Картина: И. Тупылев. Петр Первый и Святейший синод. 1801

Желание российского правительства пополнить казну, а также добиться лояльности и определенного уровня нравственности населения определило введение в XVIII в. штрафа за небытие у исповеди.

Отсутствие четкого правового регулирования и координации ответственных органов, неумение церкви наладить работу с прихожанами — все это серьезно затрудняло взыскание исповедного штрафа и в итоге привело к его отмене. Изучение вопроса об исповедном штрафе показало, что при равнодушии подданных к религии и неспособности церкви его преодолеть лишь государственное принуждение могло поддерживать хотя бы внешнюю сторону православной веры населения империи.

Таинство исповеди много веков оставалось в России делом одной лишь Церкви. До XVIII в. государство не интересовалось этой стороной духовной жизни православных подданных. Обратить внимание на указанное таинство правительству пришлось по нескольким причинам, некоторые из которых отпали достаточно быстро, зато другие сохраняли актуальность все время, пока вера христианская православная кафолическая восточного исповедания была первенствующей и господствующей в Российской империи.

Материал собран на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *