18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

отadmin

Май 18, 2022
18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов

Александр Суворов родился 13 ноября 1730 года в городе Москва. Его отец являлся генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына. Самым любимым предметом юного школьника была военная история, при этом отлично владел семью языками.

В 1742 году, Александра Васильевича по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова подчинена военной службе. Позднее Суворов писал о себе: «Я только военный человек и иных дарований чужд». Обладая сравнительно слабым здоровьем, Александр Суворов постоянно закалял себя физически. Уже тогда зарекомендовал себя исправным и требовательным унтер-офицером. В 1754 году произведен в первый офицерский чин поручика и определен в Ингерманландский пехотный полк.

Боевое крещение получил во время Семилетней войны, затем принял участие в боевых действиях против пруссаков, в частности, в кровопролитном сражении при Кунерсдорфе в 1759 году. Через два года Суворов успешно командовал кавалерийским полком и за отличие в боях произведен в полковники. Таким образом, за шесть лет проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от русских военачальников за хладнокровие и храбрость.

Формирование и становление Александра Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. В 1770 году, став генерал-майором, участвовал в войне с турками 1768 — 1774 годов, командуя отдельным отрядом. Благодаря успешным действия против турок под Туртукаем и Козлуджей произведен в генерал-поручики. При этом ему выпала честь сражаться под руководством генерал-фельдмаршала Румянцева, что сыграло значительную роль в развитии его военных талантов.

Но дарование Суворова, как тактика, так и оригинального стратега, полностью раскрылось во время второй войны с турками в конце XVII века. Произведенный в чин генерал-аншефа, Александр Суворов, сначала командуя корпусом, отличился при обороне Кинбурна, где оказался серьезно ранен; затем принял участие в штурме турецкой крепости Очакова, получив второе ранение. В 1789 году русско-австрийские войска под его началом нанесли сокрушительное поражение туркам под Фокшани, а потом на реке Рымник. Эти победы в корне изменили стратегическую обстановку на театре военных действий в пользу русской армии.

Особенно яркой победой Александра Суворова стал стремительный штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил 22 декабря 1790 года. После двухдневной артиллерийской подготовки, русские девятью колоннами приступили к штурму Измаила во всех местах, в том числе и со стороны реки. Атака началась до рассвета, чтобы войска могли в темноте незамеченными преодолеть ров и атаковать вал. Турки защищались отчаянно, постоянно контратакуя. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Потери русской армии составили 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными. Были захвачены орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров.

Взятие Измаила внесло коренной перелом в русско-турецкую войну, а также в укреплении позиций России на Черном море и на Балканах. Военные успехи принесли полководцу и новые награды. За эту войну полководец получил высшие российские ордена Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия 1-го класса, а также пожалован с потомством титулом графа Рымникского.

Следующим этапом боевой биографии Александра Суворова стало командование русскими войсками против польских конфедератов. Прибытие в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, поляки терпели одно поражение за другим, а после штурма Праги, укрепленного предместья Варшавы, конфедераты сложили оружие и капитулировали. За успешные действия в Польше получил чин генерал-фельдмаршала.

Александр Суворов обладал блестящей способностью охватывать составляющие войны в целом, соизмерять их с внешнеполитической обстановкой, оценивать складывающуюся общую и конкретную ситуацию, выделять главный узел, разрубив который, можно решить судьбу кампании. Суворов, как никто другой, умел использовать все наличные средства войны для достижения победы, развивать и превращать мелкие тактические удачи в стратегический успех.

Огромное значение имели и его личные человеческие качества, сугубо демократический стиль поведения. В век феодальных регламентов, мундиров и регалий, олицетворявших сословные и чиновнические привилегии, белая сорочка Суворова, в которой появлялся в самых опасных местах сражения, неизменно воодушевляла войска. Все современники отмечали его недюжинные ораторские способности, лаконизм и афористичность речи. Для русских воинов Александр Васильевич всегда оставался отцом — командиром.

После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил ее сын Павел I. Отношения с новым императором у полководца складывались непросто. Очень скоро, в 1797 году, появился высочайший приказ о фактической отставке Суворова. Его отправили в ссылку под надзор полиции в собственное имение Кончанское. Но вскоре после того, как обострилась политическая обстановка в Европе в связи с успехами французской армии, пришлось вспомнить о старом военачальнике. К тому же правительства Австрии и Англии обратились к Павлу I с пожеланиями назначить главнокомандующим союзными войсками именно Суворова.

Старого фельдмаршала вернули на службу, и Александр Суворов принял предложенное назначение. Несмотря на серьезные трения с австрийским гофкригсратом, контролировавшим и всячески тормозившим действия русского главнокомандующего, последовала серия быстрых и эффектных побед русско-австрийских войск.

Перейдя реку Адду, Суворов занял Милан и Турин, а затем поодиночке разбил две французские армии при Требии и Нови. За пять недель пройдено 400 километров, и вся Ломбардия оказалась очищена от французов. Открывалась возможность взятия Генуи, после чего можно перенести военные действия на юг Франции, чтобы идти на Париж. Но на пути осуществления этого замысла встал венский кабинет. Вместо вторжения во Францию австрийцы потребовали, чтобы русский корпус из Италии двинулся в Швейцарию.

В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своем пути, составили около 5 тысяч человек, многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в три, четыре раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.

Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провел 60 сражений, с его именем связаны самые блестящие страницы русского оружия.

Александр Васильевич Суворов по пути из Кракова в Санкт-Петербург заболел. Приехав в столицу, он остановился у мужа своей племянницы. Великий полководец умер 18 мая 1800 года.

Похороны генералиссимуса Александра Суворова прошли в Санкт-Петербурге 24 мая 1800 года. Полководец погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Источник >>>

Несколько цитат из самой известной книги военачальника — знаменитой «Науки побеждать»

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов
Иллюстрация: Александр Васильевич Суворов в селе Кончанском (холст, масло, 1958 г.) Худ. Иван Петрович Степашкин.

О РОДИНЕ

Крепость сильна, гарнизон – целая армия. Но ничто не устоит против русского оружия – мы сильны и уверенны в себе.

Легкие победы не льстят сердцу русскому.

В сущности, нет ничего вреднее, и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая.

Мы русские, мы все одолеем.

О ВОЕННОЙ НАУКЕ

Военной науке должно учится на войне. Каждый театр войны есть новый.

Надо бить умением, а не числом.

Обывателя не обижать: он нас поит и кормит. Солдат – не разбойник.

С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства.

Три воинских искусства: первое – глазомер, второе – быстрота, третье – натиск.

О НЕПРИЯТЕЛЯХ

Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

Не меньше оружия поражать противника человеколюбием.

Победителю прилично великодушие.

О КОМАНДИРАХ

Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

Начальник на войне не должен себя ничем связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро.

Обучение нужно, лишь бы с толком и кратко. Солдаты его любят.

Не употребляйте команды «стой». А в сражении: «нападай», «руби», «коли», «ура», «барабаны», «музыка».

О СОЛДАТАХ

Без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата.

Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!

О СЕБЕ

Мне солдат дороже себя.

Горжусь тем, что я Россиянин!

Самая знаменитая эпитафия Суворову была написана великим Гаврилой Романовичем Державиным. Это не только краткая и величественная в своей лаконичности надпись «Здесь лежит Суворов», но и его стихотворение «Снигирь».

«Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Сильный где, храбрый, быстрый Суворов?
Северны громы в гробе лежат.

Кто перед ратью будет, пылая,
Ездить на кляче, есть сухари;
В стуже и в зное меч закаляя,
Спать на соломе, бдеть до зари;
Тысячи воинств, стен и затворов
С горстью россиян все побеждать?

Быть везде первым в мужестве строгом;
Шутками зависть, злобу штыком,
Рок низлагать молитвой и богом,
Скиптры давая, зваться рабом;
Доблестей быв страдалец единых,
Жить для царей, себя изнурять?

Нет теперь мужа в свете столь славна:
Полно петь песню военну, снигирь!
Бранна музыка днесь не забавна,
Слышен отвсюду томный вой лир;
Львиного сердца, крыльев орлиных
Нет уже с нами! — что воевать?»

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

18 мая 1800 года умер Александр Васильевич Суворов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *