Наполеон I Бонапарт 

Маршалами Мортье и де Мармоном, которые отвечали за оборону столицы, после упорных боев Париж был сдан. На следующий день в город вступили русские и союзные войска. Встала вполне реальная угроза того, что в качестве мести за Москву союзнические армии могут поджечь Париж. Опасаясь мести Русских войск, маршалы на военном совете обратились к Наполеону. После  непродолжительных раздумий 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от Французского престола.

В тексте отречения было написано: «Нет той личной жертвы, которую я не был бы готов принести в интересах Франции». Отрекшийся Наполеон был отправлен на остров Эльба. Через год его на руках внесли в Париж. Он вновь занял французский престол в марте 1815 года.

Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Наполеон вторично отрекся от престола 22 июня 1815 года. Более Наполеон в своей жизни не правил Францией. Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.

С октября 1816 года состояние здоровья Наполеона стало ухудшаться — из-за того, что он стал вести малоподвижный образ жизни и из-за постоянно подавленного настроения. В октябре 1817 года врач Наполеона О’Мирапоставил ему диагноз «гепатит».

Первоначально он надеялся на изменения в европейской политике, на приход к власти в Великобритании принцессы Шарлотты, известной своими симпатиями к нему, но принцесса умерла в ноябре 1817 года.

В 1818 году Наполеон впал в депрессию, все чаще болел, жаловался на боль в правом боку. Он подозревал, что это рак — болезнь, от которой умер его отец. В сентябре 1819 года на остров приехал врач Антоммарки, присланный матерью Наполеона и кардиналом Фешем, но он уже не мог помочь больному.

В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти и 15 апреля 1821 года он продиктовал свое завещание. Наполеон умер в субботу, 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут. Его последними словами, сказанными в бреду, были «Голова армии!». Он был похоронен недалеко от Лонгвуда возле родника Торбет, заросшего ивами.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.