
2 января 1905 года в ходе осады крепости Порт-Артур комендант крепости генерал Анатолий Стессель вступил в переговоры с японцами о сдаче крепости. Это было сделано вопреки мнению Военного совета крепости, который выступал за продолжение обороны. 5 января крепость капитулировала.
Порт-Артур мог ещё держаться, так как его гарнизон, насчитывающий 24 тысячи боеспособных солдат и матросов, проявлял невиданную стойкость и решимость защищаться. В крепости имелось ещё достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. Несмотря на протест Военного совета, вечером 20 декабря акт о капитуляции был подписан Стесселем и Фоком. Согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен. Форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и подлежали сдаче японцам.
После сдачи крепости, вместо плена генерал прибыл в Санкт-Петербург…
В столице его ждали, отнюдь не лавры. Стессель был отдан под суд и признан виновным по всем пунктам обвинения. Прокурор настаивал на смертном приговоре. 7 февраля 1908 года приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Известный думский скандалист Пуришкевич отозвался на это решение такими виршами:
«Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость!
Он сдаст и эту, ma parole!»»
Автор: Клим Жуков
Источник: https://t.me/uzhukova/3195