25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 25, 2023
25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

Воронежско-Касторненская операция

 Немецкое командование, из-за угрозы окружения, было вынуждено принять решение о выводе своих дивизий из Воронежа и в ночь на 25 января начало отводить войска за Дон. 60-я армия (И. Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) немедленно перешла к преследованию противника. Она разгромила его части прикрытия и к рассвету 25 января полностью освободила Воронеж. 4-й танковый корпус (А. Г. Кравченко) с ходу ворвался в Горшечное. Прорыв на Горшечное обеспечил успех стрелковых соединений 40-й армии, продвинувшихся 25 января на 6—18 км.

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

Операция «Кольцо»

 Войска 65-й армии (П. И. Батов) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) 25 января заняли опорные пункты Александровка, Городище. 64-я и 57-я армии, наступавшие с юга от Сталинграда, прорвали оборону гитлеровцев на внутреннем обводе и, разгромив гарнизоны врага в Купоросном, Ельшанке, Песчанке, на ст. Воропоново, в с. Алексеевка, на ст. Садовой, продвигались на восток и северо-восток. 62-я армия вышла на западные окраины посёлков. Дивизии Горишного, Соколова. Людникова, Гурьева и Родимцева повернули на север, на уничтожение северной группы фашистских войск в районах заводов и заводских посёлков. Дивизия Батюка была повернута на юг против южной группировки противника.

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

Из оперативных данных штаба флота

25 января 1943 года


На севере. Самолёты СФ в 45 вылетах бомбили порты Киркенес и Лиинахамари, вели поиск кораблей во фьордах. В воздушных боях сбит 1 Ю-88. Противник бомбил Ваенгу. Английский эм «Форестол» вышел из Кольского залива навстречу подходящему союзному конвою JW-52. Из Молотовска в Кольский залив вышел караван судов (4 тр и 3 ледокола).


На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эм, 2 кл, 6 береговых и 9 ж.-д. батарей, а также бронепоезд «За Родину». Самолёты БФ в 96 вылетах штурмовали войска противника, прикрывали войска и ледовые трассы на Ладоге, бомбили аэродром Сиверская, станцию Мга. Неприятель одиночными самолётами вёл разведку и сбрасывал бомбы на Ленинград, повредив пб «9 января». Его артиллерия обстреливала Финляндский вокзал Ленинграда и Ораниенбаум.


На юге. Самолёты ЧФ выполнили только 2 вылета на разведку. На ВВФ кл «Усыскин», «Чапаев» и бронекатера вели огонь по врагу, поддерживая действия частей 62-й армии. Межбазовые переходы выполняли 12, а плавание 8 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 25 января

В последний час

НАШИ ВОЙСКА ПОЛНОСТЬЮ ОВЛАДЕЛИ ГОРОДОМ ВОРОНЕЖ

25 января войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом ВОРОНЕЖ. Восточный берег реки ДОН в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 75.000 солдат и офицеров.

Утреннее сообщение 25 января

В течение ночи на 25 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 25 января

25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.

Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов.

На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами — Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная.

На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами — Кармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.

Наши корабли в Баренцевом море потопили миноносец противника.

24 января нашей авиацией в порту противника потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн и на различных участках фронта подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

25 января 1943. Освобожден Воронеж

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

25 января очищен от фашистов Воронеж.

С 7 июля 1942 года — 212 дней правобережная часть Воронежа была оккупирована врагом. На воронежском направлении протяженность линии фронта была значительной, именно поэтому немецкие армии прорвали оборону и достаточно быстро подошли к границам города. 6 июля фашисты форсировали Дон и вошли в пригород Воронежа. Немецкие генералы бодро рапортовали о взятии города, но полностью захватить его так и не смогли. Фактически линия фронта разделяла город на 2 части.

До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы противника. Освобождение Воронежа от фашистов произошло благодаря созданным плацдармам, на которые смогли опереться наступающие части. Удерживая ценой собственной жизни позиции на Чижовке и под Шилово, солдаты уничтожали большие силы противника. Бои шли в городе, на его окраинах, в населенных пунктах по всей протяженности реки Воронеж.

Для очистки города провели специальную операцию, которую сегодня часто называют «Сталинградом на Дону». Впервые наступление производились с плацдармов, которые служили для перегруппировки частей и оставались полноценными тыловыми структурами во время боев. 60-я армия под командованием Ивана Черняховского захватила город и очистила его полностью от частей противника.

Действия советских военных вынудили фашистов бежать из города, оставив свои позиции, перед возможностью окружения гитлеровцы пытались сохранить боеспособные части армии. Длительные, изматывающие бои в городских условиях значительно сократили численность немецкой группировки и подорвали ее боевой дух. Под Воронежем были разгромлены 25 немецких дивизий, уничтожено 320000 солдат противника. В боях за город погибло около 100000 советских воинов. Сам город был стерт с лица земли — уничтожено было более 90% зданий.

Источник >>>

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

25 января 1943 года. Шёл 583 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *