Фото: raritetus.ru

Это были первые в России государственные бумажные денежные знаки, обеспеченные золотом и акциями принадлежавших государству предприятий. Изначально кредитные билеты были выпущены в виде купюр номиналом в 3, 5, 10 и 25 рублей, позднее банк допечатал рублевые купюры, а через год – купюры номиналом в 50 и 100 рублей.

В 1860 году учрежден Государственный банк России, ставший центральным банком империи. Первый в истории Российской империи Государственный банк был учрежден 25 мая 1762 года императором Петром III с целью эмиссии ассигнаций. Банк существовал только де–юре, де–факто он создан не был, поскольку через 34 дня после издания указа об учреждении банка Петр III был свергнут в результате дворцового переворота.

Государственный банк, учрежденный в 1860 году, стал первым государственно–правительственным банком. Основной капитал, первоначально выделенный ему из капиталов государственных заемного и коммерческого банков, составлял 15 млн рублей. Резервный капитал ограничивался 3 миллионами рублей, 1 миллион из которых выделялся из тех же источников. Банк стал важнейшим звеном государственной системы, органом проведения экономической политики правительства. Банк занимал позицию крупнейшей кредитной организации страны – займы на срок до 9 месяцев он предоставлял торговым и промышленным предприятиям по всей России. К революции 1917 года в состав Государственного банка входили:

11 контор, 133 постоянных и 5 временных отделений, 42 агентства при зернохранилищах. Кроме того, в это время Государственный банк руководил банковскими операциями, которые осуществлялись в 793 казначействах.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.