«Портрет Петр I» (Яков Хоубракен, 1718 г.)

 Шведы в ходе Северной войны совершали военные преступления, нарушали общепринятые для того времени правила ведения войны.Академик Е.В. Тарле писал в своем труде «Северная война и шведское нашествие на Россию»: «В битве при Фрауштадте обнаружилась непонятная, истинно звериная жестокость шведов именно относительно русских. Ведь в этой сборной армии саксонского генерала Шуленбурга, потерпевшей такой разгром, были и саксонцы, и поляки, и даже французы, служившие в саксонской армии, и, наконец, русские. После своей победы (3 февраля 1706 года) шведская армия брала в плен всех, кто не был убит и не успел бежать. Всех, кроме русских! «Россияне також многие побиты, а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, дабы им пардона (или пощады) не давать, и ругателски положа человека по 2 и по 3 один на другого кололи их копьями и багинетами» (цитата приведена Тарле из «Журнала Петра Великого», – мое прим.). Таким варварским способом шведы истребили 4 тысячи обезоруженных русских пленных после боя.

Очевидец вспоминал: часть русских пленных, пытаясь избежать казни, выворачивали свои мундиры наизнанку, красной подкладкой наружу, пытаясь слиться с красными мундирами саксонцев, но это не помогло: «узнав что они русские, генерал Реншильд велел вывести их перед строем и каждому прострелить голову; воистину жалостное зрелище!». Другой очевидец событий рассказывал: около 500 русских пленных «тут же без всякой пощады были в этом кругу застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне».Эта поистине варварская жестокость шведов поражала даже таких представителей европейского общественного мнения, как Вольтер, который вообще был очень расположен к шведам.И еще цитата из Тарле: «Шведские историки откровенно признают, что, например, пленных русских, захваченных в 1700 г., еще отправляли в Швецию на работы (и держали там, прибавим, в таких условиях голода и жесточайших побоев, что выживали очень немногие), но уже взятых впоследствии в Польше, а особенно попадавших в руки шведов во время нашествия на Россию в 1708–1709 гг., в плен очень часто не брали, а просто убивали после сражения. Слишком много возни, очевидно, было отправлять их так далеко, за море, в Швецию».

Трофейное знамя, отбитое русскими войсками у шведских захватчиков в Северной войне 1700-1721 гг.

© РИА Новости / Александр ЧепруновПерейти в фотобанк

Трофейное знамя, отбитое русскими войсками у шведских захватчиков в Северной войне 1700-1721 гг.Об этом нам не стоит забывать. Ну а для шведов – это как Каинова печать, родовая отметина. Теперь им как в плохом голливудском триллере мерещатся души предательски убитых русских солдат в образе «летучих голландцев» – мифических российских подлодок. А что? «Швеция, которая взрывала подводные лодки». Жаль, что Стиг Ларссон так рано умер.

Автор Владимир Бычков

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20190807/1557115647.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *