Фотомонтаж от «Русского исполина»

Именной Указ Петра Первого о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках» был издан 11 февраля 1697 года. Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба — именно он впервые узнал о странном обычае от индейского населения Америки.

Популярность табака начала расти в 16 веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло — вскоре распространилось мнение, что нюхание табака — панацея от всех болезней.

В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям.

В допетровской России табак в народе получил название «дьявольское зелье». Царь Михаил Романов в 1634 году издал указ, согласно которому торговля табаком каралась смертной казнью, курение же табака наказывалось вырыванием ноздрей.

Как сообщает Адам Олеарий — великий князь Михаил Романов издал этот указ по предложению патриарха Иосафа, в нем он наряду с частными корчмами для продажи водки и пива, совершенно запретил и торговлю табаком и употребление его. «Преступники наказываются весьма сильно, а именно — расщеплением носа и биением кнутом. Следы подобного рода наказания мы видели и на мужчинах и на женщинах». В 1649 году при царе Алексее указ о запрете табака 1634 года был подтвержден Земским собором в Соборном уложении.

Политика государства изменилась с 1697 года, когда 11 февраля был издан именной Указ Петра I. Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия.

Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716 году открылись две табачные фабрики — в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница. Современные исследования ученых убедительно доказали вред курения здоровью человека. И не зря ежегодно в мире отмечается Всемирный день без табака.

Источник: https://rus.team/events/petr-i-imennym-ukazom-razreshil-prodazhu-tabaka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *