Самым универсальным, дешёвым и сердитым боеприпасом в авиации уже лет сто являются фугасные бомбы. По сути это сотни кг взрывчатки залитой в чугунный корпус. Без всяких добавок и ароматизаторов. И самая универсальная из фугасных, это бомба калибра 500 кг. Конечно за сто лет бомбульки претерпели ряд изменений, стали более совершенны, летят дальше, точнее, взрываются сильнее, разрушают и убивают намного лучше своих прадедушек.
В связи с простотой конструкции, они почти безотказны, отказать может только взрыватель, на котором есть куча всяких настроек, замедлений и прочего. Так как нет сложных систем управления и наведения в те-же объёмы можно запихать больше взрывчатки чем в управляемые бомбы и бомбы со всякими там «наворотами», типа парашютов и лидеров жахнуть как следует.
А каждый «лишний» килограмм взрывчатки это хорошо. За счёт своей большой массы «пятисотки» слабо подвержены влиянию ветра. Это значит что они летят точнее чем 250 кг, или сотки. И при работе с комфортных высот, точность попадания такой бомбой равна точности попадания любой управляемой бомбой, хотя и с 5000 прямые попадания при работе одной бомбой не редкость.
«Пятисотка» берет почти любую цель: танки, пехоту, кораблики, доты, панельные и кирпичные строения, железнодорожные станции и развязки, аэродромы, капониры, окопы и др. и пр. да всё практически кроме каких-то укрепленных подземных командных пунктов, или там крейсера. Если цель большая, например цех, то конечно надо бросать «бомбулек» побольше, а на танчик, или блокпостик хватит и одной. Если попадешь конечно.
В Сирии игилоидов расстреливали бомбами не спеша, на цель редко тратили больше одной бомбы и заходов можно было делать сколько угодно. Иногда 4, иногда и восемь, неторопливо разглядывая цель в оптику «Платана», оценивая результат и внося поправки в следующий заход. Сейчас все по честному. Один заход, валишь в цель все что есть залпом, или серией и немедленно сваливаешь.
Также такие бомбочки прекрасно используются для минирования. Злой «вооруженик» накручивает разные времена срабатывания на специальном взрывателе и пару дней «бомбульки» усыпавшие например аэродром, или ж/д станцию противника будут весело бахать с заданной непрогнозируемой периодичностью.
Разминировать их сложно, они зарываются в грунт на несколько метров и ставятся на неизвлекаемость. Иди копай товарищ сапёр.
Ну и да, радиус поражения у «пятисотки фабины», раза в два выше чем у святого ОДАБ такого же калибра. Плюс типов целей она берет намного больше чем ОДАБ.
Поэтому ими самолёты завешивают чаще всего.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *