Изображение покушение на императора Александра II

Российский революционер Александр Соловьев, покушавшийся на жизнь императора Александра II, был казнен – 9 июня 1879 года – на Смоленском поле. За повешением несостоявшегося убийцы наблюдало несколько десятков тысяч человек, а соратники народника после этого страшного действа поклялись уничтожить царя.

Революционеры были крайне недовольны политикой властей. Несмотря на преобразования находившегося в тот момент на престоле Александра II, в стране росла коррупция, наблюдался полицейский произвол, а экономика считалась крайне расточительной. Протестные настроения распространялись среди разных слоев общества, включая интеллигенцию, часть дворянства и армию. Террористы и народовольцы начали охоту на царя.

Соратники революционера отомстили царю за повешенного сподвижника. Commons.wikimedia.org

Революционер решился на стрельбу по императору к апрелю 1879 года. К тому моменту Александр II уже дважды остался жив после громких покушений. Первое из них произошло ещё в 1866 году. Лишить жизни царя решил член революционного общества «Организация» Дмитрий Каракозов, который был убежден, что смерть императора может стать толчком для пробуждения народа к социальной революции в стране. Террорист промахнулся и был казнен на Смоленском поле.

Второе громкое покушение случилось в Париже. Здесь Александру II хотели отомстить за подавление польского восстания 1863 года, после которого казнили 128 человек, еще 800 отправили на каторгу. 6 июня царь возвращался в открытой карете с детьми и Наполеоном III после военного смотра на ипподроме. В районе Булонского леса из толпы вышел деятель польского национально-освободительного движения Антон Березовский и сделал несколько выстрелов в Александра II. Пули от российского царя отвел офицер из охраны французского императора, вовремя ударивший преступника по руке. В итоге нападавший убил своими выстрелами только лошадь.

Покушение, исполненное Александром Соловьевым, стало третьим из наиболее громких. 2 апреля 1879 года царь гулял в окрестностях Зимнего дворца. Здесь его и подстерег террорист. Соловьев выстрелил пять раз, а перед двумя последними залпами получил серьезный удар оголенной шашкой по спине. Ни одна пуля в Александра II не попала.

Революционер принял мышьяк, но медики сумели спасти его. По делу провели очень тщательное расследование. На нем Соловьев заявил: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».

Верховный Уголовный Суд признал Соловьева виновным в покушении на царя и приговорил его к повешению. Около 70 тысяч человек наблюдало за казнью на Смоленском поле. От напутствия священника Соловьев отказался, лишь низко поклонившись духовнику.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.