29 апреля 1927 года — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца

отadmin

Апр 29, 2023
29 апреля 1927 года — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца

Одним из важнейших достижений XX столетия стало открытие и широкое распространение телевизионного вещания, кардинальным образом изменившего способы и типы распространения информации в обществе. Первая опытная телепередача в СССР была проведена 29 апреля 1931 года. Многие учёные и изобретатели своими идеями и открытиями способствовали развитию телевизионного вещания. Но у истоков создания телевидения стоял наш соотечественник, учёный Борис Львович Розинг, своими трудами подготовивший почву для дальнейшего совершенствования и развития электронного телевидения. Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории 29 апреля 1927 года создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца т. д. Его изобретатель — профессор Борис Розинг, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество в 1912 г. присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса. Создал более 120 схем и систем телевизионных устройств.

Борису Львовичу Розингу удалось усовершенствовать изобретенную десятью годами ранее катодную трубку К.Ф.Брауна, сделав из нее прибор, способный воспроизводить движущееся изображение. На основе новой трубки ученый собрал приемное телевизионное устройство, которому не требовалась механическая развертка изображения – ее заменило растровое движение катодного луча. В 1907 году он подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений». Новый способ электрической передачи изображений был запатентован ученым не только в России (патент от 30.10.1910), но и в Великобритании (патент от 25.06.1908) и Германии (патент от 24.04.1909).

Свои результаты в разработке электронной системы телевидения – комбинированную схему с электронно-лучевой приемной трубкой и механической разверткой типа диска Нипкова – Розинг продемонстрировал в 1911 году известным петербургским физикам В.Ф.Миткевичу, В.К.Лебединскому, С.И.Покровскому. Применение электронно-лучевой трубки открыло принципиально новое направление в развитии телевизионных систем – переход от оптико-механических устройств к электронным.

В проведении экспериментов профессору Б.Л.Розингу помогал студент Санкт-Петербургского технологического института В.К.Зворыкин, будущий автор фундаментальных изобретений в области электронного телевидения. Идея Розинга выглядела настолько увлекательной, что на протяжении следующих двух лет Зворыкин проводил в лаборатории своего учителя все свободное время. Их отношения вскоре переросли в дружбу. Как вспоминал Зворыкин, «Розинг был не просто выдающийся ученый, но глубоко и разносторонне образованный человек, видевший во мне не только ассистента, но и коллегу (хотя в ту пору практически все, что он рассказывал о физике, было для меня открытием)».

Спустя много лет, описывая технические трудности, которыми сопровождалась работа над действующей моделью системы электронного телевидения, Зворыкин особо отмечал: «Розинг значительно опередил свое время. Его система требовала составных частей, которые еще не были созданы». Например, никто толком не знал, как получать фотоэлементы, необходимые для преобразования света в электрическую энергию.
Калиевые фотоэлементы были описаны в литературе, но технику их получения приходилось разрабатывать самим. Вакуум тоже создавали примитивными методами – с помощью ручных вакуумных насосов, или (что чаще) подолгу поднимая и опуская тяжелые бутылки с ртутью, что отнимало огромное количество времени и сил.

Электровакуумный триод был изобретен американцем Ли де Форестом менее года назад и выписать его из Америки не представлялось возможным; пытались сконструировать свой, но он выглядел жалким подобием. Даже стекло обычных колб оказалось слишком хрупким, и пришлось самим осваивать стеклодувное мастерство.

Но все-таки к концу работы Розинг получил действующую систему, состоявшую из вращающихся зеркал и фотоэлемента в передающем приборе на одном конце верстака и частично вакуумной электроннно-лучевой трубки – на другом. Приборы были соединены проводом, и изображение, воспроизводимое трубкой, было крайне нечетким, но оно доказывало реальность электронного метода, что само по себе было большим достижением.

«Принципиально мы решили задачу – оставалось только усовершенствовать компоненты», – так завершаются воспоминания Зворыкина, подтверждающие, что как изобретатель электронного телевидения он является преемником Розинга.

В начале 20 века Б.Л.Розинг был не одинок в поисках путей реализации электронного телевидения. Этим занимались изобретатели в разных странах. Наиболее известен английский ученый А.А.Кемпбелл-Суинтон (1863–1930), который в 1908 году высказал идею полного исключения механических устройств из телевизионных систем. В 1912 году он опубликовал схему телевизионного устройства с передающей и приемной трубками.

Электронно-лучевая трубка в его приемнике практически не отличалась от трубки Розинга. Аналогичную трубку, в которой на месте люминесцентного экрана помещена мозаика из большого числа фотоэлементов, предполагалось применить и в передатчике. В отличие от Розинга, Кемпбелл-Суинтон не создал действующей модели своей системы, хотя неоднократно предпринимал такие попытки. Большинство же изобретателей продолжало строить оптико-механические телевизионные устройства, так как все попытки приспособить электронно-лучевые трубки в качестве источника света для развертки изображения на передаче методом бегущего луча заканчивались неудачей из-за малой чувствительности фотоэлементов и недостаточной яркости экранов трубок.

До начала Первой мировой войны Б.Л.Розинг, занимаясь преподавательской деятельностью, пытался усовершенствовать свою систему телевидения. По воспоминаниям его дочери Л.Твелькмейер постоянным спутником отца была записная книжка, даже во время обеда он постоянно ее вынимал и что-то записывал: «Этих книжек после него осталось много, своего рода научные дневники, все они были пронумерованы…». В фонде ЦМС им. А.С.Попова хранится часть записных книжек Б.Л.Розинга, упомянутых выше.

Среди них та, в которой 9 мая 1911 года ученый сделал запись о том, как в первый раз получил отчетливое изображение, состоявшее из четырех светлых полос.

Первая мировая война, революция, Гражданская война заставили Розинга надолго отложить исследования и полностью изменили жизненные и научные планы его талантливого ученика.

В.К.Зворыкин, преодолев немало трудностей, был вынужден уехать в США, где спустя два года начал работу в исследовательской лаборатории фирмы Westinghouse Electric. Его же учитель остался в России. Борис Львович Розинг был в числе группы учёных, по инициативе которых в Краснодаре был открыт Политехнический институт. Позднее, уже в Ленинграде, учёный продолжал работать над усовершенствованием передающего и приемного устройства своего «электрического телескопа». В результате он создал несколько вариантов конструкций электронно-лучевой трубки.

В 1920-е годы телевизионная тематика занимала незначительное место в его работах, хотя, по признанию ученого, именно ее он считал основной, возвращаясь к ней снова и снова. Профессиональная деятельность Розинга складывалась так, что у него не было возможности постоянно экспериментировать с электрической телескопией, кроме краткого периода 1924–1925 годов, завершившегося оформлением пяти патентов. Этот период относился к началу его работы в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории, профиль деятельности которой позже изменился. Учитывая большое количество патентов и печатных трудов Розинга, можно сделать вывод, что результаты его деятельности в различных сферах в 1920-х годах отличались новизной. Однако они не оставили такого заметного следа в истории науки и техники, как пионерские работы в области электрической телескопии, выдвинувшие Розинга на первое место среди ученых и изобретателей, которым человечество обязано рождением электронного телевидения.

Начало 1920-х годов – время развития идей оптико-механического телевидения, но Зворыкин, который проникся идеями Розинга и вынашивал мысли об их практической реализации, в те годы разработал принцип действия полностью электронной телевизионной установки и в декабре 1923 года подал в США заявку на изобретение. Это был заметный шаг вперед, хотя о принципиально важном аспекте – накоплении зарядов – в этой заявке речи не шло. В середине 1920-х годов после ввода в эксплуатацию первых систем оптико-механического ТВ интерес к ним из-за низкого качества изображения стал угасать. Патентные ведомства разных стран начали получать множество заявок, связанных с передачей изображения на расстояние электронными методами. Этот процесс с годами становился все активней, несмотря на то, что оставались многочисленные проблемы, связанные с усилением слабых токов, созданием технологии изготовления сложных фотоэлектронных структур и т.п.

Упомянутую заявку Зворыкин подал в 1923 году, но только в начале 1930-х годов, приступив к сотрудничеству с компанией RCA, он смог реализовать ее на практике. Именно русский ученый дал названия ТВ-трубкам: передающей – «иконоскоп», приемной – «кинескоп». Первую его заявку на изобретение системы электронного телевидения постигла трудная судьба. В течение многих лет Патентное ведомство США отказывало изобретателю в выдаче патента, ссылаясь на то, что осуществить предложенную им систему фотоэлектрического преобразования изображения в электрические импульсы практически невозможно. Лишь 20 декабря 1938 года он получил патент, когда многие жители Нью-Йорка уже имели ТВ-приемники с кинескопом Зворыкина.

29 апреля 1927 года — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца

Розингу не удалось увидеть победное шествие электронного телевидения, созданного его учеником.

В 1930 г. Розинг был арестован за связи с людьми, обвинёнными в контрреволюционной деятельности, и в 1931 г. выслан на три года в северные районы СССР – сначала в Котлас, а затем в Архангельск. Там Розингу удалось устроиться работать на кафедру физики в ЛАТИ, где он продолжил свою деятельность преподавателя и исследователя. Многолетняя напряжённая работа и, в особенности, трудные условия жизни в непривычном северном климате подкосили здоровье учёного. 20 апреля 1933 г. из-за произошедшего кровоизлияния в мозг его не стало.

Б.Л. Розинг был скромно похоронен на окраине Вологодского (также известного как Кузнечевское) кладбища в Архангельске. В последующие четверть века имя Бориса Львовича было забыто. В 1957 году Розинг был полностью реабилитирован. Только со временем жизнь и многосторонняя научная деятельность, творческий путь Бориса Львовича стали освещаться в литературе и в жизни научного сообщества.

Своего рода финальным аккордом в деле восстановления справедливости в отношении захоронения Б.Л.Розинга стало его перезахоронение, инициированное работниками местного областного телевидения. В 2004 году оргкомитет по созданию мемориала Б.Л. Розинга пригласил ректора СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича А.А.Гоголя принять участие в этом знаменательном событии и оказать посильную помощь. Для оказания содействия были привлечены различные коммерческие и общественные организации. В результате 30 мая 2005 года Борис Львович Розинг был перезахоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Однако существует точка зрения, гласящая, что созданный в 2005 г. мемориал якобы является кенотафом (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила) и что настоящая могила учёного осталась в прежнем крайне запущенном виде. Это утверждение приводится в очерке «Две могилы Бориса Розинга».

Две могилы Бориса Розинга

«Недавно, гуляя по Кузнечевскому кладбищу, в самой его глуби, где практически нет ухоженных захоронений, я обратил внимание на один поваленный памятник. Он не привлёк бы моего внимания, если бы не надпись, сделанная на нём. Она гласила: Розинг Борис Львович. Человек, благодаря которому появилось телевидение, несправедливо забытый, вычеркнутый из жизни сталинскими репрессиями. Но в быту Розинг жил более, чем скромно, даже голодал, снимал угол у архангелогородки Александры Поповой, которая, по странному стечению обстоятельств, была единственной, кто ухаживал за его могилой в течение почти 25 лет.

Похоронили великого ученого также скромно, как он в последние годы жил – в самых дебрях Кузнечевского кладбища. После реабилитации имени Розинга, когда в открытую стали говорить о его заслугах, могилу Розинга регулярно посещали архангельские телевизионщики: каждый год 23 апреля они возлагали венок и цветы на могилу великого учёного, а в эфире радио и телевидения вспоминали его заслуги. Людмила Серафимовна Филиппова, бывший директор Архангельского телевидения, писала: «К сожалению, в связи со строительством гаражей рядом с Вологодским кладбищем, могила Б. Л. Розинга и находящаяся рядом могила А. П. Поповой постоянно в воде. Нет специальных указателей и ухоженного прохода. Работники АГТРК «Поморье» ежегодно подкрашивают ограду, только благодаря этому могила имеет не совсем заброшенный вид. Но сегодня есть срочная необходимость перенесения праха учёного с мировым именем, человека, благодаря которому мы ежедневно созерцаем «голубой экран», в более достойное место на Вологодском кладбище и установки ему памятника».

Людмила Филиппова сдержала слово: в 2006 году недалеко от Храма Всех Святых, при входе на кладбище, был установлен кенотаф Розингу. Но вот незадача – его реальная могила осталась «не у дел». Мало того, что место давно превратилось в бесхоз, так ещё и памятник валяется, словно дополнение ко всему тому мусору, что разбросан по кладбищу. Но этим сейчас никого не удивишь, ведь даже реальное захоронение другого выдающегося учёного и прототипа Булгаковского профессора из «Собачьего сердца» Василия Преображенского давно представляет убогое зрелище.

Радует одно: Бориса Розинга помнят, к его кенотафу всё время приносят живые цветы. Оказавшийся волей судеб заброшенным в Архангельский край, великий учёный стал одним из его символов. Пусть и посмертных».

Считаем необходимым отметить, что автор очерка ошибается в части, касающейся заброшенной могилы: как уже было сказано выше, в 2005 году останки учёного были перенесены из прежней могилы к месту его нынешнего погребения, туда, где установлен памятник учёному. Таким образом, Борис Львович Розинг захоронен в своём мемориале на Вологодском кладбища Архангельска. И доказательством этому может служить видеосъёмка перезахоронения Б.Л.Розинга, которая была осуществлена по инициативе директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» Мансура Акрамовича Салахутдинова. Видеозапись перезахоронения хранится в Музее СПбГУТ и может стать документальным свидетельством о подлинном месте упокоения Б.Л. Розинга.

Хочется верить, что выдающийся российский ученый Борис Львович Розинг наконец обрёл покой, и впоследствии его имя будет упоминаться только в контексте популяризации его великого вклада в научно-технический прогресс.

Источник >>>>

29 апреля 1927 года — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца

29 апреля 1927 года — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца

29 апреля 1927 года — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *