Русская армия осадила крепость Выборг

Осажденный войсками Петра I шведский город Выборг капитулировал 23 июня 1710 года. По условиям договора гарнизон покинул крепость, оставив суда, пушки, мортиры, знамена и флаги. На следующий день Петр I во главе Преображенского полка вошел в Выборг. Он принял важнейшие объекты и расставил караулы. Все участники осады получили царские награды. Офицерам вручили золотые медали, рядовым серебряные, а командующий Федор Апраксин был награжден высшим орденом Андрея Первозванного.

В ходе военной кампании в Прибалтике, ставшей одним из поворотных моментов Северной Войны, к концу марта 1710 года русская армия под командованием Федора Матвеевича Апраксина по льду перешла от Кронштадта и 12 апреля осадила крепость Выборг.

В составе русских войск было 8 000 человек с артиллерией, в то время как гарнизон Выборга насчитывал 6 000 солдат, около 150 пушек. Обстрел крепости начался с первого дня осады, но до прихода подкреплений активных боевых действий осаждавшие не вели.

В мае к крепости подошел русский флот, который доставил дополнительные силы, в том числе оба гвардейских полка — Преображенский и Семеновский, более сотни пушек и мортир. В составе флота как контр-адмирал присутствовал Петр I. Он осмотрел крепость, ознакомился с ходом осадных работ и в середине мая отбыл в Кронштадт, оставив командующему подробную инструкцию о взятии города.

К концу мая из Петербурга по суше прибыли четыре свежих пехотных полка. Общая численность русских войск составила около 18 000 человек, что обеспечивало подавляющий перевес сил. На рейде, для прикрытия с моря, стояла гребная флотилия под командованием Ивана Федосеевича Боциса. Полное превосходство оказалось на стороне русской армии.

Шведский флот, пытаясь помочь осажденным, несколько раз стремился прорваться к городу, но огонь береговых батарей и галерного флота заставлял его каждый раз отступать обратно. Шведы пробовали высадить десант, но русские галеры не допустили такой возможности.

К началу июня русские завершили осадные работы и практически окружили крепость кольцом батарей. Адмирал Апраксин предложил коменданту Выборга сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития, но получил отказ. Тогда русский командующий спланировал проделать брешь в стенах, через которую можно будет пойти на штурм.

Бомбардировка крепости из всех орудий, продолжавшаяся пять дней, началась 12 июня 1710 года. Шведы упорно сопротивлялись, обстреливая осаждавших, но город получил сильные повреждения, а крепостная стена на одном участке вовсе обрушилась, открыв широкий пролом.

Российские войска уже были готовы к штурму, для этого были даже специально наведены два моста, как в русский лагерь прибыл шведский парламентер с предложениями о сдаче. Очевидные успехи русских войск и отсутствие надежды на помощь заставили коменданта Выборга полковника Магнуса Шернстоле пойти на капитуляцию. Шведский гарнизон Выборга сдал город войскам Петра I 23 июня 1710 года. Гарнизон, от которого осталось менее 4 000 человек, был взят в плен, в Швецию отпустили только больных и раненых шведских солдат и офицеров.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.