Император Павел I

Личная жизнь Императора Павла сложилась весьма несчастливо. После рождения он был взят у Екатерины и воспитывался Елизаветой. После ее смерти и убийства Петра III он по-прежнему жил отдельно от матери. Екатерина не любила сына от ненавистного мужа. Павел это чувствовал и сторонился матери. Когда же Павел узнал, что желание матери стать императрицей послужило причиной гибели его отца, и понял, что мать намерена лишить законных прав на русский престол и его, отчужденность переросла в неприязнь. После того как Павел достиг совершеннолетия, Екатерина не передала ему власть, на которую он имел законные права. Она всегда подозревала, что он хочет поступить так же, как и она: организует заговор и отнимет принадлежащую ему власть. Отношения еще более ухудшились, когда у Павла родился сын Александр.

Екатерина отняла у Павла сына и начала воспитывать его сама, императрица хотела передать власть внуку. Когда Александр вырос, он стал противиться желанию бабки, не хотел, чтобы законные права отца были нарушены. Александр говорил, что предпочитает лучше уехать из России, чем надеть корону, принадлежащую отцу. Павел, удаленный от дел, видя постоянную неприязнь и обиды от матери, уединился со своей семьей в Гатчине и Павловске. До 42 лет он прожил на двусмысленном положении законного наследника престола, но без надежды получить когда-нибудь этот престол на законном основании. Сначала на его пути стояла мать, потом сын.

Однако когда Павлу шел уже 42 год, Екатерина внезапно умерла. «По общему мнению, — пишет историк Валишевский — существовало завещание, отрекавшее наследника от престола». Если верить легенде, то Павел взял в руки конверт, завернутый в черную ленту с надписью: “Вскрыть после моей смерти в совете”. Не говоря ни слова, посмотрел на графа Безбородко. Тот в свою очередь молча перевел свои глаза на камин. Павел бросил пакет в огонь. Сам всю жизнь страдавший от последствий антимонархического принципа передачи власти «согласно воле Государя», Павел немедленно восстановил древний порядок наследования царской власти.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.