5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге родился Борис Львович Розинг

Борис Львович Розинг родился 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге. Его родословная, Розинги, происходила от Петера Розинга, голландского мастера, приглашенного в Россию при Петре Великом. Несколько поколений служили в Перми, и отец Бориса, Лев Николаевич, тоже был чиновником.

Борис окончил гимназию с золотой медалью в 1887 году и физико-математический факультет Петербургского университета в 1891 году. После этого он остался в университете для подготовки к профессорской карьере.

С 1892 года он преподавал в Петербургском технологическом институте, а с 1895 года — в Константиновском артиллерийском училище. Он был одним из инициаторов высшего женского образования в России и занимал важные посты в Петербургских Женских политехнических курсах.

Розинг изобрел первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, что стал основой современного телевидения. Его открытие было зафиксировано патентом в 1910 году, и он усовершенствовал свою систему, которая была запатентована в нескольких странах. В 1911 году ему удалось передать изображение с помощью кинескопа, что стало первой в мире телевизионной передачей.

После Октябрьской революции он уехал в Екатеринодар, где помог основать Кубанский государственный технологический университет. В 1922 году он вернулся в Петербург и возобновил свою работу в университете и в экспериментальной электротехнической лаборатории. Он также считал, что будущее телевидения за полностью электронными системами.

В 1931 году Б. Л. Розинг был арестован в рамках «дела академиков» под обвинением в «финансовой помощи контрреволюционерам» и отправлен на три года в рабочий посёлок Лименда (в наше время — часть Котласа). Однако благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в декабре 1931 года его перевели в Архангельск, где он принял должность на кафедре физики Архангельского лесотехнического института. Там он скончался 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Его похоронили в Архангельске на Вологодском кладбище.

15 ноября 1957 года Президиум Ленинградского городского суда отменил постановление выездной сессии коллегии ОГПУ по причине отсутствия состава преступления. Б. Л. Розинг был полностью оправдан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER