Если выбирать самых невезучих особ королевской крови, то этот рейтинг, вполне возможно, могла бы возглавить Мария-Антуанетта. Напомним, что это с ее именем связан роковой алмаз «Хоуп», о котором уже шла речь. Да и страшная смерть на гильотине — то, чего и врагу не пожелаешь. Тем не менее, это не все. В жизни прелестной красавицы было еще одно роковое украшение, на сей раз — ожерелье.

Говорят, что это очень роскошное бриллиантовое ожерелье лучшие ювелиры того времени изготавливали для фаворитки Людовика XV. Только вот король умер, выкупить украшение было некому, и загрустившие ювелиры решили продать его молодой королеве, которая выделялась своей страстью к драгоценностям и нарядам.
Мария-Антуанетта же от сделки отказалась. Может, почувствовала что-то женским сердцем, а может, денег на заветное украшение ей «не выделил» муж, Людовик XVI (Франция тогда очень бедствовала). Как бы то ни было, ожерелье не оставило юную королеву в покое — хотя оно и никогда не украшало ее шею.

Одна из обедневших аристократок (история сохранила нам ее имя — Жанна Ламотт-Валуа) решила приобрести это украшение для себя, чтобы потом выгодно продать его, распилив на несколько частей. Поскольку честным путем сделать это было невозможно, дама обставила ситуацию так, что, мол, украшение нужно королеве, а Жанна просто выступает от ее имени. Но мошеннице не повезло: похоже, она не все до конца просчитала, так как вскоре об ее афере узнали. Дама отправилась под суд, а затем и в тюрьму. Только вот спасению имиджа Марии-Антуанетты это не помогло. Ее имя оказалось прочно увязано с именем незадачливой мошенницы, и сколько ни оправдывалась королева, что она тут ни при чем, народ не очень-то ей верил.

Революционные настроения во Франции росли. Мысль о том, что королева покупает роскошнейшие бриллианты в то время, пока большинство французов голодают, попала в самое сердце разгневанного народа и ускорила распад монархии. А казнь Марии-Антуанетты казалась очень логичной «расплатой» за все преступления этой женщины. Так что кто виноват в ее судьбе — это ожерелье или известный «Хоуп» — не очень понятно. Но согласитесь, мало кто может «похвастаться» тем, что имел отношение сразу к двум роковым сокровищам. Кроме несчастной французской королевы. https://t.me/Zagadki_planeti/3541

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.