20 ноября 1740 году  фельдмаршал Миних арестовал Бирона
Бурхард Кристоф Миних

После того как 11 октября 1740 года за обедом сделалось дурно Анне Иоанновне – и более того не отпускала мочекаменная болезнь и уже 28 октября того же года она умерла. В завещании императором объявили сына Анны Леопольдовны, новорожденного младенца. Она указала будущего императора, но он ещё в пелёнках. Кому же управлять? Умирающая императрица все же, видимо, предвидела возможные трудности. Бирона она дала регентство над младенцем, напутственным словом, — «ты только не трусь, авось обойдется». Так Бирон стал практически и.о. императора. Он начал свою деятельность с «пряников». Возвращенному из ссылки А.М. Черкасскому вернули камергерский чин и позволили проживать, где захочет. И все в таком духе. Но все это не компенсировало оскорбленного национального чувства. Общество еще могло терпеть фаворита иностранца при живой императрице. Не то теперь — он становится самостоятельным правителем на целых 17 лет!

«Россия», — подарена безнравственному и бездарному иноземцу как цена позорной связи! Этого переносить было нельзя»

Историк Соловьев

Попрание этого чувства осознали гвардейцы Преображенского полка, многие уже хотели перейти от слов к делу.  Дело облегчили раздором среди самих немцев. В конце концов Миних так и не дождался от Бирона чина генералиссимуса, затаил обиду и переметнулся на сторону Анны Леопольдовны, — матери императора.

События развивались с необычной быстротой. Уже 19 ноября Анна Леопольдовна, чествуя поддержку Миниха, с надрывом плакалась фельдмаршалу:

« Вы видите, граф, как регент со мной обходится: я знаю от верных людей, что он думает нас выслать из России. Я готова к этому, я уеду; но употребите все свое влияние над регентом, чтобы, по крайней мере, мне можно было взять с собою сына»

Немец Миних дает слово освободить от другого немца — тирана.

20 ноября 1740 году  фельдмаршал Миних арестовал Бирона
Бирон Эрнст Иоганн 

20 ноября 1740 года осуществили переворот. Переворот отличался необычной легкостью и в этом смысле был уникальным в истории России. Ему не предшествовали тайные сборища, обсуждение планов и пр. Все предстояло просто и буднично. Миних вместе со своим адъютантом, подполковником Х. Г. Манштейном, с 80 гвардейцами спокойно явились к Летнему дворцу, где находился Бирон, и захватили его спящим. Попытка оказать сопротивления не имела успеха – гвардейцы намяли ему бока, заткнули рот платком, связали руки офицерским шарфом, завернули в одеяло и вынесли в караульню, где накинули солдатскую шинель и доставили в зимний дворец.

Факт полнейшей неосведомленности близких ко двору лиц подтвердил английский посол Финч:

«Здесь никто, ложась в постель, не подозревал, что узнает при пробуждении»

английский посол Финч

 В этот же день был объявлен манифест об отрешении Бирона от регентства и о назначении до совершеннолетия Иоанна VI правительницей России Анны Леопольдовны с титулом великой княгини и императорского высочества. Бирон был сослан в город (ныне село) Пелым Тобольской губернии (ныне Свердловской области).

20 ноября 1740 году  фельдмаршал Миних арестовал Бирона

20 ноября 1740 году  фельдмаршал Миних арестовал Бирона

20 ноября 1740 году  фельдмаршал Миних арестовал Бирона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *