Фото: Надежда Константиновна Крупская
Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье офицера, участника революционного движения.
Познакомившись с Владимиром Ульяновым, она приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала её в селе Шушенском, где и стала женой Владимира Ульянова.
В 1901 году с мужем эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарём газеты «Вперёд».
В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905–1907 годов Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарём Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.
После возвращения в апреле 1917 года в Россию занялась организацией социалистических союзов молодёжи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции.

В 1920 году Надежда Константиновна стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе, в 1929-м заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».
До конца жизни Крупская была социально активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР.
Умерла Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года в Москве, на следующий день после своего 70-летнего юбилея.
Материал собран на основе открытых источников