
19 сентября 1727 года, наречённый тесть императора Петра II светлейший князь Александр Меншиков получил указ о домашнем аресте.
После смерти Петра I Меншиков, опираясь на гвардию, возвёл на престол вдову императора Екатерину I, фактически став правителем России. Но на самом пике могущества он допустил ряд ошибок, которыми воспользовались противники.
В апреле Меншикова по решению тайного советв выслали с семейством в Березов, о даче им и людям кормовых денег по шесть рублей на день.
А как обрадовались падению Меньшикова члены бестужевского кружка; но оставшиеся из них в Петербурге очень скоро увидали что возвратить сосланных и возвратится ко двору будет довольно сложно.

Иллюстрация: В. И. Суриков — «Меншиков в Берёзове» Идея этой картины появилась у Сурикова летом 1883 года, когда он с семьёй из-за дождей был вынужден сидеть в маленьком тесном дачном домике. Все собирались за столом и ждали улучшения погоды. Сам художник листал историческую книгу и вдруг посмотрел на запотевшее от дождевых капель окно. Он тут же начал думать, где могло быть подобное.
Незадолго до смерти императрицы Екатерины I возник вопрос о наследнике престола. Меншиков добился от умирающей правительницы согласия на объявление наследником внука Петра I царевича Петра Алексеевича. По планам «полудержавного властелина», тот должен был жениться на дочери князя Марии Меншиковой. Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов — князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь старались подорвать его положение. Коварную роль в заговоре сыграл ещё один петровский сподвижник — немец Остерман. Его Меншиков назначил воспитателем к юному Петру. Он умело настроил мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимство, умаление авторитета и прерогатив самодержавной власти.
Меншиков недооценил своих недоброжелателей и из-за продолжительной болезни утратил влияние на юного императора и вскоре был отстранён от управления государством. Сначала бывшего фактического правителя Российской империи арестовали. Затем указом 11-летнего императора отправили в ссылку. Затем обвинили в злоупотреблениях и казнокрадстве, а также лишили всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослали со всей семьёй в сибирский город Берёзов. Жена Меншикова — любимица Петра I княгиня Дарья Михайловна — скончалась в пути.
В городе Меншиков построил деревенский дом и церквушку. Умер в ноябре 1728 года, через год там же скончалась его старшая дочь Мария, которая ранее была обручена с юным императором.

… ..
На картине члены семьи словно разделены на две части: те, кто умрёт и те, кто переживёт ссылку. Самой первой умерла жена Меншикова Дарья Михайловна. Она даже не доехала до Берёзова, скончавшись в пути, поэтому её нет на картине. Через два года после приезда от оспы умирает и сам Александр Данилович, а ещё через полтора месяца не стало старшей дочери Марии.
Материал подготовлен на основе открытых источников.