3 октября 1990 года, состоялось объединение Германии:

«В 0 часов 00 минут в ночь на 3 октября ГДР прекратила свое существование. Перед зданием рейхстага в Берлине на высокой мачте был поднят общегерманский черно-красно-золотой флаг. Картографам всего мира предстоит готовить издание новых карт, на которых вместо двух немецких государств в центре Европы будет показано одно — Германия.

По случаю объединения страна получает многочисленные поздравления со всех концов мира. Среди них и поздравительная телеграмма немецкому народу от Президента СССР М. С. Горбачева. Он выражает надежду на то, что отношения между СССР и новой Германией будут иметь характер добрососедских, дружественных…
Исчезновение целого государства — процесс сложный. Ликвидируются его органы — Народная палата, Совет Министров, министерства, все старые звенья управления. Исчезает Национальная народная армия, ее военнослужащие надевают форму бундесвера. Они будут входить в состав территориальной армии «Бундесвер-ост», не принадлежащей к НАТО.

В ином обличье предстает народная полиция. В Берлине еще до дня объединения было создано общее командование полицией западной части города. Сотни тысяч человек, которые были служащими ушедшего государства, на шесть месяцев переводятся в резерв. Предполагается, что часть из них после тщательного отбора и заполнения чрезвычайно детализированных анкет будет принята на работу в общегерманский государственный аппарат, в земельные органы управлении. Остальным придется приобретать новую специальность…

В истории немецкого народа, в истории Европы создание новой, единой Германии открывает новую главу»

«Правда», 3 октября 1990 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *