6 февраля 1985 года — Организован Главкосмос СССР

отadmin

Фев 6, 2022
6 февраля 1985 года - Организован Главкосмос СССР

Главкосмос СССР был образован 6 февраля 1985 года в структуре Министерства общего машиностроения СССР как Главное управление по созданию и использованию космической техники для народного хозяйства, научных исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса. Его главной задачей стал поиск партнёров для коммерческого использования ракетно-космической техники.

Широкий спектр коммерческих услуг включал запуски иностранных спутников советскими ракетами-носителями, полёты иностранных космонавтов на советских кораблях, производство материалов и медицинских препаратов на борту советских орбитальных станций и спутников, аренду каналов космической связи, дистанционное зондирование Земли из космоса. Главкосмос стал открытым посредником для продвижения на зарубежный рынок продукции всё ещё засекреченной в те годы космической промышленности СССР. Когда же в 1988 году род занятий Министерства общего машиностроения перестал считаться государственной тайной, Главкосмос официально получил статус управления Министерства общего машиностроения по типу концерна.

С 1986 года на основании решений Правительства СССР Главкосмос начал осуществлять коммерческие международные проекты. За советский период под руководством Главкосмоса СССР были осуществлены полёты космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, на коммерческой основе − космонавтов Японии, Великобритании и Австрии, проведена серия экспериментов в сфере космических биотехнологий и медицины на орбитальной станции «Мир» и автоматических аппаратах «Фотон» и «Ресурс». Большое внимание уделялось работам по координации научных и народно-хозяйственных проектов: исследованию природных ресурсов Земли (системы «Ресурс-О», «Ресурс-Ф», «Океан-О»), систем связи и навигации («Горизонт», «Экран», «Ураган», «Глонасс», «Надежда», «Фобос», «Гранат», «Гамма» и др.).

С участием Главкосмоса было заключено свыше 120 международных контрактов. Осуществлены запуски трёх индийских спутников серии ИРС, запуск первого аргентинского спутника с помощью российской ракеты-носителя, проведены лётные испытания индийской ракеты-носителя GSLV (2001, 2003) с российским кислородно-водородным блоком. Проводилась работа по созданию систем космической связи на основе российских коммуникационных спутников и разработке новых типов космических аппаратов. Регулярно организовывались и проводились выставки ракетно-космической техники в СССР, России и за рубежом, реализовывались другие коммерческие проекты, в том числе по космической рекламе на борту РН, КА и на выставках.

Изначально, учитывая основные функции Главкосмоса по поиску иностранных заказчиков и заключению контрактов по выполнению проектов, при подборе специалистов и руководителей главка, старались укомплектовать его сотрудниками из космической отрасли, имеющими уже практический опыт работы либо на предприятии, либо в Министерстве общего машиностроения СССР с хорошей репутацией, проверенными по параметрам и критериям политико-моральной устойчивости и благонадёжности. Немаловажным критерием, естественно, было знание иностранного языка. Дунаеву А.И. удалось в пределах очень незначительного по численности штата набрать толковых сотрудников, некоторые из первого отряда и до сих пор успешно трудятся в Главкосмосе. Со временем объём работ в главке значительно возрос. Даже привлечением специалистов отрасли на временной основе не всегда можно было компенсировать требуемый человеческий ресурс. К тому же действующие нормы по расходованию финансовых средств на организацию и проведение мероприятий, связанных с приёмом иностранных делегаций, организацией выставок, изготовлением рекламной продукции, проектных материалов, ограничивали потребные затраты. Оформление и получение согласований на разрешительные действия на возможность использования иностранными компаниями конструкторской и технической документации – это далеко не полный перечень работ, которые приходилось выполнять коллективу Главкосмоса численностью 25-30 человек.

