Медаль «19 февраля 1861 года»

Медаль «19 февраля 1861 года» учреждена по указу Александра II в апреле 1861 года в ознаменование проведения крестьянской реформы. 3 мая 1861 года утверждён рисунок медали. Название медали прямо относится к дате выхода Манифеста об отмене крепостного права. Единственным награждённым этой медалью стал сам император (или, по крайней мере, ничего не известно об иных награждениях).

В Госархиве России сохранился послужной список, согласно которому 17 мая 1861 года Александр II «Возложил на Себя золотую медаль на Александровской ленте Высочайше утверждённую в память освобождения крестьян из крепостной зависимости». Для чиновников, работавших над проведением реформы, была учреждена другая медаль — медаль «За труды по освобождению крестьян».

На лицевой стороне медали в центре изображёно Всевидящее око Господне, окружённое сиянием. Внизу вдоль бортика по дуге дата: «19 ФЕВРАЛЯ 1861 г.». На оборотной стороне медали горизонтально расположена надпись в четыре строки:

НЕ НАМЪ,
НЕ НАМЪ,
А ИМЕНИ
ТВОЕМУ.

Это означает дословно «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даруй славу, по милости Твоей и по истине Твоей»(Пс. 113:9).

10 мая 1861 года Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено всего 4 медали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *