Данута Станилиене была героической женщиной-пулеметчицей, которая получила множество высоких наград за свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Родившись в 1922 году в Литве, она вступила в Красную Армию добровольцем в 1942 году, когда ей было всего 20 лет.
Ее первый значимый подвиг произошел 3 января 1944 года, когда она, оставшись одна у пулемета после того, как весь расчет выбыл, продолжала поддерживать наступающую пехоту огнем. За это она была награждена первым орденом Славы.
После войны, на фотографиях 60-70-х годов, на ее груди можно увидеть три ордена Славы и орден Октябрьской революции. Три ордена Славы означают, что Данута стала полным кавалером этого ордена, что было редким и почетным достижением. За всю войну только четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы, и Станилиене была первой из них. Кроме нее, такими кавалерами стали Нина Петрова (посмертно), Матрена Нечепорчукова и Надежда Журкина.

Несмотря на стереотипы о том, что все литовцы считали советские войска оккупантами, Данута своим примером доказала, что многие добровольно воевали против нацистов. Она закончила курсы пулеметчиков и с декабря 1942 года находилась на фронте, где неоднократно попадала в опасные ситуации и чудом выживала.
Ее история служит напоминанием о героизме и самоотверженности женщин на войне, а также о том, что представления о истории могут быть более сложными и многослойными, чем принято считать.

Например, свой первый орден Славы она получила за бои в Белоруссии в декабре 1943 года. Заменила раненого командира отделения, а потом, когда все бойцы отделения выбыли, осталась одна у пулемета и прикрывала наступающую пехоту. Так этого мало – в тот же день добровольно отправилась с донесением через простреливавшийся немецкими минометами участок.
Второй наградной, на орден Славы II степени. Опять бои в Белоруссии, летом 1944 года, рядом с Полоцком. И опять Дануте за пулеметом, сначала поддерживает атаку в составе штурмовой группы, а потом отбивает 13 немецких контрататак.
Третью свою «Славу» она получила по совокупности эпизодов, которых другим бы хватило на всю жизнь. Например, дорогу обстреливал немецкий снайпер. Девушка успела укрыться, выследила, откуда он вел огонь, обошла его и срезала автоматной очередью. Другой раз вовремя успела заметить, как немецкий автоматчик собирается открыть огонь по двум советским офицерам и выстрелила раньше.
24 марта 1945 года Дануте Станилиене стала полным кавалером ордена Славы. Напомню, что полных кавалеров этого ордена в СССР приравнивали к Героям Советского Союза и весьма уважали фронтовики. Потому что три раза совершить подвиги и остаться в живых – это надо иметь недюжинную храбрость, мастерство и везение.

Место съемки: Литва, СССР
Время съемки: апрель 1945
Автор: Ханонас Левинас
В 1945 году старшина Дануте Станилиене демобилизовалась из армии и вернулась в Литву. Долгие годы работала секретарем-референтом в Совмине и Верховном Совете Литовской ССР, в пожилом возрасте пошла в штамповщицы. Ее не стало в 1994 году.