2 февраля 1620 года — Образована Сибирская епархия

отadmin

Фев 2, 2022
2 февраля 1620 года - Образована Сибирская епархия

Царь Михаил Фёдорович и патриарх Московский Филарет учредили Сибирскую епархию с центром в г. Тобольске. Она стала первой православной епархией на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Первым архиепископом Сибирским и Тобольским был Киприан. Он приложил много сил для просвещения паствы и поднятия духовно-нравственного уровня сибирских священнослужителей. Киприан начал летописание в крае, повелев записать сведения о походе Ермака. С годами Сибирская епархия стала самой обширной епархией в Русской церкви. В 1667 г. Большой Московский собор принял решение о преобразовании Тобольской архиепископии в митрополию. Первым митрополитом был поставлен Корнилий.

В апреле 1683 г. в Тобольске было заложено первое каменное здание – Софийский собор, прообразом которого явилась церковь Вознесения в Московском Кремле.

Основной задачей архиереев Тобольской епархии была миссионерская деятельность среди инородцев и старообрядцев, организация церковно-приходских школ. Наиболее значительный вклад в развитие епархии внёс митрополит Филофей Лещинский, который управлял Сибирской епархией в 1702–1711 и в 1715–1720 гг. Одной из заслуг Филофея Лещинского было основание славяно-российской школы, первой духовной школы в Сибири. В 1743 г. она была преобразована в Тобольскую духовную семинарию, ставшую старейшим учебным заведением края. С этого времени Тобольск становится не только административным, но и духовно-образовательным центром Сибири.

Тобольская семинария стала родоначальницей большинства духовных и светских учебных заведений за Уралом. Именно её выпускники впоследствии составили основу преподавательских кадров открываемых вузов, училищ и школ. В XVIII в. русское духовенство развернуло в Сибири широкую миссионерскую деятельность. В некоторых монастырях Сибири велась подготовка миссионеров из детей северных народностей. В XIX в. деятельность миссионеров носила более широкий и организационный характер. В XIX – начале XX вв. в епархии функционировали Северная (Обдорская), Кондинская и Сургутская миссии.

С 1882 по 1919 гг. епархиальное братство издавало «Тобольские епархиальные ведомости». Издание было литературно-исторической летописью духовной жизни Тобольской губернии. На страницах издания помещались императорские манифесты, высочайшие повеления по духовному ведомству, указы и постановления Святейшего Синода, Тобольской духовной консистории, епархиальные известия. Здесь же давались исторические описания монастырей, храмов, сёл, летописи приходов, биографии выдающихся церковных деятелей, итоги исторических, археологических и этнографических изысканий в губернии. Печатались в ведомостях статьи духовно-нравственного содержания, различные поучения, речи и наставления духовных лиц.

В годы революции и Гражданской войны духовенство Западной Сибири поддерживало белогвардейское движение. В 1917–1918 гг. в Тобольске под арестом находился Николай II с семьёй. В это же время епископ Тобольский Гермоген организовал крестный ход в защиту царской семьи, после чего был арестован, а впоследствии утоплен. Весной 1919 г. состоялся последний выпуск Тобольской духовной семинарии. В 1920-е гг. почти все храмы и практически все монастыри были закрыты. Тобольская епархия была упразднена. В конце Великой Отечественной войны в городах юга области открылось несколько храмов, а территория бывшей Тобольской епархии была включена в состав образованной тогда Омско-Тюменской епархии.

Осенью 1989 г. решением Священного Синода Русской православной церкви после 70-летнего перерыва была возобновлена деятельность Тобольской семинарии, вновь ставшей первой по своему значению в сибирском крае. С января 1990 г. началось возрождение Тобольско-Тюменской епархии.

В октябре 2013 г. из состава Тобольско-Тюменской епархии выделена Ишимская епархия. Тобольская и Ишимская епархии включены в состав Тобольской митрополии. В настоящий момент в Тобольско-Тюменскую епархию входят приходы городов и сёл юга Тюменской области за исключением ряда районов и населённых пунктов, входящих в Ишимскую епархию.

Сегодня в епархии действуют 4 монастыря, 123 прихода, 86 храмов, 63 молитвенных дома и комнаты, 15 часовен. Образованы духовные образовательные учреждения: Тобольская православная духовная семинария, Тюменское православное духовное училище, православные гимназии в Тобольске, Тюмени, Ялуторовске. Открыты 62 воскресные школы при храмах. Осуществляется выпуск «Сибирской православной газеты», журналов «Православный просветитель», «Православный сибирячок».

Тобольская митрополия на протяжении многих лет активно участвует в реализации масштабных социальных и просветительских проектов региона, проводит большую воспитательную работу среди молодого поколения, укрепляя в обществе духовно-нравственные ценности, призывая людей к милосердию, любви, миру и единению.

Источник: https://www.prlib.ru/history/1318049

2 февраля 1620 года - Образована Сибирская епархия

2 февраля 1620 года - Образована Сибирская епархия

2 февраля 1620 года - Образована Сибирская епархия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *