
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник-декоратор, искусствовед, народный артист Российской Федерации.
Александр Рогожкин родился 3 октября 1949 года в городе Санкт-Петербург. В 1971 году Александр устроился работать на ленинградское телевидение художником. Спустя год получил диплом историка-искусствоведа Ленинградского государственного университета. После этого учился в педагогическом институте им. А.Герцена в Ленинграде.
В 1980 году Рогожкин дебютировал сценаристом в создании картины «И будем жить». А в 1982 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии и стал режиссёром-постановщиком киностудии «Ленфильм».

«Мне надоела эта чёрная… серятина, которая снималась в 1990-е. Не то чтобы я надеялся сделать нечто абсолютно другое, просто хотел сказать – да нет, господа хорошие, посмотрите на себя внимательно, даже в этой жизни можно увидеть много замечательного, и деньги — это не самое главное в жизни, а главное что-то другое.
Что делает русский человек в критической ситуации? Или пускается во все тяжкие, тогда плохо ему, или выходит на тропу, тогда плохо всем вокруг. Или выдумывает себе свой собственный мир и прячется в нём. Вот вам краткий курс ненаучного коммунизма — вы создаёте себе искусственную среду, в которой нет ни курса валют…
Ни семейных неурядиц, ни неприятностей на службе. Вы ведёте рафинированное чистое существование. Смотрите на небо — звёзды есть, солнце всходит и заходит, значит, всё хорошо. Время от времени нам всем надо возвращаться к истокам. Вот почему в фильме появилась охота…
Любой фильм, который вы снимаете, – о человеке. Человек – это всегда интересно. Любой. Вот иду как-то я по улице, а впереди меня два офисных клерка, стандартные такие: костюмы, галстуки, портфели. Слышу обрывок разговора: «…ломали голову два часа, как бы бабла по-лёгкому срубить…» Вот вам философия. Гейне писал: «Бей барабан громче, целуй маркитантку смелее. В этом смысл жизни и философии всей». А у них смысл — как бы бабла, да по-лёгкому… Но это же всё равно интересно!»
«Невское время», 18 июля 2015 года
Как режиссёр Александр Владимирович моментально стал очень востребованным. В 1985 году вышла его первая работа «Ради нескольких сорочек». Фильм «Караул» принес Рогожкину широкую известность и был отмечен несколькими наградами.
Начиная с 1995 года, Рогожкин снимает исключительно хиты, среди которых всеми любимые — «Особенности национальной охоты», «Операция с Новым годом», «Блокпост», «Особенности национальной рыбалки» и телесериал «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». Также к удачным его проектам можно отнести «Щепка», «Третья планета», «Чекист», «Мисс миллионерша», «Акт», «Жизнь с идиотом» и другие.

После комедийных картин режиссер возвращается к военной тематике и снимает киноленты «Кукушка» и «Перегон», однако не оставляет и комедийной тематики, выпустив в 2008 году фильм «Игра», Особенности национального футбола, и в 2012 году — картину «Афродиты». Также среди его работ последних лет — боевики «Вопрос чести» и «О.Р.У.Ж.И.Е».
Заслуженный деятель искусств и Народный артист России — Александр Владимирович Рогожкин является лауреатом Государственной премии РФ и различных кинофестивалей. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Режиссер, народный артист РФ Александр Рогожкин ушел из жизни вечером 23 октября в возрасте 72 лет. Рогожкина проводили в последний путь на Богословском кладбище.