Фотомонтаж — ослепление Василий II

Большинство прозвищ исторических деятелей приклеивается к ним только после их смерти. Так случилось и с князем Василием Тёмным, которого так при жизни никто не называл. Его прозвище было вызвано тем, что его насильно ослепили во время одной из княжеских междоусобиц.

Московский князь Василий II унаследовал трон от отца, Василия I, в 1425 году в десятилетнем возрасте. Но у него сразу оказался соперник: дядя Юрий, сын Дмитрия Донского. Это была борьба между старыми династическими понятиями Рюриковичей, по которым верховная власть принадлежит старшему в роде, и новыми монархическими понятиями Московского княжества, требовавшими прямого наследования в нисходящей линии. Василий, опираясь на помощь татар, победил, но ненадолго. В 1433 году Юрий овладел Москвой.

Однако Юрий скоро умер, завещав трон своему сыну Василию. В борьбе за московский великокняжеский стол схлестнулись теперь два тёзки. 14 мая 1436 года в битве на реке Черёхе (нынешняя Ярославская область) Василий Васильевич одержал победу над своим двоюродным братом Василием Юрьевичем и взял того в плен.

Тут, по словам Карамзина, «совершилось злодейство, о коем не слыхали в России с XII века: Василий дал повеление ослепить своего брата двоюродного». Как считают, с того времени Василий Юрьевич получил в летописях прозвище Косой. Он больше не упоминается на страницах истории. Проживая, видимо, инвалидом в каком-то монастыре, он скончался в 1448 году.

В ночь на 12 февраля 1446 года князь Василий Васильевич Московский молился в Троицкой Сергиевой лавре. Внезапно к лавре подскакали враги. Они схватили князя и отвезли его… в Москву! Дело в том, что в ту же ночь, используя оплошность слуг Васильевых, враги без боя и шума захватили и сам стольный град.

У Василия Косого был младший брат Дмитрий, по прозвищу Шемяка. Он никогда не собирался отказываться от прав на Москву. Кроме того, у него был мотив мести за брата. Шемяка с торжеством встретил в захваченной им столице знатного пленника и на четвёртый день, 16 февраля 1446 года, приказал ослепить его. После этого Василия Васильевича и прозвали Тёмным.

Впрочем, возможно, что прозвища Косой и Тёмный не имеют прямого отношения к ослеплению, а были даны двум Василиям лишь для того, чтобы отличать одного от другого.

Любопытны слова, которые сказали Василию Тёмному Шемяка и союзные ему князья перед ослеплением. Они звучали как обвинительный приговор. «Почто любишь татар и даёшь им города русские в кормление? Почто серебром и златом христианским осыпаешь поганых? Почто изнуряешь народ податями? Почто ослепил брата нашего Василия?»

В дальнейшем Василий Тёмный сумел, благодаря многочисленным сторонникам по всей Руси, одержать победу над своими врагами и передать престол своему старшему сыну Ивану, будущему Ивану Великому. Но в истории он навсегда остался символом вероломства, а его ослепление все современники сочли справедливым наказанием за то, как он раньше поступил со своим братом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *