Основана под руководством Михаила Михайловича Сомова

Изучение центральной части Арктики до 1950 года было сосредоточено преимущественно в западной части Арктического бассейна, вернее, к юго-западу от линии, проходящей от Новосибирских островов до Гренландии. Здесь лежали пути дрейфующих судов, станции «Северный полюс-1» и полюсных экспедиций. В то же время обширные области, расположенные к северо-востоку от этой линии, оставались неизученными. О дрейфе льдов, состоянии водных масс, метеорологических условиях в этом «белом пятне» можно было судить лишь приблизительно. Это затрудняло изучение циркуляции атмосферы над всей Центральной Арктикой, движения льдов и других явлений. Для детального исследования этого района было решено создать дрейфующую научную станцию, получившую название «Северный полюс-2», или «СП-2».

К организации этой станции приступили еще в 1949 году. В подготовке ее, как и станции «Северный полюс-1», приняли участие многие научные учреждения, фабрики и заводы, благодаря чему она была обеспечена всем необходимым для производства научных наблюдений, которые, кстати сказать, были организованы более широко, чем в предыдущих дрейфующих экспедициях. В состав персонала станции входили ученые различных специальностей (океанографы, метеорологи, геофизики, аэрологи). Начальником станции был назначен М. М. Сомов, океанограф, имеющий большой опыт полярных исследований.

В состав гидрологической группы входили М. М. Никитин (парторг станции), 3. М. Гудкович и А. И. Дмитриев; ледоисследовательскую группу составляли Г. Н. Яковлев и И. Г. Петров; магнитологами и астрономами станции работали Н. А. Миляев, М. Е. Рубинчик и М. М. Погребников; в метеорологическую и аэрологическую группу входили К. И. Чуканин, В. Е. Благодаров, П. Ф. Зайчиков и В. Г. Канаки. На станции находились врач В. Г. Волович, радисты Г. Е. Щетинин и К. М. Курко и механик М. С. Комаров.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.