
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 294
21 октября 1942 г.
Войска левого крыла Донского фронта частью сил с утра 20.10 перешли в наступление в общем направлении на Орловка и, преодолевая упорное сопротивление противника, на отдельных участках незначительно продвинулись вперед. В течение 20.10 войска Сталинградского фронта частью сил продолжали отбивать атаки пехоты и танков противника в районе Спартаковка и в юго-западной части завода Баррикады. На Закавказском фронте в течение 20.10 войска Северной группы оставались на прежних позициях, вели боевую разведку и производили частичную перегруппировку; войска Черноморской группы частью сил отбивали атаки противника в районе г. Кочканова. На других фронтах наши войска занимали прежние позиции и в ряде пунктов вели бои местного значения.
1. Войска Карельского фронта продолжали занимать прежние позиции и вели разведку.
2. 7-я отдельная армия занимала прежнее положение.
3. Войска Ленинградского фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их и вели разведку. На фронте редкая ружейно-пулеметная и артминометная перестрелка с обеих сторон. 42-я армия. 125 сд сменила части 13 сд на участке от Лиговского канала до (иск.) Верх. Кузьмино. 13 сд заняла второй оборонительный рубеж.
4. Войска Волховского фронта занимали прежние позиции, вели разведку и производили частичную перегруппировку сил.
5. Войска Северо-Западного фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. Огнем артиллерии и минометов подавляли выявленные огневые точки и уничтожали живую силу противника.
6. Войска Калининского фронта в течение 20.10 оставались на прежних позициях, усовершенствовали их в инженерном отношении и вели разведку.
7. Войска Западного фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. На отдельных участках фронта артминометным огнем разрушали выявленные огневые точки и уничтожали живую силу противника. Противник активности не проявлял, ограничиваясь ведением артминометного огня по расположению наших войск.
8. Войска Брянского фронта в течение 20.10 оставались на прежних позициях, усовершенствовали их в инженерном отношении и на отдельных участках фронта вели разведку.
9. Войска Воронежского фронта обороняли прежние позиции, укрепляли их, вели разведку и производили частичную перегруппировку сил. Противник в течение 20.10 активности живой силой не проявлял, ограничиваясь ведением артогня по расположению наших частей. Снайперами фронта за 20.10 уничтожено 86 солдат и офицеров противника.
10. Донской фронт. 63-я армия занимала прежнее положение. Противник активности передфронтом армии не проявлял.21-я армия, оставаясь на прежних позициях, частью сил вела бои местногозначения в районе выс. 228 (8 км зап. Котовский).14 гв. сд частью сил в 06.00 20.10 перешла в наступление за овладениерайоном выс. 228. К 07.00 20.10 наступающие части дивизии отбивали контратакупротивника силою до батальона пехоты с южных скатов выс. 228 и к 12.00 вышлина северные и северо-восточные скаты этой высоты.4-я танковая армия занимала прежнее положение.24-я армия, оставаясь на прежних позициях, левофланговыми соединениями в09.00 20.10 перешла в наступление и, преодолевая сильное огневое сопротивлениепротивника, на отдельных участках незначительно продвинулась вперед. 316 сд продвинулась на 100-150 м от исходных позиций, встретила сильное огневое сопротивление противника, залегла и вела огневой бой. 173 сд, наступая нарайон выс. 128,1 (4 км зап. Кузьмичи), продвинулась на 150-200 м, дальнейшеепродвижение остановлено сильным огнем противника. 233 сд незначительнопродвинулась вперед и вела огневой бой в прежних районах.66-я армия правофланговыми частями с 08.00 20.10 перешла в наступление и к10.00 вела бои внутри оборонительные полосы противника. Противник оказывалсильное огневое сопротивление и переходил в контратаки.252 сд в результате боя овладела районом выс. 130,7 (6 км сев.-вост. Кузьмичи)и развилкой дорог (2 км вост. 130,7). Точных данных о положении наступающихчастей армии к исходу дня 20.10 не поступало.

11. Сталинградский фронт. 62-я армия в течение 20.10 продолжала вести ожесточенные оборонительныебои с пехотой и танками противника на юго-западной окраине Спартаковка и в юго-западной части завода Баррикады.Части Северной группы продолжали вести бои с противником, овладевшимдвумя кварталами на юго-западной окраине Спартаковка.138 сд правофланговыми частями к 15.00 20.10 отбила две атаки противника,первая силою до роты пехоты с 15 танками в направлении завода Баррикады ивторая силою до двух батальонов пехоты с 25 танками. Части дивизии оставалисьна прежних рубежах и вели бои по уничтожению мелких групп противника в юго-западной части завода Баррикады. Стрелковый батальон 308 сд вышел в южнуючасть завода Баррикады. 161 сп 193 сд удерживал позиции с передним краем поулице Стальная, жел. дорога, Северная, Федосеевск и Гдовская улицы. Положениеостальных частей армии оставалось без изменений.Авиация противника (52 самолета) до 12.00 20.10 бомбила завод Баррикады.64-я армия продолжала занимать прежние позиции, вела разведку и наотдельных участках отражала попытки мелких групп противника вести разведку.57, 51-я армии занимали прежнее положение.Данных о положении частей 28-й армии к исходу 20.10 не поступало.

