Троице-Измайловский собор
Собор Святой Живоначальной Троицы, который находится по адресу Измайловский проспект, дом №7, в Санкт-Петербурге. Этот собор также называют Троице-Измайловским. Его украшают белоснежные колонны и ярко-синие купола, на которых расположены золотые звезды. Интересно, что цвет куполов выбрали в соответствии с цветом Измайловских мундиров, по крайней мере, так гласит предание. Станция метро, ближайшая к собору, называется Технологический институт.
Воинское формирование императора не имело своего собственного храма. В 1732 году, в начале осени, в Петербург привезли переносную церковь-шатер, которую собрали и освятили. К наступлению холодов ее снова разобрали. Однако, спустя десять лет на этом месте был возведен небольшой деревянный храм, который, к несчастью, оказался слишком маленьким.
В 1752 году полк направил обращение к императрице Елизавете Петровне, выражая необходимость возведения новой церкви. Строительство этой церкви заняло два года. Однако, во время наводнения 1824 года храм был поврежден, и было принято решение о возведении нового каменного храма. В работе над проектом принимали участие архитектор В.П. Стасов и инженер П.П. Базен. Строительство новой церкви лично контролировал Николай Первый.
13 мая 1828 года был заложен первый камень храма, который строился в течение 7 лет. На торжественной церемонии присутствовали императрица Мария Федоровна и цесаревич Александр Николаевич. В 1834 году буря повредила купол храма, и его пришлось восстанавливать. Кроме того, роспись на стенах и иконостас храма были переписаны дважды по приказу Николая Первого.
25 мая 1835 года собор был освящен. В храме можно было увидеть турецкие знамена и трофеи Измайловского полка. В 1836 году на стенах собора были установлены мраморные доски с именами офицеров, погибших в сражениях под Аустерлицем, Кульме и Фридланде. Измайловский собор был построен в стиле ампир и представлял собой большое здание с 5 куполами, высотой более 80 метров. На фасадах расположены шести колонных портиков, а в нишах находятся бронзовые фигуры ангелов. Храм был достаточно вместительным и мог вместить до 3 тысяч прихожан.
В период советской власти Измайловский собор был лишен своего статуса и превращен в обычную церковь, так как полк, к которому он принадлежал, был расформирован. В 1922 году, во время Божественной литургии, новые власти потребовали у протоиерея Михаила Чельцова выдать ценности храма, но получили отказ. Через месяц его заставили подписать указ о передаче церковных ценностей. Всего было изъято около 2 кг золота и 300 кг серебра из храма. В 1932 году было решено разрушить собор, но благодаря просьбам местных жителей он временно остался действующим. В 1939 году здание было передано театру имени Ленсовета и использовалось в качестве мастерской и склада.
Сбор начал свое восстановление в период с 1990 по 2000 годы. В 1990 году он был возвращен в владение Русской православной церкви, а в 2004 году была возобновлена его реставрация. Ранее, в 1952-1953 и 1966-1967 годах, была проведена реставрация внешнего вида.
В 2005 году колонна Славы была восстановлена перед собором. Она состоит из трофейных турецких пушек, которых там насчитывается 108 штук. Хотя все пушки имеют разные размеры, они выглядят гармонично вместе. Колонна украшена фигурой Славы и табличками с названиями битв, в которых участвовали погибшие воины, а также их именами. Перед памятником стоят трофейные пушки.
В 2006 году произошел пожар на деревянном куполе во время проведения реставрационных работ. Этот пожар уничтожил самый крупный в мире купол с деревянной основой. Для восстановления купола был применен клееный брус. Многие соборы и церкви в России имеют схожую историю: сначала они были построены в царской России, затем подверглись гонениям и разорению во времена советской власти, а затем началось их возрождение с 1990-х годов. Некоторые храмы были даже взорваны.
В 2003 году икона Пресвятой Троицы была подарена храму. Она была выкуплена за границей, где оказалась после революции, президентом России.
В 1894-1895 годах была возведена часовня Святого Александра Невского напротив храма благодаря пожертвованиям прихожан по проекту Сергея Кондратьева. Она была построена в память о двух чудесных спасениях от смерти: спасении императорской семьи во время крушения поезда в Барках в 1888 году и спасении будущего императора Николая II в Японии.