниково, где будут остановлены противником. Попытки группы Попова развить наступление на юг от Красноармейского успехом не увенчаются. Войскам Юго-Западного фронта, не имевшим достаточного превосходства в силах и средствах, не удастся выполнить задачу по окружению и разгрому 1-й танковой армии противника. Несмотря на это, они все же сумеют отбросить немцев на 120-250 км, нанести ему значительные потери. На этом наступательная операция «выдохлась».
Войска Юго-Западного фронта не смогут выполнить до конца поставленные задачи. 1-я немецкая танковая армия понесла серьёзные потери, но полностью не будет уничтожена, а основная часть Донбасса так и останется в руках у немцев. Тем не менее, враг будет отброшен, ему будет нанесен значительный урон и создана угроза флангу и тылам. Советские войска выйдут к днепровским переправам. Полное освобождение Донбасса будет впереди…
Среди причин неудачи операции «Скачок» следует отметить, во-первых, то что Ставка и командующий фронтом Ватутин переоценили свои возможности, и недооценила возможности противника. Во-вторых. Каскад наступательных операций практически без оперативных пауз, сравнительно быстрое продвижение советских войск вызывали кризис снабжения, поскольку противник разрушал коммуникации и пути сообщения при отступлении. В-третьих, высшее командование еще только отрабатывало операции подобного масштаба, а это требовало навыка и ювелирной точности.