
Народный и Заслуженный артист России. Работал режиссером Московского Современного Художественного Театра. Был профессором в Российском Институте Театрального Искусства.
Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в городе Москва. Мальчик с раннего возраста показал свой талант актера. В школе участвовал в самодеятельности, ходил в театральную студию. Когда пришло время выбора будущей профессию родители оказались против выбора сына, который хотел выбрать артистическое будущее. Они видели Валерия серьезным человеком с хорошей профессией. Например, инженером.
После школы молодой человек устроился работать слесарем на заводе, откуда ушел по призыва в армию. Демобилизовавшись парень взбунтовался против воли родителей и пошел поступать в театральный вуз. И даже то, что ему отказали, не отбило у него охоты связывать дальнейшую жизнь с кино и театром. Валерий Гаркалин стал студентом Гнесинского училища и даже попал в экспериментальную группу факультета эстрадного искусства, где педагогами являлись Леонид Хаит и Сергей Образцов.
Получив диплом в 1978 году Валерий окончил училище и сразу же вытянул счастливый билет. Педагог Леонид Хаит сформировал из своих же учеников группу театра «Люди и куклы». Группа, приписанная к филармонии Кемерово, без малого шесть лет гастролировала по стране и сумела стать очень популярной.
После этого Валерий Борисович теперь имел все шансы покорить столицу. Молодой артист вернулся в Москву и без труда поступил в Российский Институт Театрального Искусства. В 1988 году окончил театральный вуз и получил приглашение в труппу Театра Сатиры. После нескольких блестяще сыгранных ролей Гаркалин стал ведущим артистом театра. Причем разноплановым. Актер имел успех как в авангардных постановках и комедиях, так и в классическом амплуа. В эти же годы также участвовал в постановках театра-студии «Человек». Позднее перешел в московский драматический театр имени Александра Сергеевича Пушкина.
Театралы почитают Гаркалина за его гениально сыгранного Гамлета. Но называют еще несколько спектаклей, в которых мастерство артиста раскрылось особенно ярко, проявив новые грани таланта. Это постановки «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Козленок в молоке» и «Шизофрения, как и было сказано». Каждая из работ в названных постановках: повод для гордости актера.

Валерий Гаркалин начал сниматься в кино с 1989 года. Блестящим кинодебютом актера стал фильм «Катала». Примечательно, что первая работа в кинематографе оказалась весьма успешной: артисту достался ключевой образ, сыграв героя Алексея Грекова по прозвищу Грек. Далее появились еще фильма: «Царь Иван Грозный» и «Оберег». Затем последовала блестящая работа в картине «Белые одежды». Герой Гаркалина, ученый-биолог Дежкин, который вступил в неравное противоборство с режимом Иосифа Сталина. Эта работа признана лучшей ролью Валерия Борисовича.
И все же, по-настоящему известным Валерий Гаркалин стал после выхода комедийной кинокартины «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Актер сыграл в фильме сразу нескольких персонажей. Добавили известности и его образы в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» и фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В последнем проекте Эльдара Александровича появился в роли принца Кристиана, ставшего королем Дании.
На апрель 2019 года актер больше появляется в антрепризах. Кроме того, Валерий Гаркалин преподает в Российском Институте Театрального Искусства на факультете эстрады, а также является режиссером Московского Современного Художественного Театра.

Валерий Гаркалин ушел из жизни 20 ноября 2021 года в Москве. Артист скончался от последствий коронавируса в Городской клинической больнице № 40.