9 июня 1672 года — Родился последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Пётр I

отadmin

Июн 9, 2022

Сегодня отмечается 350-летие со дня рождения Петра I — выдающегося государственного деятеля России, основателя регулярной армии и флота.

9 июня 1672 года родился Пётр I Великий – последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский. Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года.

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Делом своей жизни Пётр Алексеевич Романов считал возвышение российского государства и усиление его военной мощи. Он стал основателем русской регулярной армии и флота, продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича.


Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе. Петр I выиграл Северную войну со Швецией, вернув нашей стране земли, потерянные ею еще в годы Великой Смуты. Помимо возвращения старых, ранее утраченных областей России, государь добыл для страны приращение новыми территориями в Прибалтике и Карелии.

Благодаря кому мы сегодня пьем кофе по утрам?

Европейскую моду на кофе ввел Петр Первый, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства.

С 1718 г. без кофе не обходились ассамблеи. Высшие слои российского общества следовали новой традиции без особого энтузиазма: кофе был дорогим и горьким!

Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 г.

Кофейные дома держали выходцы из Европы. По западному обычаю напиток заваривали в медных кофейниках, фильтровали и пили без добавок (по-немецки), с медом, шоколадом, украшая взбитыми сливками (по-венски).

Он инициировал строительство Санкт-Петербурга, великого и прекрасного города, которым по сию пору гордится Россия, называя его своей культурной столицей.

Государственные преобразования периода петровского правления превратили Россию в экономически сильное государство, имеющее морские порты, с развитой внешней торговлей, с хорошо налаженной административной системой управления.

Провозглашение России империей. Победа в Северной войне. 1721 год. 2012 г. холст/масло. Корнеев Е.А.

Преобразования в сфере государственного управления нельзя назвать однозначно положительными: впоследствии преемники Петра I сломали и переделали многое, созданное им наспех, в атмосфере военного времени. Но во всяком случае, Петр Алексеевич ввел в действие «Табель о рангах» -— документ, упорядочивший государственную службу. Это его детище, пусть и с серьезными изменениями, продержалось до 1917 года.

Пётр Великий зарекомендовал себя и как большой дипломат. В отечественной истории с именем первого российского императора связано поступательное историческое развитие России, становление её как великой мировой державы.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Вместе с тем, ряд историков, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

В. И. Ленин писал о Петре Великом: «Пётр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства» (Ленин. Соч. Т. XXXVI. Ст. о «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности).



По мнению А. Г. Брикнера, события в истории идут самостоятельно, независимо от отдельных личностей. Поэтому Россия и без Петра I стала бы европейской державой, но продолжительность этого процесса величием и гениальностью Петра I значительно сократилась. Он не создал нового направления в истории России, но народ был быстро подвигнут на уже готовый путь. Народ, который мог создать Петра I, имеет право гордиться собой.

Как Петр Первый праздновал свой день рождения?

🔹Сам царь не считал свой день рождения великим праздником, но если эта дата заставала императора в Петербурге, тогда именинник гулял от души.

«Он был против пьянства в повседневной жизни, но в праздник любил выпить, сам поил гостей, устраивал шумное празднование. В последние годы жизни он отмечал день рождения в Петергофе, где вечером по этому поводу устраивали грандиозный салют», — историк Доронин.

🔹Зачастую Петр проводил день своего рождения в поездках. Свой 25-летний юбилей царь провел в Кенигсберге, куда прибыл на переговоры по вопросам борьбы с Турцией.

🔹36-й день рождения Петр I встретил в Нарве, где присутствовал при обращении лютеранской кирхи в православную церковь.

🔹Свое 46-летие Император отмечал в Зимнем дворце, а продолжилось веселье в Летнем саду, куда Петр привел всех вельмож.



Н. И. Павленко сообщает о том, что в правление Петра I отсталая страна совершила огромный скачок вперёд в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, появилась первая печатная газета, были открыты военные и профессиональные школы, возникли типографии, музеи, библиотеки, театры и, наконец, была создана Академия наук. Оценивая положительно значение преобразований Петра I в истории России, надо помнить, что они осуществлялись за счёт жертв трудового населения. На плечи народа были возложены новые тяготы: увеличены налоги, введена рекрутчина, осуществлялась мобилизация на строительные работы. Но эти тяготы были возложены и на остальные сословия российского общества. Поэтому, несмотря на то, что классовая направленность преобразований Петра I не подвергается сомнению, это не исключает их громадной общенациональной значимости.

Мудрые высказывания Петра I не теряют актуальности и поныне. Несколько цитат великого полководца

◽️ Имейте в сражении перед очами вашими правду.

◽️ Кто жесток, тот не герой.

◽️ Воинским делом мы от тьмы к свету вышли.

◽️ Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле.

◽️ Коль несчастье бояться, то и счастье не видать.

◽️ Мир — хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.

◽️ Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет.

◽️ Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их — защита и крепость отечеству.

◽️ Военное дело — первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества.

◽️ Русский тот, кто Россию любит и ей служит.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER