Золотые ворота

26 апреля 1164 — Во Владимире князь Андрей Боголюбский построил по образцу ворот киевских Золотые ворота и закончил строительство крепостных стен Владимира.
10 фактов о Золотых воротах во Владимире

1. Золотые Ворота были построены княжескими мастерами в 1164 году, во время княжения Андрея Боголюбского. Об этом говорит особый княжеский знак, который строители оставили на одном из белокаменных блоков.

Золотые ворота во Владимире — один из лучших сохранившихся образцов архитектуры домонголького периода не только в Залесской, но и во всей Киевской Руси.

2. Золотые Ворота одни из семи входных ворот в город и единственные, сохранившиеся до наших дней.

3. Облик Золотых ворот значительно отличается от первоначального. Этому поспособствовали частые пожары, набеги врагов и междоусобицы. От древней постройки остались только проездная арка, мощные боковые пилоны и часть боевой площадки над ними. Все остальное много раз ремонтировалось, достраивалось и менялось. Заново построены своды и надвратная Ризопоженская церковь, добавлены боковые элементы, которых изначально не было.

Золотые ворота во Владимире

4. Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей. Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен). И диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.

mere — приложение для прогулок по городам

5. Один из лучших специалистов по древнерусской архитектуре, владимирский археолог Николай Николаевич Воронин считал, что архитектура Золотых ворот во Владимире уникальна для средневековой Европы. Для Запада были характерны только башенные сооружения, выполняющие чисто оборонительные функции. Владимирские же Золотые ворота были построены не только в защитных целях, они служили главным парадным входом в город, а так же имели религиозное назначение — церковь Ризоположения была действующей.

Современный вид на Золотые ворота во Владимире с внутренней стороны города.

Золотые ворота во Владимире

6. Валы с обеих сторон Золотых ворот, согласно одной из легенд, были срыты в 1767 году по распоряжению императрицы Екатерины II. Ее карета застряла в огромной луже под аркой при въезде в город. Тогда были организованы объезды золотых ворот. Но без валов ворота стали разрушаться, поэтому вскоре были сооружены боковые укрепления.

7. В XIX веке Золотые ворота хотели сделать водосборником-распределителем. К счастью, эта идея не была реализована, а для этих нужд было построена водонапорная башня, в которой сейчас действует музей и смотровая площадка.

8. Одна из легенд рассказывает, что во время строительства свод Золотых ворот частично обрушился, погребя под собой 12 человек. Ни у кого не оставалось сомнения, что люди погибли. Андрей Боголюбский велел принести Чудотворную икону и стал молиться Богоматери, прося о спасении рабочих. В итоге, люди под завалом остались живы, а князь приказал выстроить на воротах небольшую церковь Положения риз Богородицы.

Макет древнерусского Владимира в краеведческом музее. На первом плане — Новый город с Золотыми воротами, далее Печерний город Владимира Мономаха (изначальная княжеская резиденция с соборами — местный Кремль) и далее Ветшаный город (посад).

Золотые ворота во Владимире

9. После случая с обвалом свода Андрей Боголюбский заменил бригаду мастеров — завершали работу итальянские строители, которые впоследствии возвели Дмитриевский и Успенский соборы, церковь Покрова-на-Нерли и резиденцию князя.

10. В феврале 1238 года войскам хана Батыя не удалось попасть в город через парадные Золотые ворота — они отлично выдержали натиск захватчиков. Но все же город был взят — татаро-монголы проникли туда через пролом в деревянной стене крепости. Дубовые ворота, облицованные золоченой медью, до сих пор не найдены. Во время вывоза в Орду они затонули в Клязьме.

Источник >>>

Источник фото >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.