К концу 1980 -х годов рейтинг и значимость Главкосмоса заметно возросли не только на уровне союзного масштаба, но и на международном. Ни один космический проект в СССР, связанный с программой по международному сотрудничеству, не проходил без участия Главкосмоса, а некоторые договорные отношения с советской стороны осуществлялись только под руководством Главкосмоса. Важность решения задач, степень ответственности, всё возрастающий объём выполняемых работ требовали поиска новых форм привлечения материальных, финансовых и человеческих ресурсов. Участие специалистов отрасли в форме временных творческих коллективов под руководством Главкосмоса при выполнении работ на отдельных этапах подготовки и выполнения международных соглашений и договорных обязательств требовало от сотрудников Главкосмоса дополнительных организационных мер и усилий, отвлекало их от основных функций. К тому же действующие в те годы требования по соблюдению режимности, по снятию грифа секретности и по допуску к проектным материалам иностранных специалистов или передаче их иностранным фирмам приводили к большому объёму работ и накладывали значительные ограничения при посещении иностранными специалистами объектов отечественной космической инфраструктуры. Ввиду того, что Главкосмос являлся структурным подразделением Минобщемаша СССР с особым статусом и, как подразделение Центрального аппарата, имел строго регламентированное штатное расписание, увеличение численности сотрудников его проходило в строго ограниченных рамках. Таким образом, пришлось искать выход из положения, благо в 1989 году появилась возможность создавать дочерние предприятия на хозрасчётной основе, их ещё называли малыми предприятиями. Законодательная, правовая и нормативная база того времени позволила Главкосмосу учредить такое предприятие, и приказом начальника Главкосмоса СССР от 17 июля 1989 года №10 была образована Внедренческая фирма «Космос» Главкосмоса СССР. Так Александр Иванович Дунаев в лице Главкосмоса стал учредителем первого в Минобщемаше СССР малого предприятия, основанного на государственной форме собственности на хозрасчётной основе, которое входило в структуру Главкосмоса на правах юридического лица и осуществляло свою деятельность под научно-методическим руководством Главкосмоса на протяжении почти 15 лет.

Не всё проходило так гладко, как хотелось бы. 13 мая 1992 года США ввели санкции против Главкосмоса, заключившего контракт на 400 млн. долл. США по продаже Индии ракетных двигателей. В августе 1995 года санкции были сняты после перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий). 23 июля 1998 года Иран провёл первое испытание баллистической ракеты. В ответ США ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе и Главкосмоса как посредника при заключении ракетных контрактов. В начале февраля 2010 года после длительных переговоров на правительственном уровне американское правительство отменило санкции.

В 2015 году − 30-летие со дня образования организации Главкосмос, статус которой менялся, но неизменным оставалось наименование − Главкосмос. В сентябре 1991 года на основании решения Правительства СССР Главкосмос СССР был выведен из состава Минобщемаша СССР и начал осуществлять свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

В декабре 1991 года Главкосмос был зарегистрирован как Государственная хозрасчетная организация (ГХО) «Главкосмос», имеющая государственную форму собственности и находящаяся в ведении Министерства промышленности России.

ГХО «Главкосмос», была призвана заниматься реализацией коммерческих проектов в области ракетно-космической техники совместно с зарубежными странами и отдельными космическими агентствами и фирмами.

В дальнейшем ГХО «Главкосмос» находилась в ведении:

с 1991 г. – Министерства промышленности РФ;

с 1993 г. – Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности;

с 1996 г. – Министерства оборонной промышленности РФ;

с 1998 г. – Российского космического агентства.

В 2001 году ГХО «Главкосмос» преобразована в Федеральное государственное унитарное предприятие «Главкосмос».

C 14 февраля 2012 года – Открытое акционерное общество «Главкосмос».

В настоящее время ОАО «Главкосмос» (далее – Главкосмос) находится в ведении Федерального космического агентства Российской Федерации, отвечает за реализацию комплекса вспомогательных работ в обеспечении координации внешнеэкономической деятельности Федерального космического агентства по выполнению международных контрактов, предусматривающих подготовительные и вспомогательные наземные работы.

Источник: http://cosmosinter.ru/data/calendar/

6 февраля 1985 года - Организован Главкосмос СССР

6 февраля 1985 года - Организован Главкосмос СССР

6 февраля 1985 года - Организован Главкосмос СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *