Антон Павлович Чехов известен как замечательный писатель, вошедший в число классиков русской и мировой литературы. А вот о докторе Чехове известно гораздо меньше, несмотря на то, что он был дипломированным врачом, выпускником медицинского факультета Московского университета.
Мать Антона Павловича, Евгения Яковлевна Чехова, всегда мечтала, чтобы ее сын стал врачом. Сохранилось ее письмо к Антону, в котором содержится такое пожелание: «непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие». Просьбу матери Антон исполнил, в 1879 году, после окончания гимназии в Таганроге, Чехов уехал в Москву и поступил в университет на медицинский факультет.
Интересно, что медицину Чехов выбрал раньше, чем литературу. Свои первые фельетоны и короткие рассказы он начал публиковать во время учебы, чтобы хоть как-то заработать на скудное существование. Бедность побуждала к неустанной литературной деятельности, ежегодно студент-медик Чехов публиковал до 200 своих произведений. Но даже этого едва хватало для того, чтобы прокормить себя и свою семью — родители еще раньше его уехали в Москву, отец был купцом, затем разорился и вынужден был бежать от кредиторов.
Выпускные экзамены в университете Чехов сдал весной 1884 года, получив звание уездного врача. Первым местом работы молодого врача стала Чикинская больница, которая находилась на окраине подмосковного города Воскресенска. Ему приходилось буквально разрываться между врачебной деятельностью и литературой. Тем более, что многие маститые писатели, например Д. В. Григорович, убеждают Антона Павловича в том, что его литературный талант нельзя зарывать.
Но сам Чехов любил медицину не менее, чем литературу. Своим знакомым он не раз говорил, что когда-нибудь все убедятся в том, что он хороший доктор. Интересно, что в адресном издании «Вся Москва» тех лет Чехов был указан как «практикующий врач». Однажды Чехов в шутку произнес: «Медицина — законная жена, а литература — любовница».
Антон Павлович считал, что медицинская практика оказала огромное влияние и на его литературную деятельность, так как обогатила новыми знаниями. Причем, эти знания Чехов успешно «вплетает» в сюжет своих произведений, доктора являются героями многих его пьес, повестей и рассказов: «Хирургия», «Попрыгунья», «Палата №6», «Чайка» и многих других.
В 1890 году Чехов решил отправиться на далекий остров Сахалин, где проделал огромную научно-исследовательскую работу. Ему хотелось посмотреть на жизнь каторжников не столько глазами писателя, сколько врача. Даже в удостоверении личности Антона Павловича, которое было подписано начальником Сахалина, указано «лекарь». Здесь он пробыл три месяца, заполнил более 10 000 карточек, разработанной им самим анкеты для проведения медико-социологического исследования.
Даже в девяностых годах девятнадцатого века, на пике своей литературной славы, Чехов не оставлял мечты о том, что когда-нибудь он будет читать курс патологии и терапии в Московском университете. А в 1892 году он добровольно принял участие в борьбе с эпидемией холеры в качестве земского врача. Страшное бедствие унесло тогда около 300 000 жизней по всей России.
При этом, сам Антон Павлович Чехов не всегда с должным вниманием относился к собственному здоровью. Уже в 1884-1885 гг. Чехов начал замечать у себя признаки чахотки, как называли тогда туберкулез. И долгие годы избегал тщательного медицинского обследования, словно опасаясь услышать страшный приговор из уст своих коллег.
В последние годы жизни Чехов был вынужден уехать из ставшей родной Москвы в теплую Ялту. Но, даже южный климат уже не мог ему помочь, болезнь продолжала прогрессировать. По настоянию врачей в 1904 году Чехов уехал в Германию на курорт Баденвейлер, в Россию он уже не смог вернуться, смерть наступила в ночь на 2 июля по старому стилю. Гроб доставили в Москву, где Чехов был похоронен.