12. Закавказский Фронт. А. Северная группа войск. 58, 44-я армии, 10 гв. ск и 4 гв. кк занимали прежнее положение. 9-я армия продолжала удерживать прежние позиции и вела разведку. 59 сбр занимала оборону в районе Карджин. 89 сд сосредоточилась в районе западнее Вознесенское. 34 сбр сосредоточилась в районе Сред. Ачалуки. 164 сбр находилась на марше в новый район. 37-я армия занимала прежнее положение. Б. 46-я армия на всех перевалах Главного Кавказского хребта активных боевых действий не вела и продолжала удерживать прежние позиции. На перевалах все дороги, тропы занесены снегом, глубина снежного покрова местами доходит до 2 м. Связь передовых подразделений со штабами прервана. На Марухском перевале сильно затруднен подвоз продовольствия и боеприпасов. В. Черноморская группа войск. Части Лазаревской группы продолжали занимать и укреплять прежние позиции. 18-я армия в течение 20.10 оставалась на занимаемых позициях, совершенствовала их в инженерном отношении и частью сил отбивала попытки мелких групп противника вести разведку в районах высот 994,2 (3,5 км сев. Перевальный) и 475,8 (4 км сев.-зап. Шаумян). 56-я армия занимала прежнее положение. Подразделения 395 сд до 12.00 20.10 отбили пять атак противника силою до батальона пехоты вдоль гребня г. Кочканова на восток. К 17.00 бои шли на восточном и южных склонах г. Кочканова. 83 мсбр находилась на марше в район сосредоточения Садовое, Афанасьевский Постик. 47-я армия оставалась на прежних позициях, укрепляла их и вела разведку. На участке 216 сд противник силою до ротою пехоты в 14.00 20.10 перешел в наступление на район выс. 219,8 (5 км сев. Шапсугская). Атака была отбита. В 16.00 противник силою до двух рот пехоты вновь возобновил атаку на эту высоту. Бой продолжался.

13. По данным штаба ВВС Красной Армии, ВВС фронтов и авиация воздушных армий в течение 20.10 ввиду неблагоприятных метеоусловий вели ограниченные боевые действия по уничтожению живой силы и боевой техники противника в районах: заводские поселки севернее Сталинграда, Моздок, Павлодольское; бомбили жд станции и перегоны на участках Дивное – Петровское, Армавир – Минеральные Воды, ст. Прохладный, ст. Георгиевск и аэродромы противника Майкоп, Армавир, Невинномыск; вели разведку войск противника. Произведено 506 самолето-вылетов, их них: по войскам и объектам противника – 466 и на разведку войск противника – 40. Наши потери 1 самолет. По дополнительным данным ВВС ВМФ и авиация 4-й и 5-й воздушных армий за 19.10 произвели 348 самолето-вылетов. В воздушных боях сбит 1 самолет противника. Наши потери сбит 1 самолет и 1 самолет не вернулся на свой аэродром.
Начальник Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ИВАНОВ
Начальник информационного отдела Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ПЛАТОНОВ
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481и. Л. 168-173. Подлинник.
Оперативная сводка Совинформбюро

Утреннее сообщение 21 октября
В течение ночи на 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Вечернее сообщение 21 октября
В течение 21 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Нашими кораблями в Финском заливе потоплено три транспорта противника общим водоизмещением в 16.000 тонн; в Чёрном море наш корабль потопил румынский эсминец типа «Король Фердинанд».
21 октября 1942. Черчилль думает о будущем Европы и не хочет пускать в неё Россию.

21 октября накануне советского контрнаступления под Сталинградом, премьер Британии Уинстон Черчилль написал в своём меморандуме членам британского военного кабинета , что русские угрожают независимости и культуре европейских народов «варварством». Черчилль выступил в этом меморандуме против допуска СССР, а также Китая к выработке предложений по послевоенному устройству мира написав дословно так:
- Несмотря на бремя, накладываемое развивающимися событиями, я попытаюсь написать ответ. На первый взгляд очень легко выбрать эти четыре великие державы. Однако мы не знаем, с какой Россией и с какими русскими требованиями нам придется столкнуться. Несколько позже это может стать возможным. Что касается Китая, то я не могу рассматривать чунцинское правительство как представителя великой мировой державы. Несомненно, появился бы голос на стороне Соединенных Штатов в любой попытке ликвидировать Британскую заморскую империю.
- Я должен признать, что мои мысли сосредоточены в первую очередь на Европе — на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы неизмеримой катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья наций может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединенных Штатов Европы, при которых барьеры между нациями будут сведены к минимуму и будут возможны неограниченные поездки по этим странам. Я надеюсь быть свидетелем того, что экономика Европы будет изучаться в целом.
Я надеюсь увидеть создание Совета, состоящего, возможно, из 10 членов, включая бывшие великие державы и несколько конфедераций — скандинавскую, дунайскую, балканскую и др., который располагал бы международной полицией и которому было бы поручено держать Пруссию разоруженной. Конечно, нам придется во многих отношениях и в весьма значительных отношениях работать с американцами, но Европа является нашей первой заботой, и мы, конечно, не хотим замыкаться с русскими и китайцами, когда шведы, норвежцы, датчане, голландцы, бельгийцы, французы, испанцы, поляки, чехи и турки будут иметь свои жгучие проблемы, будут гореть желанием получить от нас помощь и достаточно сил, чтобы заставить выслушать их. Позже будет легко более пространно говорить на эти темы. К сожалению, сейчас основное внимание — и Ваше и мое — должно быть уделено войне.
А вам ничего это не напоминает сегодня? И это они еще считались «союзниками».